vodinoi дайвинг - подводная охота, подводное плавание, гидрокостюм, ласты, diving, подводное ружье, подводное снаряжение для дайвинга, оборудование для дайвинга, подводная охота в Удмуртии , Подводная охота на р. Кама, Подводная охота в России, Ижевские ружья Охота, Подводная охота на Волге, Подводная охота. Ижевск , Ижевский Туризм, Ижевск Рыбалка, Ижевск Отдых , А что там под водой

Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Неопреновые изделия

Сообщений 1 страница 50 из 288

1

Гидрики и не только
ход за гидрокостюмом

Уход за гидрокостюмомЕсли вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.
Для обладателей гидрокостюма мокрого типа после погружения необходимо промыть костюм в чистой пресной воде, и если же вы все-таки его испачкали, то можно воспользоваться моющими средствами (стиральный порошок и др.) и помыть его в теплой воде. А затем аккуратненько просушить костюм в темном месте.
Счастливым обладателям сухого гидрокостюма придется посложнее. Перед погружением им необходимо обсыпать внутреннюю поверхность манжет тальком и натереть водогазонепроницаемую молнию воском для облегчения скольжения.
После погружения необходимо выполнить следующие действия: промыть внешнюю часть костюма в чистой пресной воде, протереть внутреннюю поверхность тряпочкой или губкой для удаления пота, высушить наружнюю часть костюма в затененном месте, вывернуть костюм наизнанку и в боты засунуть скомканную газету или мешочки с силикагелем и просушить, затем натереть тальком резиновые манжеты изнутри и снаружи. Ну, вот и все, процедура чистки закончена и можно смело идти отдыхать, наслаждаясь приятными ощущениями после путешествий по подводным мирам...

2

Здесь обсуждение костюмов и приблуд к ним,абгрейд разный.
Например как приделать писюн,покрытие костюма силиконом и т.д.

3

Про силикон читал что этим можно костюм уханькать!

4

Можно и уханькать,а можно и доработать.У кого носки без ватерстопов,то если тоненьким слоем намазать место заходящее под костюм-будет тот же ватерстоп.Главное без фанатизма распределить силикон тоненько резиновым шпателем.После высыхания нога будет потуже залазить правда.
Еще можно подошву обработать у носков,меньше стираться будут-они же пронашиваются в районе пятки.

5

Слышу все это в первый раз! серьезно не знал! читал  об умельцах намазавших гидрик полностью :) Чума

6

Я бы даже сказал просто втереть в нейлон,только носки надо сначала(Где ватерстоп будет) натянуть на что-нибудь( я натягивал на какие-то неправильные банки,они меньше поллитровых но больше старых майонезных),а то потом не растянешь.Гидрик  сам не мазал,но говорят,что в нем тяжело потом дышать(плохо тянется),зато нейлон не намокает и в дальних поездках на лодках не холодно.

Если уж мазать-то на голых в местах колен и локтей-чтобы защитить.

7

Интересно а рваться на переходе где намазано и не намазано не будет? за счет разницы растяжения

8

Пока с полгода не рвалось.

9

Там все не так уж и плохо тянется,просто если наносить на нерастянутые примерно под свою ногу,то все будет скукоженное.Не я это придумал, уже многие пользуются.
Вот на подошву не наносил,боюсь что скрипеть в галоше будет.

10

всю рыбу скрипом распугаешь :)

11

Тоже мазал силикон на носки,и снаружи ,и с нутри,швы толстые всё равно пртекали.Потом взял лезвие и разрезал неопрен по середине.Теперь ноги практически сухие.И еще приклеил стельки вырезаные из днища старой лодки нырок.Второй сезон и не стаптываются.Только выворчивать для просушки труднее.Носки эффесаб.

12

Это прокатит только на толстых носках.

13

Александр Савонь (Рига)
"ПИСЮН" ДЛЯ ГИДРОКОСТЮМА
Клеится тубус резиной внутрь чуть больше по диаметру размера члена (чтоб не давило), длиной в 1,5 указательных пальца. Конец (тубуса, конечно) разрезается по диаметрально противоположным сторонам на длине 4-5 см от окончания и склеивается плашмя для получения плоского профиля (резина к резине). Корень тубуса кольцевой формы вклеивается в костюм в заранее отмеченом и пробитом кольцевым пробойником или заострённой трубой месте.

