Гидрокостюмы, носки, перчатки, жилетки, маски-фантомаски и т.д.
Маска
Собственно, с изобретением очков, а затем маски и началась подводная охота - у человека “открылись” глаза. C тех пор прошло много лет, и масок появилось еще больше: самых разнообразных конструкций, из разных материалов, они выполняют главную свою задачу - удерживая прослойку воздуха между глазом и водой, позволют нам видеть и ориентироваться под водой.
Маска подводного охотника должна обладать множеством необходимых качеств: мягко и комфортно сидеть на лице, иметь максимальный обзор и минимальный подмасочный объем. Материал, из которого выполнен обтюратор маски, как правило силикон, силикон черного или серебристого цвета (силикон-графит или металл-флекс). Главное, чтобы он небыл прозрачным, т.к. сквозь прозрачный силикон стекло маски может легко подсвечиваться лучами солнца (эффект зеркала), и видимость, особенно на фоне темного дна, сквозь стекло резко ухудшается. Это непринципиально для аквалангиста, но очень мешает охотнику, особенно в темной и мутной воде пресных водоемов.
Обычно стекла делают из каленого стекла с маркировкой - tempered или T . Те ныряльщики, которых манят глубины более 10-20 метров, используют небольшие по размеру маски с минимальным подмасочным объемом - малообъемки. Их еще называют специальными масками для подводной охоты. А предпочитающие небольшие глубины отдают пальму первенства маскам с повышенным обзором, пусть и большего объема.
Чем больше подмасочный объем, тем больше необходимо поддувать воздуха под маску во время нырка - и чем глубже, тем больше.
Маски малообъемки:
OMER bandit PICASSO SombraMARES Samurai
Для небольших глубин предпочтительнее маски с большим обзором:
Technisub Lookdiverite maskCRESSI pro-mask-400
Охотники имеющие проблемы со зрением (+,-, астигматизм) всегда сталкивались с проблемой коррекции зрения под водой. В настоящее время выпускается много масок, в которых стандартные стекла можно заменить диоптрическими линзами, и выбрав подходящую модель, можно прямо в магазине осуществить замену.
Совет: не соблазняйтесь покупкой маски “повышенного обзора” с боковыми стеклами, даже если вы не собираетесь покорять глубины. Маска с плоским моностеклом или парой стекол (очки) показывает вам одну картинку, тогда как при наличии боковых стекол картинок уже три, а если имеются еще и нижние стекла, появляется четвертое изображение. Эти “телевизоры” лишь отвлекают ваше внимание, утомляют глаза и мозг, что совершенно не способствует хорошей охоте. То же и со сферическими стеклами: неплоское стекло дает сильные искажения, и уже через час плавания мозги начинают плавиться.
Как выбрать маску? Определив задачи (глубина, мелководье), приходим в магазин и отбираем несколько масок. Они должны быть неяркими и нравиться вам внешне - это немаловажно. Затем, не надевая ремешок, приложите маску к лицу и - слегка! - потяните воздух носом. Если маска “ваша”, она прилипнет к лицу и сделает невозможным вздох. Если она “травит”, не спешите откладывать ее в сторону. Под маску могли попасть волосы; посмотрите в зеркало, если так оно и есть, уберите их. Попробуйте ещек раз. Вам могут мешать усы или щетина. Или складки кожи пропускают воздух, если вы улыбаетесь. Закройте глаза, раслабьте мышцы лица и снова попробуйте. Травит? Тогда откладывайте в сторону и берите следующую….
Маску нужно подготовить, иначе она будет “потеть” (стекла будут запотевать) нещадно. А нужно-то сделать всего пустяк - тщательно промыть новую, только купленную маску раствором стирального порошка снаружи и изнутри. А затем перед каждым заходом в воду совершать пусть и не очень эстетичное, зато эффективное действо: плюнуть внутрь маски на стекло, хорошо растереть пальцеми, слегка сполоснув, одеть. Можно слегка обжечь стекла маски зажигалкой или протереть стекла зубной пастой. В любом случае, основная задача - убрать жировой слой на внутренней поверхности стекла, чтобы предотвратить запотевание.
Трубка
Если иногда мы можем позволить себе чего-то не видеть, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение в воде - на поверхности, лежа, лицом вниз. Так ныряльщик может максимально расслабиться, без шума и резких движений нырнуть, посадить на кукан рыбу, зарядить оружие и осмотреть дно, если его видно с поверхности.
Вот тут-то и необходима трубка. Она позволяет спокойно, не торопясь, подготовиться к очередному нырку. Дышать через нее на глубине невозможно. Даже погрузившись на 20-30 см, становится очень тяжело дышать через трубку, т.к. гидростатическое давление воды превышает силу мышц, обеспечивающих дыхание. Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но тем больший паразитивный объем воздуха остается в ней во время дыхания и тем больше воды необходимо выдуть из нее после всплытия. После каждого выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрации углекислоты - паразитный объем. Оптимальные размеры трубки: длина 35-40 см, внутренний диаметр 20-25 мм.
Трубка охота
Трубок напридумывали много: дорогих и не очень, сложных и простых - разных. Охотник дышит через трубку около 40-70% времени, проводимого в воде. Отсюда и требования к трубке - эргономичный (удобный и мягкий, не отвлекающий внимания, комфортный) загубник; гладкая, минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая трубка, не создающая излишнего сопротивления на вдохе.
Очень удобно когда трубка мягкая и эластичная. С такой трубкой комфортно плавать, а при поиске рыб в коряжнике в скалах и гротах она не зацепится, не сорвет маску с лица и не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные “бульбуляторы” - колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), они актуальны лишь на небольшой глубине в мелководных зарослях и камышах, в остальных же случаях проще выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком.