vodinoi дайвинг - подводная охота, подводное плавание, гидрокостюм, ласты, diving, подводное ружье, подводное снаряжение для дайвинга, оборудование для дайвинга, подводная охота в Удмуртии , Подводная охота на р. Кама, Подводная охота в России, Ижевские ружья Охота, Подводная охота на Волге, Подводная охота. Ижевск , Ижевский Туризм, Ижевск Рыбалка, Ижевск Отдых , А что там под водой

Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Полезное для ПО » Все об опасностях подводной охоты


Все об опасностях подводной охоты

Сообщений 1 страница 50 из 67

1

Полезные советы для подводных охотников                                        

- ознакомьтесь с районом охоты, проведите оценку условий. Не начинайте охоту, если считаете, что они неблагоприятны.
Природа может преподносить для нас различные сюрпризы. Река, которая еще пару дней назад была кристально чистой, вдруг стала мутной и грязной. И замете, что не всегда видимость можно определить с поверхности. Желательно также при себе иметь термометр, которым можно произвести замер температуры воды. Узнайте о видах рыб обитающих в данном водоеме или вообще есть ли она там. Определите течение, интенсивность движения водного транспорта. И тогда вы не испытаете неприятного чувства, когда облачившись в полную амуницию потратив кучу времени на одевание и подготовку, забравшись в водоем поймете, что совсем ничего не видно и очень холодно.

- стреляйте только по ясно видимой цели.
Всем вам прекрасно известно, что гарпун от любимого ружья дороже мнимого трофея. Плохая видимость, искажение изобретения маской, блики, все это может препятствовать для определения четкой цели. У меня был такой случай, когда, проплывая у обрывистого склона реки, вдруг обнаружил глиняную нору на глубине около четырех метров, надежно защищенную корчами и водорослями. Заглянув вглубь я увидел круглую черную морду и длинный ус. Наверное это сом, да чего наверное точно сом. Но, учитывая плохую видимость, решил не стрелять, а просто ткнуть его гарпуном – чтобы выманить наружу. Каким было мое удивление, когда вместо рыбины, неспеша выплыла речная черепаха, а тот самый ус был ничем иным, как ее хвост.

- во время охоты имейте при себе запасные наконечники для гарпуна.
Представьте ситуацию, когда вы охотитесь в километре от берега, и вдруг выскакивает рыба вашей мечты, вы делаете выстрел и промахиваетесь прямо в камень. Наконечник выгибается буквой «Г», а рыба вашей мечты, как и большинство больших рыб немножко отходит в сторону и замирает, свеем своим поведением просто издеваясь над вами. Обидно, да. Если вернуться на берег и поменять наконечник, можно продолжить охоту, но при условии, что насадки там имеются и останутся силы и желание.
Это тот случай, если гарпун попал в камень, а если в мягкую корягу лежащую на дне и вошел как по маслу, тогда действует следующее правило.

- в случае застревания гарпуна и его не возможно быстро вытащить начинайте всплытие, не наматывайте лишь на руку.
Ситуация до боли знакомая каждому охотнику. И каждый по своему выходил из нее, благодаря разнообразию нашего мышления. Кто-то вращал и расшатывал гарпун, кто-то пытался всплыть вместе с деревом, или просто отрезал гарпун. Если это достаточно большая глубина, и вы бросите ружье на дне, то благодаря течению или плохой видимости зарисовывается перспектива никогда его больше не увидеть. Так что решение нужно принять как можно скорее ведь счет под водой идет на секунды. И тут на помощь может прийти вам сигнальный буй. Защипите ружье на карабин или съемный груз, закрепленный на буйрепе сигнального буя. Тогда вы можете всплывать и спокойно спланировать дальнейшее мероприятия по спасению ружья.

- используйте сигнальный буй.
Сигнальный буй бывает разнообразных конструкций, но основные требования, предъявляемые к нему: надежный клапан для удержания воздуха, яркая раскраска, наличие флажка (альфа или красного с белой диагональной полосой), простой и удобный механизм стравливания буйрепа, грузоподъемность не менее 10кг. Буй будет вашим помощником, ведь на нем можно закрепить запасные ружья, кукан с рыбой, при необходимости можно отдохнуть. И, конечно же, самое основное его назначение сигнализировать водному транспорту о вашем пребывании на водоеме.

- старайтесь плавать и нырять беззвучно.
Помните, что рыба гораздо лучше слышит, чем видит. Секрет мастеров подводной охоты заключается в том, что они ставят принцип тихого ныряния на первое место. Считается мастерством во время плавания следить за бесшумностью своих движений. Это приходит со временем. Наверное, вы побывали в ситуации, когда просто невыкисая изрешетили весь водоем и не обнаружили не одного хвоста, а ваш опытный товарищ в то время спокойно набивал целые связки рыбы. Попробуйте проследить за взмахом ваших ласт во время нырка. Как только вы группируетесь, туловище становится в вертикальное положение, ноги находятся над водой и сила тяжести сама погружает вас. Как только ласты полностью скрылись под водой, начинаете ими работать. Чтобы легче было все это понять, проследите, как плавают в ластах люди, которые не умеют правильно их использовать. Они плюхают по поверхности воды, во время нырка начинают взмахи еще на поверхности, что создает неимоверное количество, брызгав и шума, а КПД передвижения от этого не увеличивается. Еще помните, что рыба обладает очень чувствительным органом боковой линии, что позволяет ей уловить малейшие вибрации воды создаваемые во время работы вашими ластами. Но изобретательные охотники и тут выкрутились. Они просто погрузившись под воду передвигаются с помощью рук, которыми потихоньку отталкиваются от окружающих их на дне предметов.

- не гоняйтесь за рыбой.
Если, выстрелив и промахнувшись, видите, что рыба уходит, то отпустите ее с миром. Убедите себя в том, что это не ваша рыба и продолжайте охотиться дальше. Устраивать преследования за рыбой не стоит – только потеряете силы и время. Она все равно будет держатся на безопасном расстоянии и уходить, как правило, в заросли водорослей или в глубину. И, наконец, помните, что она у себя дома, а вы там просто гость.

- учитывайте искажение обзора маской.
Маска самая важная часть снаряжения, без которой вся остальная экипировка становится бесполезной. Но вовремя охоты нужно учитывать, что все предметы под водой кажутся крупнее и ближе на 25%.

- всегда всплывайте с поднятой вверх рукой.
Это правило является обязательным и должно доходить до автоматизма. Просто во время всплытия поднимите свободную руку вверх, туда же обратите свой взор, наблюдайте, нет ли какого-либо препятствия на вашем пути. Таким образом, вы сможете сохранить в целости и сохранности свою голову.

- будьте осторожны с большой рыбой на гарпуне.
Некоторые виды рыб имеют значительные размеры и обладают достаточно большой силой. Например, сом, который достигает 5м в длину и 300кг веса, карп 12кг, судак 17кг, щука 1,5м и 30кг веса. Когда большая рыба попадает на гарпун, начинается то, что я называю рок-н-роллом. Рыба делает рывки то в одну то в другую сторону, пытается обмотать вас линем, но самое главное ищет точку опоры, об которую можно вывернуть гарпун. И не позавидуешь вам, если этой точкой опоры окажитесь именно вы. Гарпун торчащий из рыбы очень острый, и если рыбина будет орудовать им по вашему телу, то, по меньшей мере, попрощайтесь со своим любимым гидрокостюмом. Но если рыба оказалась флегматиком, без всякой борьбы и суеты она направилась на глубину, увлекая вас с собой. Что делать? Или отрезать ножом линь или использовать резервный запас линя.

- ружье для серьезной охоты должно иметь резервный запас линя. Для чего это нужно, мы видим в предыдущем случае с большой рыбой. Оптимальный вариант будет стравливать линь до тех пор, пока рыба не устанет, а к этому времени вы будете находиться на поверхности и спокойно дышать воздухом. Если по правилам подводной охоты рядом с вами будет страхующий на плавсредстве, то считайте, что вдвоем вы тем более одолеете хвостового монстра. Приведу случай из своей практики, после которого на всех моих ружьях предусмотрен резервный запас линя. Однажды в дождливый и пасмурный день я охотился на реке Днепр в районе Днепродзержинской ГЭС. Когда произошел сброс уровня воды в низовье платины, водоросли легли на поверхности, образовав большой карниз. Решив проверить его, поднырнул и увидел перед собой огромный хвост рыбины. Когда глаза адаптировались к темноте, стало видно пятнистое брюхо щуки, которая имела длину не менее 1,5м. рабочая же длина линя на моем ружье была 2,5м, именно поэтому было просто недопустимо стрелять в нее. Я застыл на месте и просто любовался этим зубастым монстром, но палец, правой руки, лежавший на курке, привык всегда нажимать на него при виде цели, и не произвольно нажал. Если вы катались на водных лыжах то поймете мое состояние, когда щука рванулась на утек. Собравши на себя все водоросли, порезавшись обо все ветки и только когда рыбина пошла в глубину, решил упереться и тянуть со всех сил на себя. Закончилось это тем, что я держал в руках выгнутый гарпун, с куском пятнистой кожи нецензурно выражаясь, прямо в трубку