Источник: сайт Андрея Берга wwwgarpun.de.

PS. Похожее устройство "в натуре" можно посмотреть здесь, пройдя по ссылке присланной на общалку сайта Андрея Берга Петровичем (Питер).

PPS. Оный же "писюн" во всей красе (фото прислал А.Савонь):

14

Вот увижу на вас это и сделаю :)

15

Гидрокостюм для подводной охоты Смирнов Андрей (Slon), 27.07.2009 просто статья
Для подводного охотника любая часть снаряжения является важной. Но самая необходимая - гидрокостюм. Хорошо подобранный гидрокостюм дает возможность подводному охотнику часами находиться в воде, выслеживать и добывать рыбу, наслаждаясь процессом. Если охотник замерзает в воде, то и показатели охоты будут не очень высокими. Трясущейся от холода рукой трудно произвести производительный выстрел. Гидрокостюм позволяет человеку достигнуть максимальных физических показателей при охоте, поэтому гидрокостюм для подводной охоты должен быть эластичным, сделан из качественного материала, хорошо скроен и подобран по размеру.
Кроме этого швы костюма должны быть прошиты снаружи  швы гидрокостюма для подводной охоты и аккуратно проклеены внутри. Если стык будет неровным, то он просто будет натирать в этом месте.
Игла не должна проходить через слой неопрена, а швы должны быть ровными, без затяжек, сужений и разрывов.
Для подводной охоты используются неопреновые гидрокостюмы с открытой порой. Как правило, изготавливают костюмы из материалов таких японских марок, как Ямомото и Шейко. Такой костюм имеет покрытие из нейлона с наружной стороны и голый, пористый неопрен внутри. Неопрен - это синтетический хлоропреновый каучук вспененный воздухом, такой материал содержит мелкие воздушные пузырьки. Внутренняя часть костюма изготовлена таким образом, что каждая пора голого неопрена является присоской. Подобное сочетание и обусловливает хорошие теплоизоляционные свойства и прилегание второй кожи к телу. В костюмах для охоты отсутствуют молнии, что снижает вероятность циркуляции воды.
Одно из неудобств «открытой поры» то, что надевать такой костюм необходимо с шампунем или с большим количеством воды. При этом нужно быть осторожным, так как некоторые шампуни могут вызывать раздражение кожи. Приготовленным мыльным раствором необходимо смочить внутреннюю часть костюма, так он легко наденется на тело. В противном случае можно просто повредить внутреннюю, открытую пору. Но при достаточном опыте на это уходит совсем мало времени, а рваная рана открытой поры легко лечится специальным клеем для неопрена.
Для правильного выбора костюма необходимо определиться, в каких условиях вы собираетесь охотиться.
Критерии выбора гидрокостюма для подводной охоты:
    * Толщина
    * Размер
    * Окраска
    * Материал
    * Дополнительная защита
Толщина гидрокостюма
1.Температура воды
Все зависит от температуры воды. Отсюда подбирается и толщина гидрокостюма. В неправильно подобранном гидрокостюме, можно как замерзнуть, так и перегреться, что тоже опасно. Так, для подводной охоты в морях при температуре воды +25 градусов лучше всего подойдет костюм с толщиной 3мм. При охоте летом, в нашей полосе используются 5-ти миллиметровые костюмы. Для осени, зимы и ранней весны наиболее приемлемы костюмы толщиной от 7 до 9-ти мм.
2. Физиологические особенности пловца
Но опять же, все зависит от физиологических особенностей человека. Если более грузному может быть комфортно поздней осенью и в 5- миллиметровом костюме, то худой замерзнет через 30 минут.
3. Глубина погружений
Если планируется плавание в поверхностных водах, также будет хорош костюм с толщиной 5мм. Но если собираетесь нырять на ямы с глубиной 10-15 метров, то температура воды там резко уменьшается. Так для глубинной охоты наилучшим образом подойдет более толстый костюм или комбинированный. Штаны могут быть 5мм, а куртка - 7мм.
Размер гидрокостюма
Для охоты используются специально разработанные для этого раздельные костюмы. Они состоят из штанов Long Jon (штаны с лямками) и куртки надеваемой поверх штанов со встроенным шлемом. Такой костюм избавлен от молнии, о чем я говорил ранее.
Необходимовыбрать костюм максимально подходящий вам по размеру.
Если костюм велик, в нем будет циркулировать вода и вы замерзнете. В маленьком - не сможете нормально дышать, что приведет к быстрой утомляемости.
