Мы все обсудили! Но до сих пор народ плавает без ножей! Как Вы думаете?
Вот статья!
КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ...
Итак,прониклись и осознали: нож нужен. Вопрос в том, какой лучше выбрать. На сегодняшний день каждый уважающий себя специализированный магазин, торгующий подводным снаряжением, а также товарами для спорта и туризма, располагает достаточно широким ассортиментом дайверских ножей, и для новичка проблема выбора приобретает приятную актуальность. Руки сами собой тянутся к тесакам необъятных размеров и самых устрашающих форм, по сравнению с которыми аналоги из голливудских блокбастеров кажутся просто пилочками для ногтей, в крови начинает все более внятно звучать зов предков... Просто праздник какой-то. Однако не следует забывать о том, что нож - это не только престижная мужская игрушка, но еще и средство выживания, а значит, подходить к его выбору следует очень осмысленно.
Прежде всего, нужно четко определиться, с какой целью и в каких условиях вы собираетесь использовать дайверский нож. Подразделяются они (в какой-то степени условно) на три основных вида: для подводной охоты, для пловцов-дайверов и для профессионалов, выполняющих всевозможные работы на глубине.
Очень ответственно подходят к вопросу выбора ножа подводные охотники, промышляющие в сравнительно сложных условиях. Простая логика: охотники «водятся» там, где водится рыба. А где рыба -там обязательно водоросли, коряги, а то и затопленные сады (куда вообще без подстраховки напарника лучше не лезть). И там же, что самое неприятное, часто появляются браконьеры - если не с динамитом, то уж с сетями точно. Сеть же - один из самых опасных врагов ныряльщика: под водой ее практически не видно, запутаться в ней, понятно, легко, зато освободиться без ножа практически невозможно. Кроме того, не следует забывать о том, что некоторые рыбки вполне способны дать сдачи охотнику- к примеру, так пройтись хвостом по загривку, что ни на какую охоту больше не потянет. Известен документальный случай, когда раненый сом размером с бревно бросился на незадачливого охотника и откусил ему нос. К счастью, история закончилась вполне благополучно - нос пострадавшему таки пришили, но неприятный осадок, как говорится, остался...
Упомянем еще одну немаловажную деталь. Как известно, гоняться за обитателям иводоемов с аквалангом запрещено - нырять разрешается исключительно на задержке дыхания, а значит, при любом форс-мажоре у человека остаются считанные секунды для того, чтобы освободиться и выбраться на поверхность.
В общем, нож нужен подводному охотнику во множестве случаев: чтобы выпутаться из всевозможных зарослей, сетей (в которые, согласно неофициальной дайверской статистике, рано или поздно попадают все), добить раненую рыбу, разделать ее тут же на берегу... В соответствии с этим подбирается и модель. Популярностью у охотников пользуются ножи с клинком стилетного типа (в форме кортика), а также средние ножи длиной лезвия до 150 мм с пилой и стропорезом. Излишне говорить о том, что во всех случаях нож должен быть очень острым. Одни из распространенных и интересных моделей - это STILETTO фирмы SEAC SUB и SNAKE от SPORASUB.
КУРОРТ КАК НА РАБОТУ
Значительная часть дайверов, которых иногда называют обидным словом «любители», по сравнению с собратьями-охотниками ныряют, как правило, в поистине курортных - в прямом смысле - условиях. Никаких тебе бодающихся сомов, затопленных деревьев и браконьеров со сталистыми сетями: в солидных местах за этим бдительно следят соответствующие службы, живущие на доходы от туристической индустрии. Но всех случайностей под водой исключить не может никто. Тем более, не стоит забывать о том, что дайверы - народ чрезвычайно любопытный и очень часто любят забираться в такие дебри (бесспорно, живописные...), откуда без ножа уже не выкарабкаться. И все же не будем накалять обстановку: «рядовым» дайверам таки проще. К примеру, слишком большие тесаки им, в общем-то, ни к чему, зато многие опытные ныряльщики предпочитают подводные ножницы, которые не столь тяжелы, и ту же сеть ими кромсать - одно удовольствие, лишь бы браконьеры потом не поймали. Тем не менее, дополнительный нож с собой иметь все-таки надо (обычно он идет в комплекте). В этом отношении достаточно удачным гибридом является нож-ножницы CISORS фирмы AQUALUNG, имеющий острое лезвие, которым можно резать даже не толстую стальку, хорошую пилу, стропорез, удобную защелку, работающую по любимому в народе принципу «мама/папа», и прочие приятные особенности.