2

О ТОМ  КАК ВАЖНО ВОВРЕМЯ НАЧАТЬ ВСПЛЫТИЕ   не мое не помню где взял
      Спортсмен, еле заметно шевеля ластами, повис над подводной скалой, белесым пятном просвечивающей из-​под воды. Он сделал несколько глубоких вдохов и выдохов, затем, как пружина, сжался, перекувыркнулся вниз головой и, выбросив ноги вверх, отвесно ушел под воду. Он плыл к скале, погружаясь все глубже и глубже. Уже ясно различимы раковины рапаны, которыми, как бородавками, усеяна скала. Наконец, он у цели. Вот ему удалось отделить от скалы одну раковину, другую. Он заставил себя проплыть глубже и дальше. Кислорода в легких остается все меньше и меньше. Невероятным усилием воли спортсмен преодолевает нестерпимую потребность сделать вдох. Несколько секунд — и подводные трофеи пополнились еще двумя раковинами.
      Но что это? В висках начинает стучать все сильнее и сильнее. Уже плохо соображая, он отталкивается от скалы и, интенсивно работая ластами и руками, в которых зажаты раковины, начинает всплывать. И вдруг совсем близко от поверхности воды теряет сознание. По инерции тело его всплывает, на момент над водой показались дыхательная трубка, голова в маске, плечи — и снова исчезли. Затем тело медленно опускается вниз, а из дыхательной трубки бесконечной цепочкой бегут вверх, догоняя друг друга, серебристые пузырьки.
      Находившиеся на берегу не сразу заметили исчезновение товарища. Найден он был на следующее утро на глубине 16 метров в маске и ластах. Студент-​москвич В. погиб от кислородного голодания, самого коварного врага подводного спортсмена, при свободном нырянии без акваланга.
      Французский исследователь Лартинг утверждает, что кислородное голодание головного мозга при нырянии составляет 70 процентов всех смертельных случаев при занятиях подводным спортом.
      Кислородное голодание может развиться не только при нырянии на глубину, но и при нырянии в длину на скорость. По данным врача-​физиолога В. П. Пономарева, на соревнованиях по подводному спорту, проведенных летом 1960 года, из числа закончивших дистанцию 40 метров четверо на первенстве РСФСР и один участник на первенстве СССР не смогли самостоятельно вынырнуть на финише. Их извлекли из воды в состоянии, близком к полной потере сознания.
      Один из случаев кислородного голодания произошел на тренировке с ленинградцем О. На финише 40-метровой дистанции спортсмен потерял сознание. Он был извлечен из воды синюшным, без дыхания, с крепко сжатыми челюстями. Воды в дыхательных путях не было. Примерно через одну минуту после начала искусственного дыхания естественное дыхание восстановилось, пострадавший открыл глаза и, не понимая, что с ним произошло, настойчиво стал пытаться встать и броситься опять в воду.
      Уже потом удалось выяснить, что утром, перед происшествием, ему без видимой причины “тяжело плавалось”, не хотелось нырять. В момент ныряния, примерно через 25 метров, почувствовал острое желание вынырнуть, но превозмог его и продолжал плыть. Через несколько секунд — смутное ощущение тяжести и равнодушия к окружающему, а затем полная потеря сознания.
      Еще один пример. Пятнадцатилетний юноша С. плавал в маске с дыхательной трубкой и в ластах. И, хотя на пляже было многолюдно, никто не заметил, как он нырнул. Исчезновение пловца было обнаружено лишь поздно вечером по оставшейся на берегу одежде. Нашли его только на следующий день в районе леерных ограждений в 6 метрах от берега на глубине 1 метра 20 сантиметров.
      Такие случаи не единичны. В 1969 году на южном берегу Крыма 11 человек утонули при свободном нырянии и именно на глубине 0,5—1,5 метра, Врач Зинченко пишет, что все они произошли при спокойном море, на людных пляжах и незаметно для окружающих.
      Особенно возможны случаи гибели от кислородного голодания при занятиях подводной стрельбой по рыбам. В какой-​то степени этому способствует охотничий азарт. Вот как писал Я. Голованов о своей первой подводной охоте и своей первой добыче: “Я ждал ее, и все-​таки она появилась неожиданно. Это кефаль. Ну, теперь не робеть! Лучше захлебнуться, чем промахнуться!”
      Исключительно тяжелые условия создаются для ныряльщиков на чемпионатах мира по подводной охоте. Во многих случаях они сопровождаются чрезмерно азартной конкурентной борьбой, шумной, падкой на сенсации рекламой. В то же время спортсмены не имеют информации о результатах соперников. Каждому из них кажется, что с новым удачным выстрелом повышаются его шансы стать “королем подводных охотников”. И они снова и снова загоняют себя под воду. Во время состязаний им приходится совершать в день более 200 погружений.
      Особенно много энергии уходит на то, чтобы вытащить загарпуненную добычу на поверхность. Поэтому не случайно, что даже среди таких опытных подводных стрелков, какими, несомненно, являются чемпионы Европы и мира, есть жертвы Нептуна.
      Чемпион мира по подводной охоте 1958 года француз Жюль Корман, готовясь к предстоящим состязаниям, ежедневно тренировался. Иногда он находился в воде по 8 часов подряд, не поднимаясь на борт судна ни для отдыха, ни для приема пищи.
      Так было и в тот день, когда на глубине 25 метров он увидел рыбу — меру, весом около 30 килограммов. Сколько продолжался поединок Кормана с рыбой — неизвестно, но в 6 часов вечера его нашли на поверхности мертвым. Рядом с ним плавала подстреленная рыба… В тот же злополучный день и при подобных же обстоятельствах погиб чемпион Португалии по подводной охоте Хозе Ремалата,
      Или еще один эпизод, но, к счастью, закончившийся не так трагически.
      Американский пионер подводного кино Уильямсон обещал Голливуду заснять бой человека с акулой. Но нанятые им ныряльщики-​негры не имели ни малейшего представления о кино и проводили свои бои с акулами вне поля зрения объектива. Тогда Уильямсон решил драться с акулой сам. Выждав подходящий момент, он, вооружившись ножом, глубоко нырнул и оказался под акулой…
      В этом бою с акулой Уильямсон вышел победителем, но сам чуть не стал жертвой коварного кислородного голодания, так как слишком долго находился под водой. На спасательную шлюпку его извлекли без сознания.
      Характерным для всех этих случаев является то, что тонут люди незаметно для окружающих, так как после ухода под воду ныряльщик, как правило, ничем больше о себе не напоминает. В тех же редких случаях, когда ныряльщик, потерявший сознание, по инерции всплывает, он не может позвать на помощь, так как находится в бессознательном состоянии с опущенной в воду головой.
      Большинство погибших от кислородного голодания остаются под водой в маске с крепко зажатым в зубах загубником дыхательной трубки. Воды в желудке и дыхательных путях, как правило, нет.
      Различные авторы неодинаково подходят к объяснению механизма потери сознания при нырянии. Есть мнение, что по мере расходования запаса кислорода, полученного при вдохе перед нырянием, не только наступает кислородный голод, но вместе с этим в крови увеличивается содержание углекислоты, что приводит к своего рода самоотравлению организма с явлениями асфиксии.
      Другие объясняют это явление тем, что поверхностные сосуды, при всплытии с глубины быстро освобождающиеся от воздействия повышенного давления, расширяются, и кровь из внутренних органов, а также из сосудов головного мозга устремляется в эти сосуды. Происходит анемизация, т.е. обеднение кровью сосудов головного мозга, и в результате потеря сознания.
      Третьи считают, что причиной потери сознания при нырянии является кислородное голодание головного мозга.
      Рассмотрим все эти предположения. Возможно ли самоотравление организма углекислотой при задержке дыхания?
      По-​видимому, нет. Симптомокомплекс, наблюдаемый при потере сознания во время задержки дыхания, не совпадает с клинической картиной, которая имеется при остром отравлении углекислым газом. Кроме того, при остром отравлении углекислым газом потеря сознания связана с его наркотическим действием. Поэтому отравленный углекислым газом после извлечения его на свежий воздух длительное время находится в наркотическом сне, тогда как ныряльщик, потерявший сознание, приходит в себя непосредственно сразу после извлечения его из воды.
      К тому же практика показала, что примесь углекислого газа в случае дыхания газовой смесью, бедной кислородом, не ускоряет момент наступления потери сознания, а, наоборот, отдаляет его. Это легко объяснить, если учесть, что углекислый газ способствует расширению сосудов мозга, тем самым улучшая его снабжение кислородом. Специальные опыты показали, что при комбинированном действии кислородного голодания и отравления углекислым газом до потери сознания возникает ряд симптомов, свидетельствующих о резком ухудшении самочувствия (одышка, холодный пот, сильное сердцебиение, чувство жара и другие явления), которые заставляют испытуемого выключиться из аппарата до наступления потери сознания.
      В тех же случаях, когда углекислый газ поглощался химическим поглотителем, испытуемые, как правило, не замечали резкого ухудшения своего самочувствия и из дыхательного аппарата в большинстве случаев самостоятельно выключиться не могли.
      Не выдерживает критики ни с точки зрения физики, ни с точки зрения физиологии объяснение потери сознания расширением поверхностных сосудов при быстром всплытии. Доказательством тому являются случаи выбрасывания водолазов в вентилируемом снаряжении с глубин, значительно превышающих 40 метров. Резкое изменение давления не вызывало у них расширения поверхностных сосудов, и сознания они не теряли. Расширение периферических сосудов, приводящее к потере сознания, может наблюдаться в случаях перегрева тела в горячей ванне (циркуляторный шок) или же при расстройстве нервной регуляции сосудистого тонуса, как это бывает, например, при тяжелых формах малярии, когда обморок может вызвать даже обычное вставание с постели.
      Остается разобрать версию о кислородном голодании головного мозга.
      Значительное увеличение времени задержки дыхания после гипервентиляции, а также после предварительного дыхания кислородом свидетельствуют о том, что кислородная недостаточность является определяющей причиной потери сознания при нырянии. Рассмотрим более подробно условия, способствующие возникновению кислородного голодания у ныряльщиков, и роль в этом комплекта № 1.
      Ныряние является одним из самых трудных упражнений подводного спорта, так как предъявляет к организму повышенные требования. При плавании под водой приходится без дыхания выполнять интенсивную физическую работу. При этом поглощается до 1,5 литра кислорода в минуту. Задержка дыхания на вдохе к тому же сопровождается повышением внутрилегочного давления, что затрудняет приток крови к сердцу и ухудшает внутрилегочное кровообращение.
      Во время ныряния потребность в дыхании некоторое время не ощущается. Это происходит до тех пор, пока напряжение углекислоты в крови не достигнет величины, необходимой для возбуждения дыхательного центра. Но и в этом случае ныряльщик усилием воли может задержать дыхание и остаться под водой. При продолжительном воздействии углекислоты на дыхательный центр его чувствительность к ней понижается. Нестерпимая вначале потребность в дыхании в дальнейшем уменьшается.