Как правило, в магазинах нет душа, посему оставьте залог, и примерьте костюм дома, в спокойной неторопливой обстановке.
На костюме не должно быть складок и больших воздушных пузырей. Костюм должен сидеть, как вторая кожа, плотно и мягко облегая все тело, не стесняя движений. Присядьте, пошевелите головой, руками, поднимите руки вверх, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. При правильном размере нигде не должно тянуть и поджимать.
Есть производители, такие как Mares например, которые предлагают костюмы не в комплекте. Это означает, что если у вас не стандартная фигура, вы можете выбрать штаны одного размера, а куртку другого, либо варьировать толщину штанов и куртки. Такой подход позволяет подобрать костюм с наилучшими показателями. Если примерив, вы чувствуете себя как будто без костюма, то можно звонить в магазин и предупредить продавцов, чтобы те пробили костюм по кассе. Теперь он ваш. Едете на ближайший водоем и замачиваете его со своими друзьями.
Окраска костюма
Расцветки костюмов, как правило, выполнены в двух стилях: Одноцветные (черные) и камуфлированные.
Последние используются для охоты из засады, когда камуфляж делает вас практически незаметными на фоне дна или травы.
Камуфляж часто имеет разную окраску. Так костюм с большим количеством зелени укроет вас в траве Норвежских фьордов. Более коричневый окрас замаскирует в камнях Черного моря. Камуфлированые костюмы особенно необходимы для морей, где прозрачность воды не позволяет рыбе заметить вас так, если бы вы были в черном костюме, а это увеличивает шансы на успех.
Дополнительная защита
Зачастую на цену костюма влияют такие вещи как, усиление на коленях, дополнительная защита гидрокостюма - усиление на коленях а также на локтях.
Нужен ли вам такой костюм?
Если собираетесь охотиться в камыше, где порой глубина не достигает и 50 см, то такие дополнительные детали, как резиновые или кевларовые наколенники и налокотники предотвращают костюм от порезов, а это в свою очередь продлевает ему жизнь. Если вы охотитесь с арбалетом, то усиление из дополнительного слоя неопрена на груди послужит хорошим упором при заряжании ружья.
усиление из неопрена на груди гидрокостюма
Еще одним из немаловажных элементов защиты является нейлоновая основа покрывающая низ куртки.
Надев куртку на голову и руки, натягивают костюм на талию. Обычно берутся за низ костюма, и если костюм полностью сделан из открытой поры, то в этом месте он чаще всего имеет надрывы. Поэтому если понравившийся вам костюм будет иметь куртку, в нижней части которого будет нейлоновое покрытие, в районе застежек, то это будет только плюс.
усиление низа куртки гидрокостюма из нейлона
Двойные застежки (клипсы) также помогут в том случае, если одна выйдет из строя. Даже одна застежка позволит плавать 5-6 часов без ощутимых потерь тепла. Ну а если в костюме такая клипса всего одна, то лучше иметь одну в своем запасном комплекте вместе с ремешком для маски.
Материал
В последнее время при изготовлении костюмов применяется современный мягкий и практичный материал. Некоторые производители, используя неопрен «ультрастреч» добиваются наилучшего анатомического кроя. Это позволяет костюму облегать тело максимально плотно и в то же время надевать такой костюм можно с минимальными усилиями. Такой неопрен тянется во всех направлениях, что увеличивает его эластичность.
Вывод:
Поскольку для образца я выбрал костюм Sublife и, имея на вооружении Imersion, то могу сделать вывод, что новый бренд не уступает по качеству швов, кроя и цене.
На мою стандартную фигуру костюм сел как родной. Зайдя в воду не почувствовал ни капли протечки, что говорит о качественно проклеенных швах.
Ну, а цена приятно порадовала. Костюм 5 мм ощутимо дешевле именитых собратьев с такой же толщиной.
Единственный недостаток так это размерный ряд. На худого и высокого подобрать костюм будет сложнее. Надеюсь, SubLife исправит этот недостаток в ближайшем будущем. А если пойдет по принципу компании Mares, где можно собрать костюм из разных размеров и толщины под свой рост и вес, то продажи этого бренда будут бить всех сегодняшних конкурентов.
Подготовил Андрей Смирнов,  Инструктор SSI AOWI №48492