Другие распространенные модели, пользующиеся достаточно стабильным спросом:
- TRIS фирмы MARES. Большой нож с удобной рукояткой, на конце которой имеется массивный металлический набалдашник: можно стучать по баллону,подавая сигнал напарнику под водой (только не сильно), а также использовать его как молоток. Для габаритных дайверов на лезвии имеется дополнительное место для пальцев, которые не умещаются на ручке.
- BEUCHAT. Французы, как всегда, на высоте: ничего лишнего и в то же время все то, что может реально понадобиться в экстремальной ситуации. Плюс выемка для «лишнего» пальца и набалдашник на рукояти. Немаловажная деталь - фиксатор защелки на чехле, сводящий риск потери ножа к минимуму.
- SEACUT фирмы SEAC SUB. Отличительная особенность этих ножей: они предназначены для чистых морских вод, поскольку вынимаются из чехла простым отгибом рукояти в сторону. То есть, если между ней и ножнами случайно попадет какой-нибудь плавучий сор - к примеру, обычная ветка, не исключена возможность того, что в результате этого нож последует своим курсом...
Перед тем, как осветить болезненную тему об утраченных ножах более подробно, скажем несколько слов о третьей их категории - предназначенных для профессионалов. Следует сказать, что, несмотря на многообещающую заявку, ничем экстраординарным они не отличаются - в зависимости от назначения эти не могут иметь обрезанное (однако все равно остро заточенное» лезвие, которое можно использовать в качестве отвертки, всевозможные выточки под гайку, набалдашник и пр.
КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ НОЖ ПОД ВОДОЙ...
У Посейдона среди множеств достоинств есть несколько совсем не совсем приятных привычек. Одна из них - отбирать ножи у зазевавшихся дайверов. Причем подобные конфискации происходят сплошь и рядом. «Подводный нож на всю жизнь» - это романтическая мечта, которая сбывается очень редко. Тем не менее, существует ряд положений, соблюдение которых позволяет свести риск утери этого замечательного инструмента к минимуму.
Обращайте внимание на чехол. Нож должен выниматься из него легко и удобно - в опасной ситуации это особенно важно. Однако не менее важна и надежная фиксация. Оптимальный вариант - двойная защелка, как BEUCHAT, желательно также наличие страховочного кольца аналогично STILETTO и SNAKE. Пластмассовому чехлу желательно предпочесть сделанный из монолитной резины - он долговечнее. То же касается и рукоятки. Кстати, к эргономичному дизайну последних (с углублениями под пальцы) опытные дайверы относятся с некоторым недоверием - традиционная универсальная рукоять с надежным упором на гарде куда практичнее. Не менее важно правильно выбрать место крепления. В принципе, строгих правил на этот счет не существует, кроме одного: нож должен располагаться там, откуда вам удобнее всего будет его извлечь. Именно поэтому неопытные дайверы часто цепляют ножи на внешней стороне голени,с удовольствием подражая киношным «коммандосам». Смотрится, в общем-то, эффектно, однако ровно до того момента, пока «коммандос» не погрузится под воду. После этого во всей красе проявляются недостатки сухопутного шика. Во-первых, если возникнет надобность достать нож, закрепленный на правой ноге, левой рукой, человеку придется сгибаться вовсе уж противоестественным образом, и не каждый способен на такой подвиг. Во-вторых, выступающая наружу рукоятка в любой момент может за что-нибудь зацепиться. В третьих, добрый напарник может случайно задеть вас ластом - и прощай, любимый ножик... Почти что идеальное место для крепления подводного ножа - это внутренняя сторона голени. Проверено временем и сотнями добровольцев: достать инструмент можно и правой, и левой руками, он ни за что не зацепится и не станет жертвой оплошности собрата по погружению. Нож средней длинны можно крепить и на плече. Запасные ножи меньшего ранжира крепят, помимо плеча, на компенсаторе, предплечье, иногда на грузопояс, однако бывают ситуации, когда этот самый пояс приходится спешно сбрасывать и "делать ласты", и тогда нож пропадает автоматически.