      По мере расходования запасов кислорода, содержащегося в легких и дыхательных путях, у ныряльщика развиваются явления кислородной недостаточности. Ее первые признаки: учащенное сердцебиение, стук в висках, повышение кровяного давления, бледность кожных покровов, синюшность видимых слизистых, нарушение координации движений. Наиболее чувствительна к кислородной недостаточности центральная нервная система. Но не все отделы ее, во всяком случае, на первых порах, страдают от кислородной недостаточности в одинаковой степени. Наиболее чувствительны к недостаче кислорода кора головного мозга и мозжечок, менее — стволовой отдел мозга и спинной мозг. При полном прекращении поступления кислорода уже через 2,5—3 минуты в коре головного мозга и мозжечке возникают фокусы некроза.
      Кислородное голодание сопровождается притуплением тонкой чувствительности, способности реально оценивать окружающие события. Сознание на этом этапе кислородного голодания остается совершенно ясным, но развивается упорство, вследствие чего человек не прекращает начатое мероприятие, хотя оно может привести к гибели.
      У людей, находящихся в покое, при дыхании газовой смесью, процент кислорода в которой по мере его потребления постепенно падает, можно различить три степени кислородного голодания, развивающегося медленно и последовательно. Первая степень острого кислородного голодания кратковременная. Она сопровождается общим недомоганием, ослаблением функций центральной нервной системы, нарушением координации тонких мышечных движений.
      Вторая степень характеризуется утратой способности реально оценивать события (ослабление здравого смысла), мышечной слабостью и резким нарушением координации движений. Сознание на этом этапе остается ясным, но развивается упорство цели, появляется чувство физического благополучия (эйфория) и расстройство дыхательной функции.
      Для третьей степени характерно коматозное состояние (глубокое расстройство сознания).
      При физической работе во время задержки дыхания, ввиду усиленного потребления кислорода, первые стадии очень быстротечны, и человек не чувствует предвестников надвигающейся катастрофы. Потеря сознания происходит неожиданно, как бы среди полного здоровья.
      У спортсмена-​подводника, пользующегося комплектом № 1, нет приспособлений, предохраняющих его от утопления в момент потери сознания. Поэтому кислородное голодание часто осложняется утоплением. После извлечения потерявшего сознание из воды у него отмечается полный “провал” памяти. Он ничего не помнит о предшествующих обмороку событиях (ретроградная амнезия).
      Особенно опасно возникновение кислородного голодания при нырянии на глубину. Дело в том, что парциальное давление кислорода на глубине соответственно выше, и это позволяет дольше находиться под водой без явлений кислородной недостаточности. Так, по данным Шефера, продолжительность задержки дыхания под давлением, равным 2,7 кгс/см2, колеблется от 1,5 до 2 минут. А другой исследователь, Артур Дюбуа, считает, что задержка дыхания на глубине 30 метров может продолжаться до 3 минут.
      По сравнению со временем задержки дыхания в нормальных условиях, при повышенном давлении, уже начиная с 0,3 кгс/см2, отмечается его увеличение. Так при давлении 0,3 кгс/см2 время задержки увеличивается на 23—80 секунд, при давлении 1,5 кгс/см2 — на 36— 103 секунды, при 3 кгс/см2 — на 41—153 секунды и даже в отдельных случаях на 220—280 секунд, что уже в 3—4 раза больше исходных величин.
      Но так дело обстоит только при задержке дыхания под повышенным давлением, когда человек вдыхает сжатый воздух, соответственно содержащий больше кислорода. Перримон-​Труше и другие, имитируя свободное ныряние в кессонах до глубины 35 метров со скоростью погружения около 1 метра в секунду и скоростью подъема 0,5—1 метр в секунду, нашли, что продолжительность задержки дыхания не увеличивается с увеличением глубины.
      Во время ныряния на глубину кислород быстро расходуется и его процентное содержание в легких может упасть до очень низких величин (5 процентов). Но при этом, например, на глубине 40 метров ныряльщик может чувствовать себя хорошо, так как парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе будет равно 190 мм рт.ст. (мм рт.ст.). При всплытии же парциальное давление кислорода начнет быстро падать как за счет потребления его организмом, так и особенно за счет снижения общего давления. На глубине 30 метров оно упадет ниже 150 мм рт.ст., на глубине 20 метров — ниже 114 мм рт.ст., на глубине 10 метров — ниже 76 мм. рт.ст. и у поверхности — ниже 38 мм. рт.ст. При таком низком парциальном давлении кислорода быстро наступает потеря сознания.
      Более быстрому развитию кислородного голодания могут способствовать неблагоприятные внешние условия, приводящие к увеличению потребления кислорода (холодная вода, сильное подводное течение, ныряние на глубину без груза и т, д.). Большое значение имеет также функциональное состояние организма ныряльщика. Перетренировка, бессонная ночь, предшествующее сильное утомление или состояние после алкогольного опьянения предрасполагают к развитию кислородного голодания.
      Очень часто возникновение кислородного голодания под водой связывают с использованием комплекта № 1. Относительно частую гибель людей в этом комплекте можно объяснить тем, что любители, не занимающиеся в секциях и кружках подводного спорта, в своем большинстве мало тренированы. Применение же при плавании ласт вводит в работу мощные группы мышц ног, увеличивая тем самым расход кислорода. Насколько это обстоятельство является важным для развития кислородного голодания во время задержки дыхания при плавании под водой, показывают наблюдения за ныряющими животными. Длительное пребывание под водой этих животных обеспечивается, кроме всего прочего, и тем, что при нырянии, наряду с усилением притока крови к центральной нервной системе, происходит почти полное обескровливание скелетных мышц.
      Дыхательная трубка при маятниковом дыхании увеличивает “вредное” пространство дыхательной системы примерно на 120—150 кубических сантиметров. Это обстоятельство тоже может иметь некоторое значение в развитии кислородного голодания у ныряльщиков, так как в какой-​то мере уменьшает количество кислорода, поступающее в легкие, хотя речь идет всего лишь о нескольких кубических сантиметрах. И все же обстоятельства, связанные с применением комплекта № 1, не являются причинами, а лишь в небольшой степени способствуют ускорению наступления кислородного голодания при нырянии.
      Что же является главным обстоятельством, способствующим возникновению кислородного голодания при нырянии? Следует иметь в виду два фактора, заставляющие людей идти на сознательный или бессознательный риск возникновения кислородного голодания. Во-​первых, волевой фактор, когда спортсмен усилием воли подавляет желание всплыть и сделать вдох и продолжает плыть под водой. Во-​вторых, слабо развитая способность к оценке предела своих возможностей, основанная на субъективных ощущениях, вызванных кислородной недостаточностью в сочетании с высоким содержанием углекислого газа.
      По данным В.П. Пономарева, у 46 обследованных им в 1963 году спортсменов, которым при дыхании в замкнутом пространстве предписывалось “терпеть” кислородную недостаточность до уровня, граничащего с кислородным голоданием, пять начинающих спортсменов-​подводников прерывали опыт на высоких цифрах оксигенации крови, не умея усилием воли заставить себя приблизиться к пределу. Пятнадцать человек имели отличные результаты: прекращали дыхание при почти одном и том же уровне оксигенации крови. У семнадцати человек были хорошие результаты; они самостоятельно выключались во всех опытах, но с меньшим постоянством уровня оксигенации крови. Исследования на пяти испытуемых закончились посредственными результатами, в большинстве опытов они выключались самостоятельно, но с большой разницей конечного уровня оксигенации крози. Четверо были отнесены к неудовлетворительной группе. Эти испытуемые практически не могли самостоятельно определить предел своих возможностей и, обладая большой выносливостью, продолжали дыхание в замкнутом пространстве, пока не потеряли сознания. При повторении исследования заметного улучшения самооценки они не показали. Во всех случаях эти спортсмены перед потерей сознания не предпринимали никаких мер к своему спасению. О неблагополучии с ними можно было догадаться лишь по беспорядочным движениям, которые они начинали производить под водой.
      Профилактика кислородного голодания на соревнованиях должна состоять из врачебного контроля за здоровьем спортсменов-​подводников, строгого контроля за соблюдением ими режима тренировок и отдыха и разработки мер предосторожности применительно к каждому упражнению в отдельности.
      Строгое соблюдение режима тренировок и отдыха — не только залог высоких спортивных результатов, но и залог безопасности. Хорошо тренированный спортсмен, при прочих равных условиях, потребляет кислорода меньше и использует его лучше, чем мало тренированный.
      Ныряние на глубину и в длину должно страховаться опытными спортсменами, умеющими правильно и своевременно оказывать первую помощь в случае потери сознания под водой. Соревнования по нырянию необходимо проводить только в водоемах со светлой водой и с соответствующим обеспечением мер безопасности и оказания своевременной помощи под водой.
      Несколько советов:
      *
      - Не ныряйте в состоянии перетренированности, а также после сильного физического напряжения, бессонной ночи или других грубых нарушений режима труда и отдыха;
      *
      - Не ныряйте тотчас после приема пищи. Необходимо подождать не менее одного-​двух часов;
      *
      - Для уменьшения опасности возникновения кислородного голодания перед нырянием проводите гипервентиляцию легких, но небольшую (5—6 глубоких вдохов и выдохов);
      *
      - Для увеличения времени задержки дыхания под водой погружайтесь на вдохе и старайтесь делать при этом как можно меньше движений;
      *
      - Не ныряйте очень часто, так как это также приводит к кислородному голоданию. Между погружениями под воду должен быть интервал, достаточный для нормализации дыхания и сердечной деятельности;
      *
      - Настойчивая потребность сделать вдох — сигнал к всплытию на поверхность. Если вы усилием воли подавите желание сделать вдох и останетесь под водой, то появляется угроза развития кислородного голодания.
      С целью уменьшения количества автомобильных катастроф в Америке появился оригинальный спидометр: при скорости более 100 километров в час на его циферблате появляется фотография членов семьи водителя. Жена и дети как бы предостерегают: не забывай о нас! Хорошо бы и для ныряльщиков изобрести нечто подобное, чтобы предупреждать их о том, что напряжение кислорода в крови упало до критических величин и пора всплывать на поверхность.
      Время безопасного пребывания под водой очень индивидуально и зависит от здоровья и тренированности спортсмена. Но и у одного и того же человека оно может резко изменяться в зависимости от функционального состояния организма в данный период. Поэтому, занимаясь спортивной подводной стрельбой или фотоохотой, учитывайте все эти факторы. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью!