16


Выбор гидрокостюма для подводной охоты

Выбор “охотничьего” гидрокостюма. Прежде всего, необходимо достаточно четко представлять себе, где, когда и как часто вы собираетесь нырять. От этого будет зависеть выбор модели гидрокостюма, его толщина и раскраска. Для теплой воды Черного и Средиземного морей (24 -25°С) и выше вполне подойдет гидрокостюм 3 мм толщиной. Но стоит воде похолодать на 1-2 градуса, а вам нырнуть глубже 10-15 метров, тут же становится нужен 5-миллиметровый костюм. Его можно с успехом использовать, пока водоем не остынет до 16- 18°С, а после переодевать “семерку” - 7-миллиметровый костюм. Отдельные морозоустойчивые личности плавают в “семерке” и зимой (надевая жилетки и подшлемники), но я бы рекомендовал использовать костюмы 9- 10мм при температуре воды ниже 7-6°С, особенно если приходится нырять глубже 9-10 метров.

Гидрокостюм должен точно соответствовать вам по размеру. Будет велик - замерзнете, мал - не сможете нормально дышать, быстро устанете, да и порвете скоро, обычно соответствует размерам одежды - 50,52 ,54 и т.д. Но некоторые фирмы маркируют размеры цифрами 1,2,3,4,5, где 2=48 - 50,3 = 50 - 52, 4 = 54 -56, 5 = 56 - 58. Гидрокостюм нужно обязательно примерить, и если это костюм “липкий” или “голый”, а в магазине нет душа, оставьте залог и примерьте костюм дома.

Посмотрите на себя в большое зеркало - не должно быть морщин и “хлопунцов”. Гидрокостюм должен сидеть, как влитой, плотно и мягко облегая все тело, а вы в нем должны сами себе нравиться.  Пошевелите головой, руками, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, если все вас устраивает, - платите деньги в кассу и бегите обмывать покупку… в ближайшем водоеме.

Гидрокостюм - необходимая деталь или комплект деталей, снаряжение, “кожа” подводного охотника. Основная задача гидрокостюма - сохранение тепла: ведь даже в воде с температурой 30°С можно замерзнуть после нескольких часов плавания.

Для разных температур и условий создано громадное множество различных по конструкции и толщине гидрокостюмов. Есть костюмы профессиональные, для подводных работ, есть любительские и спортивные, женские и мужские, для дайверов, серфинга, фридайвинга и подводной охоты.

Какой костюм, для каких условий и какой толщины выбрать? Наша задача - выбрать гидрокостюм для подводной охоты. О нем и пойдет речь.

Сухой гидрокостюм

Сухие гидрокостюмы изолируют тело подводника от воды. Обычно они изготавливаются из многослойной, пропитанной специальными составами капроновой ткани в виде полного комбинезона или куртки и брюк, соединяемых герметично; имеют вклеенные башмаки - сапожки и перчатки; один или несколько травящих клапанов и штуцер для подключения к регулятору акваланга. Под эти костюмы надевается специальное водолазное белье, и используются они в основном водолазами-профессионалами. Из-за громоздкости, дороговизны и неудобства в пользовании в подводной охоте применения почти не нашли. Хотя некоторые любители зимней охоты в мелководных водоемах применяют, и довольно успешно, советские гидрокостюмы “Тегур”, “Садко” и даже переделывают для охоты профессиональные водолазные гидрокостюмы типа “ГК СВУ”.

Полусухие гидрокостюмы, как правило, изготавливаются из НЕОПРЕНА - микропористой (ячеистой) резины. На запястьях, щиколотках, по лицу и иногда на шее они имеют специальную обтюрацию, препятствующую проникновению воды под костюм. На груди, спине или огибая шею, располагается герметичный замок - “молния”. И если гидрокостюм соответствует вашему размеру, а обтюраторы сидят правильно, то вода под костюм почти не попадает. Полусухие гидрокостюмы производят различной толщины и в различном исполнении. Предназначены они тоже в основном для аквалангистов.