Несколько слов о собственно креплении чехла: как правило, он пристегивается к телу двумя ремешками. Застежки на них очень рекомендуется выбирать металлические: они надежнее пластмассовых.
...И СОХРАНИТЬ ЕГО А СУШЕ
Парадоксально, но факт: лишиться подводного ножа на суше так же просто, как и на глубине. Зато гораздо обиднее: на Посейдоновы выходки обижаться глупо, а вот бдительность сотрудников силовых структур, особенно милиции и таможенников, действительно порой принимает воистину извращенные формы. В общем-то, блюстителей порядка понять можно: один только внешний вид подводного ножа способен привести в глубочайшее изумление кого угодно, а уж если этот кто-то еще и при исполнении...
Вопрос, считать ли дайверский нож холодным оружием, в отечественном законодательстве до сих пор окончательно не урегулирован. Согласно тем же Правилам водолазов, это не более чем элемент снаряжения подводного человека. Но лишь в том случае, когда он транспортируется вкупе с остальным оборудованием для погружений. А вот если вы просто вышли за хлебом в магазин и прихватили с собой подводный нож «на всякий пожарный вместо открывалки» - тут уж готовьтесь к закономерным и вполне заслуженным неприятностям. Впрочем, это полбеды. Главная же проблема состоит в том, что милиционеры в подавляющем своем большинстве Правил водолазов не читают, а посему даже перевозя нож вместе с остальным снаряжением, ни один законопослушный дайвер не застрахован от всевозможных недоразумений, обычно заканчивающихся бессовестной конфискацией «холодного оружия». Для того чтобы приобрести даже самый большой подводный нож, специального разрешения не требуется; в то же время никаких внятных сопроводительных документов, которыми можно было бы отпугнуть особо ретивых стражей порядка, магазины покупателей тоже снабжать не обязаны. А в абстрактном споре, не подкрепленном «бумажной артиллерией», победить милиционера, как известно, практически невозможно.
Не лучше обстоят дела и с международными путешествиями. После трагических событий 11 сентября борьба таможенников с террористами превратилась в настоящую охоту на ведьм, в качестве которых немедленно начали выступать дайверы. На сегодняшний день ажиотаж вокруг ловли диверсантов на пустом месте, к счастью, несколько уменьшился, но и сейчас ни один любитель подводных приключений не гарантирован от того, что в любом аэропорту его могут принять за сбрившего бороду моджахеда, намеревающегося продолбить дайверским ножом Статую Свободы...
Что делать? В общем-то, стопроцентно эффективного способа решения этой проблемы пока нет. Наиболее реальный выход сегодня предлагает Общество украинских профессиональных подводных инструкторов (UDIP), разработавшее программу, включающую проведение исследования ножей экспертами-криминалистами УМВД с выдачей официального заключения об их принадлежности к разряду водолазных. Документ является именным, содержит в себе детальное описание ножа, его фотографию, а также увеличенное изображение нанесенного на него номера. Теоретически этого должно быть достаточно для того, чтобы охладить чрезмерный служебный пыл блюстителей порядка (разумеется, при том условии, что нож перевозится вместе с остальным снаряжением), однако убедит ли юдиповский документ того же иностранного таможенника - вопрос весьма спорный... В любом случае, при пересечении границы вместо любимого тесака для охоты на кашалота лучше взять с собой нож средних размеров длиной клинка не более 15 см.
Вот, в общем-то, и все. Пользуйтесь на здоровье. Лишь бы пореже возникала в этом необходимость.
Да, и самое главное: ваш нож должен вам нравиться. Тогда, возможно, и вы понравитесь ему...
Олег Кротов