3

ФИЗИОЛОГИЯ АПНОЭ
      Журнал “Подводный клуб” №5 за 2000 г.       М.И.Чернец,      кандидат педагогических наук,      судья международной категории по      подводному спорту      А.В.Потапов      кандидат педагогических наук,
      тренер высшей квалификации и судья      республиканской категории      по подводному спорту      Ни в одной другой области человеческой деятельности борьба за предупреждение происшествий и несчастных случаев не приобретает такого важного значения, как при проведении подводных исследований, ибо все происшествия в воде потенциально смертельно опасны.
      Стенли Майлс, “Подводная медицина”
      Ныряние с задержкой дыхания — самый древний и простой способ подводных погружений. Оно основано на инстинктивных действиях человека и тысячелетиями практикуется ловцами губок, собирателями дорогих кораллов, жемчуга и других даров океана. Сегодня ныряние почти полностью вытеснено из профессиональной сферы, но до сих пор служит для человека наиболее частым способом проникновения в водную толщу. Объясняется это тем, что свободные погружения доступны любому желающему и имеют большую прикладную ценность. Особое место ныряние занимает в практике подводной охоты. Это главный элемент, на котором основаны все упражнения этого вида спорта. То есть от того, насколько охотник овладел нырянием, зависят его успехи Подводная охота очень привлекательна. Многие энтузиасты занимаются ею чаще всего в отпуске, но есть спортсмены, тренирующиеся постоянно. Охота под водой в теплых водоемах не требует ни дорогостоящего снаряжения, ни особой тренированности. Достаточно приобрести комплект № 1 (ласты, полумаску, дыхательную трубку) и ружье — после чего можно отправляться на поиски “дичи”. Но занятие это не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. Любое свободное погружение потенциально опасно развитием острого кислородного голодания головного мозга, потерей сознания и утоплением. При этом, как правило, преждевременно обрывается жизнь молодых (от 16 до 30 лет) и зачастую совершенно здоровых людей.
      Отсюда ясно, насколько важно каждому подводному охотнику знать физиологию ныряния. Это поможет избежать потери сознания под водой и тем самым сократит число несчасных случаев. А количество их (причем большинство — со смертельным исходом) год от года растет, так как подводная охота становится все более популярной в России.
      КАК РЕАГИРУЕТ ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА НА НЫРЯНИЕ
      В процессе ныряния человек выполняет мышечную работу, в результате чего быстро расходуется кислород и развивается его дефицит — гипоксия. Степень ее зависит от интенсивности и продолжительности физической нагрузки, температуры воды, эмоционального напряжения. Одновременно в организме накапливаются продукты обмена, в частности, углекислый газ. Рассмотрим, как реагируют различные органы на гипоксию и приспосабливаются к ней. Сердце и легкие доставляют тканям кислород и удаляют из них углекислоту. Совершенно очевидно, что остановка дыхания и кровообращения представляет опасность для жизни. Но не все органы одинаково нуждаются в постоянном обеспечении кислородом. Известно, что если с помощью жгута остановить кровообращение в конечности (руке или ноге) не более чем на час, это не вызовет повреждения ее тканей. Почки, кожа и некоторые другие органы также способны переносить перерывы в кровоснабжении. Но вот сердце и мозг очень чувствительны к дефициту кислорода: они могут нормально функционировать только при бесперебойном снабжении им. Остановка кровообращения и дыхания более чем на 8 минут приводит к необратимым изменениям в тканях этих органов. Неодинаковая потребность органов в кислороде дает возможность организму в случае необходимости экономно расходовать его с помощью рефлекторных приспособительных сердечно-​сосудистых реакций. Экспериментально установлено, что во время ныряния у человека перераспределяется кровоток, обеспечивая преимущественно сердце и головной мозг. Другие органы, менее чувствительные к недостатку кислорода, остаются на голодном пайке.
      Одновременно замедляется сердечный ритм — что приводит к уменьшению энергетического расхода мышцы сердца, замедлению переноса кислорода к тканям, торможению обменных процессов в организме. Исследования показали, что замедление сердцебиений возникает как при опускании в воду только лица, так и при полном погружении. Такая реакция чем-​то напоминает снижение числа оборотов мотора при сокращении подачи топлива. Расположенные вокруг губ человека чувствительные окончания тройничного нерва немедленно реагируют на контакт с водной средой. Вслед за этим головной мозг подает сердцу сигнал снизить свою активность. В экспериментах показано, что степень замедления частоты сердцебиений при опускании лица в воду зависит от температуры воды и от тренированности организма пловца. У нетренированных людей частота сердечных сокращений падает на 8 — 22%, а у хорошо подготовленных спортсменов — на 50% . Пульс падает обычно не сразу, а спустя 5 — 7 с после опускания лица в воду. Широко известно, что при любой физической нагрузке активность сердца увеличивается. Однако, как ни парадоксально, ныряние на задержке дыхания с максимальной скоростью на дистанцию 50 м сопровождается замедлением пульса. Частота сердцебиений возрастает только вначале, а затем падает и может достигать меньших значений, чем в покое на суше. Считается, что рефлекторные приспособительные сердечно-​сосудистые реакции, возникающие у человека при нырянии, служат эффективной защитой от развивающегося дефицита кислорода в организме. По идее это значит, что перестройка кровообращения и замедление сердцебиений должны заметно продлить допустимое время задержки дыхания. Между тем американские исследователи показали, что максимальная ее продолжительность, в зависимости от температуры воды, либо равна по времени, либо существенно меньше, чем на суше. По-​видимому, в процессе эволюции рефлекторные сердечно-​сосудистые реакции при нырянии (как защитная реакция) у человека не приобрели достаточной эффективности. Что и неудивительно — все-​таки мы животные сухопутные…(а жаль)
      ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАДЕРЖКИ ДЫХАНИЯ ПОД ВОДОЙ
      Максимальная длительность ныряния определяется временем задержки дыхания. Оно зависит от тренированности пловца, от величины запасов кислорода, доступного для расходования, и от интенсивности его потребления тканями организма. Резервы кислорода у взрослого здорового мужчины при задержке дыхания после полного вдоха составляют около 2,5 л: по литру в легких и крови плюс примерно пол-​литра в скелетных мышцах. При нырянии даже хорошо подготовленный спортсмен может использовать не более 50% этого количества. Затем он должен немедленно возобновить дыхание, иначе потеряет сознание из-​за острого кислородного голодания головного мозга: клетки коры его больших полушарий очень чувствительны к гипоксии. Кислородное голодание вначале проявляется ощущением “оглушения”, некоторым затемнением сознания и, наконец, обмороком. Нарастание симптомов острой гипоксии очень стремительно. Как правило, человек теряет сознание неожиданно и, если ему вовремя не прийти на помощь, может утонуть. Острое кислородное голодание при апноэ чрезвычайно опасно. Оно — причина 70% всех смертельных случаев. Уберечь спортсменов от острой гипоксии крайне трудно даже в условиях хорошо организованных соревнований. С 1985 по 1987 г. на состязаниях по военно-​прикладному плаванию (нырянию в длину на 50 м) нами было зарегистрировано 79 случаев потери сознания. Частота случаев потери сознания во время ныряния в длину составила в среднем за три года 3,4%. Что заставляет ныряльщика прекратить задержку дыхания и подняться на поверхность? Важнейший физиологический стимул дыхательного центра (под этим названием объединены особые нервные клетки, расположенные в различных отделах мозга) — углекислый газ. Во время ныряния, как уже отмечалось, он быстро накапливается в крови и раздражает дыхательный центр. Человек воспринимает это как ощущение удушья. Не тренированный в нырянии пловец не может побороть желания возобновить дыхание и всплывает, имея в резерве еще довольно много неизрасходованного кислорода. Регулярная тренировка в нырянии снижает чувствительность нервных клеток дыхательного центра к действию углекислоты. Корейские исследователи установили, что корейские и японские профессиональные ныряльщики “ама” менее чувствительны к накоплению углекислого газа, чем менее тренированные пловцы. Это помогает дольше переносить неприятное ощущение удушья. Таким образом, время задержки дыхания возрастает, а запас кислорода в организме расходуется более полно. Каждый здоровый человек с помощью регулярных тренировок может развить способность довольно долго плавать под водой на задержке дыхания. Разумеется, при этом в крови его будет значительно снижаться содержание кислорода. Поэтому ныряльщику необходимо научиться оценивать по своим ощущениям приближение порогового содержания кислорода, за которым может наступить кислородное голодание и потеря сознания. исследования В.П.Пономарева показали, что подавляющее большинство людей обладают такой способностью. Лишь у 3 — 4% она отсутствует. Такие спортсмены, занимаясь нырянием, постоянно подвергают свою жизнь опасности. Поэтому к практике организованных занятий подводной охотой нельзя допускать людей, не способных к самооценке при погружении с задержкой дыхания.
      ПРОИЗВОЛЬНАЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ
      Обычно на суше при нормальном атмосферном давлении продолжительность задержки дыхания у нетренированного человека невелика. В состоянии покоя после обычного вдоха она составляет в среднем 40 - 60 с. Увеличить время задержки дыхания можно с помощью гипервентиляции - усиленной вентиляции легких за счет частого и глубокого дыхания. Она может несколько (по сравнению с нормой) повысить парциальное (частичное) давление кислорода (со 100 до 120 мм рт. ст.) и вдвое снизить парциальное давление углекислого газа (с 40 до 20 мм рт. ст.) в легких. Следовательно, изменяются и концентрации обоих газов в крови. В общем при гипервентиляции количество кислорода в организме возрастает на 0,3 - 0,35 л. Это позволяет продлить задержку дыхания в среднем еще на минуту, а при физической нагрузке, в зависимости от ее интенсивности, только на 15 - 25 с. Более важный физиологический эффект усиленной вентиляции легких - снижение содержания углекислоты в крови. Именно благодаря ему возбуждение дыхательного центра отодвигается во времени и продолжительность пребывания под водой значительно возрастает. Спортсмены-​ныряльщики после гипервентиляции легких способны подолгу не дышать. Вот только один показательный пример: француз М.Баде (Страсбург) в 1991 г. пробыл под водой без движения 6 мин 04 с, установив мировой рекорд. Экспериментально доказано, что продолжительность задержки дыхания зависит от времени гипервентиляции, ее интенсивности и глубины Но эффективность усиленной вентиляции легких имеет ограничения. Парциальное давление углекислого газа в легких падает только в течение первых трех минут форсированного дыхания. Затем оно чуть повышается и стабилизируется. На шестой минуте оно такое же, как и после 2-минутной гипервентиляции. Поэтому продолжение ее более трех минут не имеет смысла. Кроме того, необходимо помнить, что гипервентиляция далеко не безопасна для организма и, как ни парадоксально, может способствовать развитию острого кислородного голодания. Разберем две типичные ситуации при плавании в комплекте №1. Предположим, ныряльщик сделал глубокий вдох и, задержав дыхание, погрузился на небольшую глубину (1 - 2 м). Накопление углекислоты в организме в период задержки дыхания быстро приводит к стимуляци дыхательного центра, и нестерпимое желание сделать вдох заставляет человека всплыть. При таких условия содержание кислорода в воздухе легких, как правило, не успевает снизиться до критической величины. Теперь представим, что этот же пловец нырнул после предшествующей длительной гипервентиляции. Как уже отмечалось, она снижает исходный уровень углекислоты в организме. Кислород быстро расходуется, и содержание его в крови падает. В связи с тем что чувствительность дыхательного центра к недостатку кислорода снижена, содержание его может упасть до такого низкого
      уровня, что человек потеряет сознание прежде, чем концентрация углекислого газа повысится до порога, заставляющего ныряльщика сделать вдох. Обморок в результате острого кислородного голодания наступает при падении парциального давления кислорода в легких (точнее, в легочных пузырьках - альвеолах) ниже 33 мм рт.ст. На это одним из первых обратил внимание американский исследователь А.Крейг. Он обобщил данные о 58 случаях потери сознания при нырянии, 23 из которых закончились гибелью людей. Следует также знать, что продолжительная гипервентиляция еще до погружения может привести к кислородному голоданию головного мозга и потере сознания. Обладая высокой биологической активностью, углекислота служит не только основным физиологическим возбудителем дыхательного центра, но еще и регулятором тонуса кровеносных сосудов. В ответ на удаление углекислоты из организма происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Мало того, при частом и глубоком дыхании кислород прочнее связывается с гемоглобином, и тот “неохотно” отдает его тканям. Возникает поистине удивительная ситуация: кислородное голодание от избытка воздуха! Не погружайтесь на глубину, пока не будете знать основ физиологии подводного плавания…»
      Эти слова полезно помнить каждому любителю апноэ.