Мокрые гидрокостюмы - самые распространенные и популярные для подводной охоты во всем мире. Создано множество моделей, способных удовлетворить самые разные и прихотливые вкусы. Из названия следует, что вода под костюм немного все-таки попадает, но, попав туда однажды, нагревается теплом тела охотника и практически никуда не девается, работая уже как теплоизолятор. А быстро остывать ей мешает толщина неопрена гидрокостюма. Чем толще резина, тем теплее!

Моделей гидрокостюмов масса. Поэтому, чтобы научиться в них ориентироваться, разберем основные типы. Гидрокостюмы можно разделить по типу покрытия неопрена (армирование нейлоновой тканью): односторонние, с двухсторонним покрытием и “голые” - без армирования. А также по конструкции: монокостюмы-комбинезоны, короткие комбинезоны без шлема, с короткими - до колен и локтей - шортами и рукавами. Самые распространенные - куртка со шлемом и брюки. Брюки с бретелями в виде комбинезона long  john. Здесь можно различить оформление верха комбинезона: из тонкой - 3-4мм резины с бретелями; или равной толщины с вертикальной/горизонтальной молнией, с застежкой-”репейником” на одном или обоих плечах (последние теплее).

Гидрокостюмы с двухсторонним покрытием - самые прочные и “дубовые” (жесткие) - наиболее часто используются дайверами. Поскольку для них не настолько важна гибкость тела и свобода дыхания, их не слишком лимитирует тепло и количество свинца на поясе, а на первые позиции выходят прочность, простота/скорость одевания, комфорт на суше… и яркий, броский внешний вид (облегчающие одевание и снятие молнии, съемные шлемы и прочие “навороты” и “прибамбасы”).

Гидрокостюм дайвера

Такие костюмы снабжаются “молниями”  во всех мыслимых и немыслимых местах, наколенниками, налокотниками,  специальными вставками из более  тонкой резины на сгибах локтя, колена, в области шеи. Они раскрашены во все цвета радуги и состоят из множества деталей. Очень популярны сейчас костюмы, покрытые изнутри специальным толстым ворсистым и очень приятным на ощупь плюшем или термоплюшем (метализированная ткань); на запястьях и щиколотках вдоль молний и по лицу - специальные ватерстопы (уплотняющие манжеты на запястьях, щиколотках, по обрезу шлема и нижнему краю куртки). Но для охоты такие костюмы не годятся. Это совсем не значит, что в них нельзя охотиться, просто эти гидрокостюмы созданы для дайверов. Молнии,  как бы хорошо уплотнены они не были, - текут; кроме того, эти костюмы излишне жесткие. Ткань, а тем более плюш, удерживает довольно толстый слой воды между телом и гидрокостюмом, при этом неизбежна микроциркуляция воды внутри костюма. А так как разные участки кожи нагреты по-разному, то и остывание здесь происходит быстрее.

При интенсивной эксплуатации неизбежны разрывы и трещины в неопрене; по прошитым местам резина, растягиваясь, режется нитками, образуя микроотверстия: они не заметны, если находятся между двумя слоями ткани, зато очень чувствительны в воде. Даже самые ультрасовременные ткани, используемые для покрытия неопрена, достаточно мягкие и эластичные сами по себе, будучи наклеены на неопрен, превращают его в достаточно жесткую конструкцию - ткань, клей, неопрен, клей, ткань. Все перечисленное не так заметно, или даже совершенно незаметно, при 40-70-минутном погружении с аквалангом, но очень важно во время охоты, длящейся 4-6, а иногда и более часов. И Если тепла такого костюма вам и будет хватать, то его жесткость вытянет из вас все силы. Тем не менее, многие производители серийно выпускают гидрокостюм для охотников с двухсторонним покрытием неопрена (с закрытой порой). Стоит хорошо подумать, прежде чем покупать такой костюм.

Гидрокостюмы с односторонним покрытием

Гидрокостюмы с односторонним покрытием наиболее распространены среди охотников и по праву занимают передовые позиции по популярности. Бывают они трех видов - ткань к телу, ткань снаружи и комбинированные. Костюм с тканью к телу удобно одевать, т.к. нейлоновая подкладка хорошо скользит по коже, но ткань подкладки - это еще дорога для воды, а значит , и для холода. Голый неопрен же, подверженный нагрузкам, рвется о камни, ветки и коряги, режется ракушками, особенно на коленях, локтях, голове.

“Липкие” гидрокостюмы покрыты снаружи. Самые массовые и популярные среди охотников костюмы, их часто так и называют - “охотничьи”.

Такие костюмы покрыты тканью по наружной поверхности, а внутрь, к телу, обращен “липкий” микропористый слой неопрена: каждая пора резины является микропористой и, залипая по телу, не дает воде циркулировать под гидрокостюмом. Конечно же, такой гидрокостюм (без молний) не оденешь насухо. Его необходимо одевать только с шампунем, мылом или в воде - “гидроударом”, но насколько он теплее и комфортнее в воде! А если он снабжен еще и ватерстопами, вода под костюм не попадает вообще.Наружный слой дубляжа неплохо защищает от порезов и разрывов, а темная или камуфлированная ткань делает вас более незаметным для рыб. Камуфляж бывает очень важен, особенно при охоте на осторожную, гуляющую рыбу, такую как сазан, кефаль, язь, жерех, голавль и другую, на которую можно охотиться из засады.

Голый гидрокостюм

“Голый” гидрокостюм - отдельное семейство спортивных костюмов для экстремального ныряния на большие и предельные глубины и охоты в холодной воде. Очень мягкие и эластичные, требующие Голый гидрокостюм минимум энергозатрат, а значит, и позволяющие спортсмену продемонстрировать максимум своих возможностей.

В процессе движения под водой человек преодолевает лобовое сопротивление воды, а также силу трения воды о поверхность костюма и прочих деталей снаряжения. Так вот, покрытый снаружи тканью костюм работает в воде, как наждачная бумага, создавая максимальное сопротивление движению. Вывод - избавиться от ткани, сделав поверхность костюма гладкой, скользкой, как кожа дельфина. От подкладки к телу возникает ощущение жесткости и холода? Избавляемся от подкладки! Получаем гидрокостюм - максимально эластичный, скользящий в воде естественно, с минимальным сопротивлением ( как дельфин), теплый и комфортный. Единственный недостаток - нежный неопрен очень чувствительный к механическим нагрузкам, порезам и разрывам.

17

Писюны к г/к http://www.youtube.com/watch?v=JdpErrlvfMs&

18

Писюны  хорошо - но у кого есть они?

19

купил неопреновые перчатки 5мм. очень хороший крой, плотно прилегают вдоль запястья. т.к. перчатки заправляют на гидрокостюм, то задумался о двойной абтюрации. кто знает из чего и как можно сделать

20

Тут надо идти в остров спрашивать материал! Я плаваю с 3-х палыми, нормально! Мне кажется ве равно холодно будет зимой в перчатках !

21

Есть перчатки которые одевают на гидрокостюм(с липучками обычно),а есть под костюм.
Двойную обтюрацию самому сделать тяжело,т.к. во-первых ее надо клеить,а для этого нужно место на перчатках с голым неопреном.Во-вторых если у тебя с открытой порой внутри,то трудно ровно приклеить,да еще и чтобы потом не отпало.И тогда перчатки доложны быть явно на запястье широкими.

В принципе конечно,если поразмышлять.Можно на определенном участке вскрыть часть нейлона,то попробовать и можно,но перчатки жалко. :)

22

Я так же считаю или искать с обтюрацией или абгрейд опасен потерей ...... этой доработанной снаряги!

23

У меня в последнем костюме писюн. Очень доволен, потому, как без него раньше лишние телодвижения и проблемы были.

24

Здравствуйте всем! Перед покупкой костюма проштудировал кучу информации, не хотелось ошибиться, всётаки вещь дорогая. Сразу решил, что буду брать с дренажом. Купил  CALСAN со встроенным дренажом, не пожалел ни разу, особенно с наступлением холодов. Товарищ взял костюм без оного девайса(сэкономил), лето промучился, жалко было смотреть, пришлось сделать самому, сейчас доволен.

25

Не ее е е  я не против, но костюм боюсь испортить!

26

Мужчины, поделитесь секретами как хранить гидрики в зимнее время? Нужна ли спецобработка? Можно ли складывать? ну и другие премудрости...

27

У меня Бушат 5 мм зимой хранился в мешке из под костюма 11 лет. Все еще живой. А вот НЕОПРО 7 мм 1 сезон  эксплуатации поистерся силнее Бушата. Как зиму переживет не знаю.