4

НЕПИСАННЫЙ ЗОКОН ПОДВОХА.   не помню чье

Задумался об этом, когда немного больше узнал мнение сухопутных рыбаков о нас подвохах. Узнал почему они иногда против нас и частенько злятся на нас, причисляют к бракам и голосуют за запрет ПО в ключевой момент.

1. Уж очень часто мы им пугаем рыбу. Бывает стоит рыбак, а мы ему около поплавка проплывем ... Он бедняга все выходные рыбку прикармливает, чтоб хоть какую-нибудь плотвичку вытащить, а мы как слоны в посудную лавку вламываемся ...
НЕ хорошо как то. Понимая это сам поступаю следующим образом:
- Почаще приподнимаю голову и просматриваю ситуацию на берегу и поверхности воды. Чтобы заранее увидеть рыбака или его поплавки.
- Увидев - обплываю через противоположный берег на расстоянии минимум 15-20 метров.
- или же увидев, спрашиваю как лучше проплыть мимо, чтобы не помешать его ловли.

Вот это, допустим один из "неписанных законов" уважительного отношения к другим рыбакам. И нам надо этому научиться. Своего рода "Кодекс Чести". Иначе будем вечно с ними вздорить и недопонимать друг друга. Нужны ли нам враги на берегу водоема?

Помимо этого есть и другие моменты "неписанного закона подвоха".
Давайте в этой ветке соберем все эти моменты в кучу. А это могут быть такие Законы как:
- заряжать ружье только в воде! Каждый друг друга просит об этом у водоема.
- не направлять заряженное ружье в направление людей.
- не сорить на водоеме.
- не стрелять лодки.
- и пр.

Кто что может добавить?
НЕписанными законами автомобилистов многие из нас успешно пользуется. Такие как:
- предупреждение встречной машины о стоящем ГАЦе на его пути двойным морганием дальним светом.
- сказать спасибо другому водителю двойным морганием аварийкой.
- и прочее ...
не стрелять мальков (щурят грамм по 500-600);
- не вылезать из воды с заряженным ружьём;
- срезать все попадающиеся сети (по возможности);
- не мыть автомобили на берегу;