Отредактировано sergoxotnik (06-11-2009 18:08:18)

28

кстати кто подскажет можно ли хранить гидрокостюм зимой в холодном гараже?

29

king написал(а):

кстати кто подскажет можно ли хранить гидрокостюм зимой в холодном гараже?

можно конечно,ничего с ним не будет.

30

Но мне  кажется лучше всего на плечиках!

31

Abuzaesco написал(а):

Но мне  кажется лучше всего на плечиках!

Раньше тоже сушил и хранил на плечиках,т.е. штаны висели на лямках,а куртка за хвост.Сейчас сушу проще,перевешиваю через обрезок пластиковой трубы на 50мм закрепленной горизонтально,а храню в гараже на верхней полке во всю длинну лежа.

32

Нууууу можно и так :)

33

Сообщение про пневмат перенес в Пневматы.

34

я писюн сам сделал ничего сложного, зимой одеваюсь дома и вперед , теперь все знакомые тоже начали делать.

35

руслан написал(а):

я писюн сам сделал ничего сложного, зимой одеваюсь дома и вперед , теперь все знакомые тоже начали делать.

Вот Руслан и раскрыл бы шире тему о возможных сложностях в изготовлении,зачем людям наступать на грабли.

36

Вот вот по подробнее раскройте :)

37

мне попался в руки журнал  МПО за 2006 год ноябрь-декабрь там все доступно с фотографиями как это сделать. постараюсь отсканировать страничку и закинуть сюда. а так двумя словами нужен кусок неопрена около 7мм примерно 17 см на 7см. клей радикал 30 р стоит у нас в нефтекамске, промазать торцы неопрена те которые 7 см и склеить. на костюме в нужном месте а я его определял надев низ костюма в сантиметре-1,5 от шва отметил мелом, снял костюм потом надо измерить внутрений диаметр писюна как правило должен получиться 8 см. и именно ткай длинны и делаешь вертикальный  надрез в сантиметре от шва ( справа или слева решать вам) теперь понадобятся иголки или булавки штук 8 и канцелярский острый нож. ножом аккуратно по всему периметру разреза прорезаете ткань с минимальным слоем непрена ср всех сторон разреза на ширину равную толщине неопрена гульфика (писюна) отгибаете подрезанную часть и подкалываете булавками. промазать клеем торец гульфика и 8-10 мм от торца тканевую боковину. аккуратно все приклеить вытащить булавки отогнутую часть уложить на внешнюю часть гульфика потом прошить вручную зацепляя только верхнюю тканевую часть неопрена. потом вывернуть подрезать получившиеся фазки чтобы вход в гульфик получился более закругленный и все. конец гульфика я сделал плоским как ты сам показывал

38

Максим (Одесса, Украина)
САМОДЕЛЬНЫЕ ПЕРЧАТКИ

Сделал сам перчатки, пяти- и трехпалые.
Склеил скотчем два листа А4, согнул в месте склейки, положил руку так, чтобы большой палец выступал в месте сгиба, а рука отступала от края: указательный палец примерно на 5 мм, а кисть - на 10 мм.
Отметил, где большой палец на бумаге, и обрисовал (в пятипалой - все пальцы, в трехпалой - указательный и сложенные три), руку убрал и увеличил контур - на пальцах примерно 5-7 мм, на ребре ладони и кисти примерно 10-12 мм. Вырезал.
Большой палец, отдельно, на сгиб, обрисовал, увеличил контур на 5-7 мм и вырезал. Совместил шаблон большого пальца с шаблоном руки и вырезал место бод большой палец.
В общем-то все "+ -" просто...
Два разреза, на ладони и на указательном пальце - результат анатомической подгонки. Надевал перчатку, находил складку, отмекчал мелом, вырезал, клеил, прошивал.

39

Вопрос а где взять неопрен?

40

Костюм порезать :rofl:
Нуууу вдруг кого заинтересует.

41

А в продаже он бывает?

42

Через инет видел продовали,а в магазинах чтоб метражем лежал-не видел.

43

на заводе СК (Уралоргсинтез) раньше его вагонами отправляли, куда то на севера, а вот куда нне знаю

44

Решение усиления носков ;)

45

И что это за усиление?

46

Пяточки и носки и подошва ;) если честно то не помешает для хождения по камням! я свои устал клеить после каждой рыбалки

47

Плюсы и минусы в использования ПИСЮНА. из народного инета
Мочится в штаны или сделать ПИСЮН и забыть о проблемах. Автор этой статьи Александр Савонь Dok.
Если есть интерес, готов поделиться несколькомесячными впечатлениями от использования приспособления под кодовым названием «писюн»!
Несмотря на некотороую ошибку в размерах (а не надо было себе льстить), в целом писюн – полезная вещь. Лучше делать из неопрена с «голой» поверхностью внутри. Для определения места необходимо надеть штаны, походить в них минут 5, чтобы всё встало и легло на свои места, и отметить начало произрастания «прибора», так сказать «узреть корень», поставив в этом месте крестик мелом. Затем надо снять штаны и замерить окружность, как выражается Бодрый Линь, «милого дружка». Вот здесь бывает главная закавыка. Советы уже звучали – не льстить себе. И не надо думать о сладострастных мгновениях в этот момент. И на девочек не заглядываться! А представить себя в холодной воде.... И сразу быстро мерить, пока «он» не опомнился. Для нормального фунциклирования помните, что прибор должен входить в писюн очень плотно. И помните, что в холодную погоду «дружок» сильно худеет! По замеряной окружности из неопрена 3 или 5 мм (7 мм будет торчать трубой и пахать грунт) делаем рукав. Швы можно не прошивать, только проклеить, поскольку разрывных нагрузок не предвидится (если русалку не встретишь!) . Затем замерив наружный диаметр трубы, в отмеченном месте костюма пробойником (или заточеной трубой) пробивается круглое отверстие. В крайнем случае, если руки не трясутся с похмелья, можно и просто ножницами вырезать. Далее в это место вклеиваем неопреновым клеем, естественно, нашу трубу. Некоторые советуют вклеивать под небольшим градусом вниз. Я вклеил «попендикулярно». На следующий день, когда всё высохнет и приклеится, одеваем костюм и отмечаем, где в трубе заканчивается конец (тавтология какая-то: масло масляное – конец заканчивается).
Отступив вперёд и дав другу ещё один-полтора сантиметра, отрезаем трубу. Сняв костюм, делаем противоположные надрезы на конце трубы вдоль на 1,5-2 см.
Внутренние места надрезов (со стороны голого неопрена) промазываем клеем на ширину до 5 мм и склеиваем, чтобы конец трубы (не свой!) стал плоским. Мы получили подобие лепестковго клапана (как на советских резиновых лодках).
Пользуюсь сим девайсом несколько месяцев и вот некоторые выводы:
1) Не ошибитесь с размером в окружности – это важно. Если дружок будет сильно болтаться в трубе, часть мочи пойдёт обратно в костюм
2) Проклеивайте только краешки надрезов, оставляйте путь мочи как можно более свободным. Если происходит обратный рефлюкс мочи в костюм, укоротите девайс, облегчив выход моче.
3) При мочеиспускании мне приходится прижимать одной рукой костюм вокруг трубы к лобку.Так сказать, писать в кулак. Потому что болтается.
4) Холодная вода внутрь не попадает, если не делать этого специально и не пытаться растопырить конец писюна.Впечатления от писюна за несколько месяцев использования:
а) долго не мог протестировать - писать в воде не хотелось. Хотя раньше (без писюна) пИсать хотелось почти сразу после захода в воду (детский рефлекс). Вообще пИсать стал меньше – видимо когда можно, то не очень-то и хочется.
б) после долгих нырялок мочой не пахнет, можно не полоскаться в холодной воде. Подвохи меня поймут – это для меня было самое неприятное в охоте.
в) у меня при плавании, когда в костюме собственная моча, на ногах постоянно были прыщи (там, куда моча доставала). Сейчас их нет.
г) девушкам нравится. Спрашивают «Что там внутри?» и норовят потрогать. Есть повод познакомиться.
Выводы – плюсов намно-ого больше, чем минусов. Минус – надо делать самому и угадать с размером капризного товарища.

48

Александр, статью читал давно на каком-то сайте, уже не помню, а вот таких веселых картинок там не видел. Уж не твои ли?

49

Да нет! Я не такой творческий :)

50

Александр Егорыч  :D  молодец.
Зачотные картинки. смеялсо от души. Сброс комбикорма это сила.