5

МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ПОДВОДНОЙ ФИЗИОЛОГИИ.
      Занимаясь подводным плаванием и охотой более 20 лет, мне иногда в голову приходят мысли, что начинающих и неискушённых в подводном плавании людей простые вопросы “подводной физиологии” могут поставить в тупик. Как правило, эти воросы не освещаются в “подводной” литературе и поэтому поначалу остаются без ответа - ответ приходит сам собой, с опытом. Давайте поговорим о “физиологических мелочах” несколько подробнее.
      Одним из главных камней преткновения для начинающих ныряльщиков является боль в ушах при нырянии. Несколько моих знакомых друзей так и не смогли сделать для себя водную стихию “родной”, поскольку, несмотря на все прелести и красоты подводного мира, не смогли справиться с болью в ушах, иногда очень сильной. С точки зрения физики всё логично - при повышении глубины повышается и давление окружающей тело воды, которая на это же тело и давит. Поскольку тело человека состоит примерно на 89% из жидкости, а жидкость практически не сжимаема, давление ощущается только в тех местах, где изнутри давление не компенсируется, т.е. в полостях (гайморовы и лобные пазухи,) и в первую очередь в ухе. Вода давит на барабанную перепонку, вызывая чувство боли, иногда очень сильной и, если давление не компенсировать, приводит к разрыву последней. При этом боль сразу прекращается, из уха происходит (не всегда, да и воде этого не заметишь) выделение небольшого количества крови (пара капель) и резко ухудшается слух. Чтобы всего этого бедствия не происходило, необходимо всего лишь выровнять давление в полости среднего уха (”продуться”) одним из следующих приёмов:
      1. Поддуть немного воздуха носом в подмасочное пространство. Это всё равно приходится делать, чтобы маска на глубине не слишком сильно давила на лицо. Полость носоглотки через евстахиевы трубы соединяется с полостью среднего уха и по ним происходит выравнивание внутреннего давления изнутри барабанной перепонки и снаружи.
      2. Сделать несколько глотательных или “зевательных” движений. Бывает, помогает.
      3. Зажать нос пальцами (во всех современных масках имеются специальные “карманы” для пальцев) и подуть этим зажатым носом.
      Некоторые ныряльщики выравнивают давление настолько автоматически, что иногда даже не замечают этого. Совет: не дожидайтесь боли в ухе - продувайтесь сразу при появлении чувства заложенности уха (это происходит уже на глубине 2-3 м), позже будет сложнее это сделать. Чем больше глубина, тем меньше перепад давлений, тем реже вам придётся продуваться.
      В последние несколько лет бичём подводных охотников являются наружные отиты - воспалительные заболевания наружного слухового прохода, особенно часто возникающие после длительного ныряния в солёной воде. Я ещё не видел ни одного соревнования, на котором хотя бы у одного-​двух спортсменов эта беда не отбила бы всякое желание нырять. Сам этим страдал, знаю как обидно в жару сидеть на берегу и маяться подобием зубной боли (только в ухе), когда все твои друзья наслаждаются чувством подводного полёта. Поэтому, братья-​подводники, берегите свои уши, особенно при нырянии в морях! Советую при длительном нырянии вставлять в наружный слуховой проход небольшие тампончики с лёгкой противовоспалительной мазью (например LORINDEN A) или вазелином, или по крайней мере смазывать ими наружный слуховой проход перед нырянием. Не желательно использование камфарного масла, особенно если проблемы в ухе уже появились. После ныряния удалите тампоны, аккуратно протрите наружный слуховой проход борным спиртом и той же мазью и закройте сухой ваткой. Берегитесь сквозняков! В жару приятно после купания подставить лицо ветру или открыть окно машины. Иногда это чревато. На начальном этапе заболевания, когда появляется непонятная заложенность в ухе (иногда небольшая боль) и барабанная перепонка не так “весело” реагирует на попытки продувания, хорошо помогают ушные капли OTIPAX, которые можно использовать и в других случаях баротравматических отитов без повреждения целостности барабанной перепонки. В целях профилактики старайтесь не нырять с насморком, поскольку перерастяжения барабанной перепонки при затруднённом “продувании” так же способствуют возникновению проблем в ухе. Поскольку сам знаю, что удержать нас насморком на берегу практически невозможно, предлагаю применять для улучшения проходимости евстахиевых труб и каналов в прилегающие к носоглотке полости, сосудосуживающие капли в нос - типа Galasolin, хотя на мой взгляд лучше применять SANORIN - эффект наступает не столь быстро, зато действует намного дольше.
      Иногда проблемы при нырянии доставляют кариозные полости больных зубов. В этом случае, кроме стоматолога посоветовать ничего не могу. Если зуб внешне здоров, а при нырянии болит, обратитесь к стоматологу, знакомому с дайвингом. Сейчас среди молодых стоматологов-​мужчин достаточно много таковых.
      Далее я рассакжу о том, что никогда не описывается в подводной литературе. Делается вид,что этого и нет вовсе! Речь идёт об одном из главных физиологических неудобств - потребность “справить нужду”, по крайней мере “малую”, которая почти непременно возникнет у вас при подводной охоте в течение 4-5 часов, а если вода холодная, то гораздо быстрее. В любом случае, даже когда берег не слишком далеко, доплыть, вылезти, раздеться, “пописать”, одеться, доплыть обратно до мест охоты займёт у вас как минимум минут 30-50. Что уж говорить об охоте в море … Поэтому почти все подводные охотники справляют малую нужду … “под себя”, то есть прямо в костюм. Это один из минусов подводной охоты с которым приходится мириться. Поначалу становится даже тепло, правда в современных охотничьих костюмах-​прилипалах моча плохо уходит из подкостюмного пространства и при остывании способствует быстрейшему замерзанию пловца. Самое плохое - и это действительно самое неприятное - после окончания охоты, сняв костюм, надо его и себя прополоскать. Попробуйте сделать это на ветру в апреле-​ноябре при температуре воды +6 +10 С! Охотники меня поймут! Вследствие этого некоторые пытаются изобрести способы избежать “финальное купание”. Лучший совет - не пейте много жидкости перед нырянием и используйте соответствующий погоде гидрокостюм - как уже говорилось, холод усиливает мочеотделение. В некоторых источниках советуют за 20-30 минут до ныряния съесть кусок черного хлеба, посыпанный солью - соль удерживает воду в организме. Лично я пробовал - помогает мало, к тому же всё время хочется пить. Другие пробуют избавиться от проблемы, используя … подгузник! В аптеке за 20-30 сантимов можно купить подгузник на взрослого. Данный вариант эффективен в гидрокостюме “сухого” типа. В “мокром” же кроме мочи подгузник впитывает и воду, которая как ни крути, пусть в небольших количествах, имеется-​таки под костюмом. После 2-3 часов таскать между ног разбухший “бундуль” - удовольствие не из приятных, в том числе психологически. Я пробовал - не понравилось. Уж лучше “в прорубь”…
      Радикально решили для себя проблему французкие спортсмены - подводные охотники. (Кстати, они профессионально выступают на всех мировых соревнованиях, с успехом защищая честь своей страны. А страна им за это - зарплату и командировочные. Везёт же людям …) Так вот, французы в свои костюмы спереди, в районе … срастания ног, вклеивают эдакий тубус - резиновую трубочку, в которую при одевании “вставляется мочеиспускательный орган”. Выглядит смешно и даже несколько неприлично (или, скорее, непривычно). Поэтому некоторые из них, дабы не смущать окружающих, поверх всего этого “хозяйства” надевают плавки. Мною (да и знакомыми мне подводниками) этот способ не опробован, поэтому личными впечатлениями поделиться не могу. Не знаю, пригоден ли он в наших водоёмах - вдруг зацепишься за корягу?…
      По большой нужде приходится, конечно, выбираться на берег. Хотя бывают и исключения. Однажды на соревнованиях в море под Лиепаей, увидел знакомого спортсмена, стоящего в километре от берега по колено в воде! А кругом глубина ну никак не менее 5-6 метров. Ну, думаю, нашёл он скалу, подплыву, обменяемся впечатлениями. И, опустив маску в воду, поплыл в его сторону. Уже подплывая, поднял голову и заметил что мой знакомый посреди моря, не замечая меня спускает уже штаны от гидрокостюма… Так быстро я, наверное, ещё не плавал.
      Кстати, наверное не все ещё знают - как одевается охотничий костюм без молний с голым неопреном внутри (открытая пора или “прилипала”). Расскажу, как это делаю я. По приезде на водоём достаю костюм и, зажав рукава и другие естественные выходы, заливаю внутрь костюма около 0,5 - 1,0 л воды, часто (особенно пока костюм новый) смешанной с колпачком шампуня (желательно детского, чтобы не было раздражений при длительном контакте с кожей). Затем дёргая и вращая костюм во все стороны, стараюсь эту мыльную массу размазать по всей внутренней поверхности костюма. После этого, разжав рукава или штанины, сливаем “мыло” и со свистом “всклизываем” в костюм. При определённом навыке вся опреация занимает несколько (3-5) минут. При холодной погоде под ноги кладу кусочек туристического коврика (не стоять же голыми ногами на снегу!) и переодеваюсь поэтапно - сначала ноги до пояса (не снимая свитер или куртку). Когда ноги (в том числе носки) одеты, скидываю тёплый свитер и, с криком “Врешь, не проймёшь”, надеваю куртку. Поскольку для переодеваний в холодное время года у меня имеется 4-х литровый термос, в костюм я заливаю горячую водичку, и процесс “всклизывания” в тёплый костюм даже приятен. К тому же остаётся тёплая вода для подобия душа после ныряния (см.выше). Ну а снимается костюм путём выворачивания наизнанку подобно любому свитеру или “битловке”. Сушить и хранить костюм лучше на плечиках, периодически выворачивая его на изнанку.
      И, наконец, главная опасность ныряльщиков на большие глубины, за которой очень внимательно следят на хорошо организованных международных соревнованиях. Потеря сознания при всплытии в результате кислородного голодания, или, так называемый “блэк аут”. Дело в том, что на глубине 12-15 и более метров, окружающее давление вдвое (на 10 м глубины) и более превышает давление на поверхности. В этих условиях даже малого количества кислорода в крови достаточно для комфортного пребывания. При всплытии же окружающее давление резко падает, вследствие чего падает и парциальное давление кислорода в крови. Кроме того, интенсивная работа ластами способствует повышенному потреблению кислорода мышечными тканями организма. Мозгу в таких условиях не хватает кислорода для нормального функционирования, он “обижается” и отключается. Чаще всего это происходит уже на поверхности или на последних 6-10 метрах , непосредственно перед “вылетом” на поверхность. Бывает, пловец даже успевает сделать вдох, после чего теряет сознание и погружается в пучину. Возникает так называемое “сухое утопление”. Практически ежегодно в мире кто-​нибудь из ныряльщиков погибает подобной смертью. Самое противное, что подобная гибель настигает в основном хорошо тренированных людей, часто в пике физической формы. Происходит это при переоценке своих возможностей. Если вам повезло, и вы вынырнули чуть раньше, у вас могут возникнуть непроизвольные подёргивания конечностей (типа конвульсий) и головокружение. Эта стадия называется “самба” и сигнализирует о том, что вы достигли предела физических возможностей своего организма. Лично у меня “блэк аута”, конечно, не было (иначе бы вы не читали эту статью), а вот “самбу” по молодости на Чёрном и Средиземном морях “танцевать” приходилось, благо сигнальный буй был под руками. Сейчас до этого не довожу. Чтобы с вами не сучилось беды, помните:
      - Никакая рыба, никакие красоты подводного мира не стоят вашей жизни, всегда помните об этом.
      - Первое желание вдохнуть должно быть сигналом к немедленному подъёму.
      - На большие глубины необходимо нырять “по часам”, не задерживаясь на глубине более полутора минут. Современные наручные компьютеры для ныряльщиков заранее настраиваются на предельную глубину и время пребывания под водой, после достижения которых начинают издавать звуковой сигнал.
      - Не делайте гипервентиляцию на поверхности дольше 2-3 минут. В этом случае кровь насыщается кислородом незначительно, зато резко вымывается углекислый газ, который является сигналом для дыхательного центра мозга дать команду на вдох. Однажды на занятиях по подводной физиологии и медицине, которые происходили в Шведской военно-​морской школе в г.Карлскруна, во время гипервентиляции (просто сидя на стуле) я потерял сознание. Хотя здесь сработали другие физиологические механизмы, это показывает, что гипервентиляция нужна, но ОЧЕНЬ в меру.
      - При длительном нырянии постарайтесь выбрать для себя удобный ритм, например 1-1,5 минут под водой и такой же промежуток отдыха на поверхности.
      На Чемпионате Европы 2001 г. на Сардинии подающий надежды спортсмен из Украины Сергей Нетылько был вынужден по приказу судей закончить соревнования через 15-20 минут после начала, успев сделать примерно 5-6 нырков на глубины около 30 метров. Он не потерял сознания, но судьи в лодках заметили у него некоторые нарушения координации после очередного всплытия, после чего он был немедленно извлечён из воды и к дальнейшим соревнованиям в этот день допущен не был.
      Не будем рассказывать о перегревании и переохлаждении. По-​моему, здесь всё ясно - экипируйтесь соответственно, не одевайте в холодное время тесные носки и перчатки.
      Площади рубрики не позволяют подробно осветить все нюансы подводной физиологии, а так же возможные заболевания и способы их профилактики и лечения. Если у вас есть вопросы, пишите на адрес электронной почты lzsf@navigator.lv или оставляйте вопросы на сайте wwwpodvodnajaohota.times.lv , мы постараемя на них ответить.
      А.Савонь, бывший врач-​спецфизиолог.

6

Как сделать охоту безопасной не помню где взял

Безопасность на подводной охоте – непременное условие ее существования и нормального развития. Этим вопросам посвящено много статей и исследований различных авторов, а практически в любой книге о подводной охоте вы найдете соответствующий раздел. Важность данной темы в свое время натолкнула меня на мысль об издании Охотминимума для подводных охотников. Поэтому здесь я счел возможным не повторяться в который уже раз, а преподнести вниманию читателя несколько случаев из жизни, которые, надеюсь, крепче засядут в головах, чем сухое перечисление правил безопасности.

Неблагодарные сомы
Случилось это в апреле, на одном из многочисленных астраханских ерике. Для этих южных мест середина весны – время, когда рыба только начинает отходить от зимней дремы и выходить из глубоких зимовальных ям. Но не вся. Это, оказывается, зависит не только от погоды, но и от глубины залегания рыбы, а, возможно, и от того, как та или иная особь подготовилась к зиме. Почти, как у медведей или енотов.

Наверное, Виктор нашел именно такого сома. Он лежал на открытом, не глубоком месте, как потом оказалось недалеко от зимовальной ямы. По какой-то причине рыба покинула своих, еще дремлющих, собратьев и проявила первые признаки активности. Выглядел сом неприглядно: кожа из-за обильного слоя слизи выглядела облезлой, а голова и особенно губы облеплены рыбными пиявками. Подпустил он охотника почти вплотную, но после выстрела, слабее конечно, чем летом, но все же здорово сопротивлялся.

Не желая упустить первый после зимнего перерыва достойный трофей, Виктор подплыл к берегу и перегрузил сома в сопровождавшую его лодку. Передохнул и пообщался с товарищем. При этом высказал предположение, что где-то рядом может быть зимовальная яма. И точно. Не проплыл он и полсотни метров, как дно довольно резко пошло вниз.

Глубина в яме оказалась не более 7-8 метров. Но в самом ее центре, возможно, самими же рыбами размыто углубление еще на полметра. И уже эта «яма в яме» была заполнена рыбой. Сомы и сазаны лежали вперемежку, плотно прижавшись друг к другу.

Вся эта черная, припорошенная илом, живая масса была неподвижна.

Виктор – охотник со стажем, имеющий не мало уже своих собственных учеников, естественно знал, что рыба в зимовальной яме не подлежит изъятию ни коим образом. Знал и придерживался этого правила. Кроме формального запрета срабатывал и моральный стопор – не зря же говорят «лежачего не бьют». На смену охотничьему азарту пришел исследовательский интерес. Всплыв после первого визуального знакомства с рыбой, отдышавшись получше и оставив ружье в лодке, наш охотник снова пошел на глубину.

Весенняя, еще не замутненная паводком вода, позволяла обнаружить черное пятно на фоне более светлого дна уже с глубины 2-3 метра. Поэтому, не смотря на довольно сильное течение, Виктор сразу попал в нужную точку. Вблизи картина зимующей, фактически спящей рыбы, еще более поражала. Она казалась нереальной, и хотелось потрогать этих огромных рыб. А почему бы и нет?! С третьего нырка Виктор завис над рыбами в полуметре и…погладил ближайшего сома! Тот никак не отреагировал. Охотник осмелел и стал не просто гладить и трогать разных рыб, но как бы разгребать их. Сколько их там? Раскопать этот многоярусный живой пирог оказалось нереальным, так как рыбки были не маленькие: сазаны, должно быть, килограммов по 8-10, а сомы – разные. Самые большие – никак не меньше 30 килограммов.

Такое нахальное вламывание в рыбью спальню не прошло незамеченным – рыбы зашевелились. Еще немного и они, теперь уже от собственной активности, стали приходить в движение. Многие старались снова закопаться и досмотреть, должно быть, приятный, но прерванный сон. Однако процесс стал необратимым, и огромный ком живых тел стал расширяться. Виктор понял, что пора сматываться по добру по здорову. К тому же, с рыбьих тел начал слетать ил, и все видимое пространство стало заволакивать мутным занавесом. Пора наверх.

В тот же день, на значительном расстоянии от зимовальной ямы, охотники добыли еще небольшого сома. Вполне возможно, одного из тех, что были ими же разбужены.

Прошло еще два солнечных, весенних дня. Наши охотники обследовали почти всю ту протоку, и почти у ее выхода на раскаты встретились с местными рыбаками. Те сами подкатили на моторке к надувнушке охотников и, узнав, что это «водолазы», обратились с просьбой. Их сеть (или невод?) зацепилась за какую-то подводную корягу и даже силы мощного лодочного мотора не хватало, чтобы освободить снасть из плена. «Нет проблем, – сказал Виктор, – показывайте где».

Охотника посадили в моторку и через десяток минут были на месте. Протока здесь была и шире и, похоже, глубже, чем прежде. Сеть, как известно, для подводных охотников – объект повышенной опасности. Надо быть особенно внимательным и осторожным, чтобы за нее не зацепиться под водой. А подводные ножи у наших коллег на 90% существуют благодаря именно этой серьезной опасности. У Виктора нож всегда с собой.

Хотя вода и была достаточно прозрачной, охотник погружался в глубину медленнее обычного, не выпуская из виду, уходящую вниз, сеть. После второго нырка картина происшедшего прояснилась. Со дна вертикально вверх поднималась огромная коряга – останки некогда смытого в воду дерева. Сеть не просто зацепилась, а намоталась и буквально оплела ее. С двух сторон коряги образовались большие мешки…полные рыбы. Течение и, должно быть, действия самой рыбы туго стянули эти сетчатые емкости. Сомы, а именно они составляли основное содержание сети, были плотно упакованы в находящиеся в полутора метрах друг от друга, многометровые «авоськи». Обо всем увиденном Виктор сообщил рыбакам. После небольшого совещания было принято решение: раз уж не удается спасти сеть, то хотя бы освободить рыбу. Иначе погибнет.

Виктор извлек нож из ножен, и снова пошел вниз. Оказавшись между двух «авосек», легко, широким движением сверху вниз, вспорол сеть. Слева от себя и сразу же – справа. И тут произошло то, что вполне мог бы предположить опытный охотник. Неожиданно получившая свободу рыба, ринулась в образовавшиеся большие бреши…прямо на охотника!

Многокилограммовые, сильные сомы своими тупыми мордами били Виктора в голову и туловище, разворачивались в тесноте, добавляли хвостами и разбегались в стороны, освобождая место для других пленников. Маску сбили с охотника сразу же. Кроме бесконечных тумаков разбушевавшиеся рыбы подняли такую муть, что несчастный «освободитель» своим помутившимся сознанием уже плохо представлял себе, где поверхность. Путь наверх преграждали, ставшие теперь невидимыми сеть и коряга, а также мельтешащие и постоянно атакующие, глупые рыбины. На ощупь, очень медленно, на остатках сознания и с разрывающейся от желания немедленно вдохнуть, грудью, Виктор выбрался все же наверх.

Когда прокашлялся и пришел в себя, охотник понял, какую глупость совершил. Конечно, в случившемся виноват только он сам. Но и рыба тоже хороша: такой черной неблагодарностью отплатить своему спасителю!

Береги себя сам
Иван – охотник начинающий, хотя молодым человеком его не назовешь: сорок лет – вполне зрелый возраст. Как и у большинства начинающих охотников, снаряжение его не отличалось совершенством, но, главное, не совсем подходило именно ему. В частности, ласты были великоваты в калоше. Грузовой пояс состоял из грузов по два с половиной килограмма каждый, и, если в начале охоты пояс уравновешивал плавучесть гидрокостюма, то через час плавания начинал притапливать охотника даже на поверхности. Ружье вполне достойное, но для новичка можно было бы взять ружье и послабее.

Все это, плюс нарушение главного правила поведения под водой («Не дергаться и не паниковать!»), и привело нашего героя к критической ситуации. Иван охотился в реке с очень прозрачной водой. Глубина 4-5 метров. Нырял и плавал он хорошо (в детстве занимался плаванием в секции), поэтому в своих мощных ластах чувствовал себя как рыбы в воде. Солнце пронизывало всю толщу воды, охотник был полон сил, и ничто не предвещало беды.

Вот Иван заметил на самом дне, среди бревен, двух, стоящих рядом, вполне зачетных голавлей. Он ныряет, плавно приближается к ним и стреляет. Одна из рыб мгновенно исчезает, а вторая начинает бешено вертеться на вонзившейся в бревно стреле. Охотник пытается руками схватить рыбу, делает при этом слишком резкое движение, и один ласт слетает с ноги. Попытка тут же выдернуть стрелу из бревна результатов не дала, зато окончательно спалила остатки кислорода в легких пловца. Иван бросает затею со стрелой, выпускает из рук ружье и устремляется наверх. Однако при первом же резком гребке, слетает и второй ласт. Охотник бешено молотит ногами, но большая отрицательная плавучесть от избытка грузов, которая на пятиметровой глубине еще увеличилась, крепко держит его под водой.

Лишь в самый последний момент, когда сдерживать позывы организма на вдох уже не было никакой возможности, Иван сбросил грузовой пояс. И его, как пробку, выбросило наверх. Уже на поверхности он сбил с лица маску, выплюнул изо рта трубку, долго и надрывно кашлял, выгоняя из себя речную воду. Когда немного отошел, то брасом поплыл к удобному для выхода из воды, берегу. В реке остались ласты, ружье, маска с трубкой – почти все снаряжение подводного охотника. Но хорошо еще, что сам там не остался…

Ружье или жизнь
Мой друг Владимир – человек по всем статьям хороший. Но одно «но» все же есть: он не любит заниматься ремонтом и должным уходом за своим подводным снаряжением. То один друг ему поможет в этом, то другой – так и живет. Собрался он как-то на охоту в быстрой реке, где не только мощное течение, но и высокая прозрачность воды. В таких условиях надо использовать достаточно мощное и, что не маловажно, надежное ружье, а его, как вы понимаете, как раз у Владимира и не было. Вот и пришел он ко мне: «Дай, – говорит, – свое полуморское». Известно ведь, что «жену, коня и ружье нельзя доверять даже другу». Так нет же, не прислушался я к голосу народной мудрости, дал ему свое любимое, самое боевое ружьишко. А на душе кошки скребут, нехорошие предчувствия одолевают…

Река, действительно оказалась почти горной. Течение такое, что против него даже на мощных ластах не выгрести. В таких условиях Владимир избрал единственно возможный метод – охоту сплавом. Это когда человека, словно щепку, несет потоком вниз, а он, уворачиваясь от подводных камней, пытается обнаружить рыбу, успеть направить на нее ружье и выстрелить. Такая стрельба «по-македонски» мало результативна, и поэтому охотник ищет какую-нибудь преграду в русле реки, за которой течение ослабевает или даже поворачивает вспять. Например, за огромным валуном, торчащим из воды, или за крутым поворотом реки. В подобных местах и рыбе комфортнее, нежели на стремнине.

Другу моему повезло: он нашел большой, выходящий на поверхность, завал, состоящий из бревен, веток, вырванных водорослей и всякого хлама, который не без помощи человека оказывается в реке. Владимир по опыту знал, что в таком месте очень любит стоять разнообразная рыба. Так оно и оказалось. Только он приблизился к бревнам, как от него в стороны и вниз побежало несколько полукилограммовых голавлей. Ага, значит, в завале и под ним крупные голавли точно есть. А, может быть, и судак, и сом. Завернув за эту нерукотворную плотину, где течение сразу же поослабло, Владимир отдышался, успокоился, и начал, не торопясь, обследовать завал.

Глубина реки в том месте была метра четыре. Стоило нашему герою погрузиться, дойти до дна и вглядеться в полумрак древесного хаоса, как он тут же обнаружил прижавшегося к песку крупного голавля. Его черный хвост, обращенный к охотнику, едва заметно ходил из стороны в сторону: течение и тут рыбину доставало.

Стоял голавль крепко, удирать не собирался, но Владимир стрелять не торопился. Решил внимательно осмотреть весь завал – уж очень место было многообещающее.

На втором нырке охотник обнаружил еще двух крупных голавлей, которые вжались между бревнами, и стояли вплотную друг к другу, словно сросшиеся боками сиамские близнецы. Еще подумал, что, если стрелять их сбоку, то можно было бы взять сразу обоих. Но и на этот раз удержался от соблазна. На третьем нырке («Бог троицу любит»?) Владимир увидел все-таки хозяина реки. Большой, черный сом находился в метре ото дна, лежал он на одном из бревен, вытянувшись в струнку, и поэтому сам был очень похож на бревно. Тут уже медлить смысла не имело: Владимир направил ружье на убойное место и нажал на спуск.

Дальше последовала обычная картина. Полутораметровая рыбина, пронзенная стрелой, сразу же оказалась на лине, начала метаться в завале, сбивая с веток муть и ставя завесу. Счастливый охотник всплыл, вцепившись двумя руками в ружье. Впрочем, он особо не волновался за свою добычу, так как видел, что попадание было отменным, а линь выдерживал и не таких монстров. Ну, запутает, конечно, сом все что только можно, придется, когда он успокоится и течением снесет муть, понырять, выпутывая стрелу, линь и его самого. Но это не впервой. Однако на сей раз, дело обстояло намного хуже…

Первый же нырок к месту событий показал, что стрела, легко пройдя через большую, но мягкую рыбу, вонзилась в одно из бревен. Не обращая внимания на плавающего рядом сома, который в таких случаях очень любит цапнуть своего обидчика, Владимир попробовал потянуть за стрелу. Какое там! Стальной, острый гарпун так плотно и глубоко сидел в мореном дереве, словно его туда вбивали кувалдой (я же говорил, что ружье у меня мощное!). Охотник всплыл, отдышался и какое-то время соображал, что же делать. Как крайний вариант можно было выкрутить стрелу, оставив наконечник в бревне, но Владимир знал, что мне это едва ли понравится. Поэтому решил, во что бы то ни стало, извлечь из плена и стрелу, и наконечник. Он нырнул, взялся двумя руками за стрелу, обоими ластами уперся в соседние бревна и, что было силы, дернул…

«Что было потом, я понял не сразу, – рассказывал впоследствии наш друг. – Первая мысль: я выдернул стрелу, так как она, вроде бы, пошла на меня. На самом же деле, это ноги пошли вперед, ибо я сдвинул ими соседние бревна, а стрела, как была в плену, так и осталась. А потом все задвигалось… Знаешь, как из спичечного домика выдернуть одну спичку… Завал, состоящий из десятков бревен и казавшийся таким незыблемым, ожил и развалился, словно тот самый спичечный домик. Хуже всего то, что мощное течение подхватило все это и потащило на меня. Я еще держался за стрелу, а выход к поверхности был уже перекрыт. Тут уж (извини, дорогой) о ружье как-то сразу забыл. Видимо, решил, что жизнь дороже».

Владимир подчинился напору течения, и, загораживая голову руками, начал в образовавшейся завесе мути, вслепую, постепенно выбираться наверх. Главное – он удержался от паники. Получив несколько синяков, с маской не на лице, а на груди, он, наконец, оказался на поверхности среди плывущего мусора и веток. Бревен, слава богу, уже не было: они, как потом выяснилось, будучи тяжелее воды, тащились течением по дну. Выбравшись на ближайший берег, Владимир долго приходил в себя.

Потом были продолжительные поиски ружья. Увы, тщетные. По всей видимости, события развивались следующим образом. Так как ружья у меня все плавающие, то на линь накатилось одно или несколько бревен, и под напором течения его оборвало. Ружье при этом всплыло на поверхность и было унесено течением. Сом с оборванного линя спокойненько сполз, уплыл и, вполне вероятно, еще выживет. Стрела же осталась в том злополучном бревне, вероятнее всего ее согнуло и, конечно, занесло илом. Попробуй потом отличи ее от ветки или сучка? «Да и какой уже был в ней прок?» – оправдывался мой друг, вопросительно глядя на меня и надеясь на снисхождение.

Конечно, ружье мне жалко. Но друг – дороже. С другой стороны, если бы я не дал ему свое мощное ружье, он бы не попал в такой переплет. Так что как не крути, а к народной мудрости стоит прислушиваться…

7

HALLOW-WATER BLACKOUT (Latent hypoxia)

Shallow-water blackout (SWB) - потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Впервые это явление было описанно S. Miles-ом как "latent hypoxia", shallow water blackout - это термин означающий неожиданную потерю сознания у дайверов использующих кислородные дыхательные аппараты закрытого типа (рибрезеры) на небольших глубинах.
Потеря сознания чеще всего наступает в интервале 5ти метров от поверхности, когда расширяющиеся легкие "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Однажды, потеряв сознание вы умрете. Блэкаут наступает быстро, неожиданно и без предупреждения. Как правило жертвы этого явления умирают так и не осознав что же произошло.
Ежегодно, только в США тонет около 7000 человек. Craig, в 1976 проводил опрос среди тех кому удалось выжить в таких ситуациях. Все они делали гипервентиляцию перед плаванием, и никаких предвестников потери сознания у них не наблюдалось. Гипервентиляция применяется и ныряльщиками для того, чтобы понизить концентрацию СО2 и увеличить время задержки дыхания.
Начинающие ныряльщики с задержкой дыхания, из за разности в адаптации как правило не всегда достигают этого состояния. Ныряльщики среднего уровня - это та категория, которая подвергается наибольшей степени риска. В ходе тренировки на увеличение результата, из физиологическая и психологическая адаптация позволяет им нырять глубже и оставаться под водой дольше с каждым новым тренировочным днем. От этого так же не защищены и "продвинутые" ныряльщики.
Состояния , которые способствуют возникновению латентной гипоксии(SWB)

Гипервентиляция

Гипервентиляция - это чрезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания или его глубины (или обоих). С помощью гипервентиляции НЕВОЗМОЖНО накопить в организме дополнительный кислород. Напротив, она даже способна обеднять ткани организма кислородом. Притягательным моментом гипервентиляции является понижение количества углекислоты в крови. Частое и глубокое дыхание Уменьшает это количество стремительными темпами. Но ведь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, А НЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КИСЛОРОДА ВОЗБУЖДАЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР!!!
Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Даже интервал времени в 15 секунд способен настолько изменить этот уровень, что возникнет ощущение "пожара в легких". Подготовленный ныряльщик избавляется от избыточного количества углекислоты, тем самым обманывая дыхательный центр. Обычно в ходе метаболизма человеческий организм производит углекислый газ в постоянном количестве, но этого количества может не хватить для возбуждения дыхательного центра до того момента, когда количество кислорода станет угрожающе недостаточным.
Гипервентиляция приводит к некоторым изменения в центральной нервной системе. Избыточная гипервентиляция приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, а так же к судорогам в конечностях. В то же время умеренная гипервентиляция приводит человека в состояние эйфории и самодовольства. Это все может привести к опасным или даже трагическим последствиям, происходящим из за слишком долгого отсутствия дыхания - БЛЭКАУТУ (потере сознания).
Изменение давления во время всплытия также способно уменьшить количество кислорода в крови из за механизма связанного с парциальным давлением. Давления газов, а именно кислорода и углекислого газа постоянно изменяются в организме. Газы распределяются между легкими и тканями. Организм "высасывает" кислород из легких по мере необходимости. В ходе погружения концентрация кислорода в легких возрастает в следствии роста давления воды.
По мере того, как мозг и ткани расходуют кислород, все больше его становиться доступным, если ныряльщик продолжает погружение. Это все отлично работает до тех пор, пока кислород в легких имеется в достаточном количестве. Но только во время погружения. Проблемы начинаются при всплытии. Расширение легких при подъеме (обусловленное тем что падает давление воды) вызывает быстрое падение концентрации кислорода до критических величин. Состояние, при котором кислород из легких направляется в ткани становиться полностью противоположным. Это сильнее всего проявляется в последние несколько метров до поверхности, когда наблюдается самое большое расширение легких. Вот в таких вот ситуациях чаще всего случается потеря сознания. Как правило нет НИКАКИХ предвестников этого. Результатом критического количества кислорода становиться отключение мозга.
Закон Далтона о парциальных давлениях (Pb = PO2 + PN2 + Pother gases.)
Если давление в газовой смеси уменьшается, парциальное давление всех компонентов уменьшается в таком же соотношении. Гипоксия от гипервентиляции перед нырком компенсируется повышением парциального давления кислорода во время погружения.
В течении погружения, объем легких уменьшается из за сжатия грудной клетки, что приводит к росту PO2, PCO2 и PN2.
* В легких в результате интенсивного дыхания PCO2 уменьшается. Когда в следствии повышенного давления объем легких уменьшается на половину, PO2 увеличивается, PCO2 также растет, но из за заниженного начального РСО2 наблюдается явление именуемое "обратным градиентом".
* На это кровь реагирует следующим образом: увеличивается респираторный алкалоз и количество оксигемоглобина. Химики записали это вот так CO2 + H2O - H+ + HCO3.
* Хеморецепторы внутри сонной артерии уменьшают частоту сердечных сокращений и это позволяет увеличить задержку дыхания.
* Наблюдается расширение сосудов головного мозга вызванное гипоксией. Далее происходит быстрый расход кислорода, в то время как РСО2 не достаточно для возбуждения дыхательного центра, это продолжается до тех пор, пока не достигнет критической точки. Эта критическая точка (PCO2/PO2) у хорошо тренированного человека гораздо более ниже (меньшая чувствительность к увеличению РСО2 и уменьшению РО2). Быстрое потребление кислорода (например при преследовании крупной рыбы) задерживает эту точку из за того, уровень РСО2 высок и при этом высока физическая нагрузка. У ныряльщика появляется ощущение легкости в голове, головокружение, сильнейшее желание сделать вдох, "мурашки" в конечностях, жесткость мускулатуры и затем теряет сознание.
* Во время нахождения на глубине ,где увеличенное легочное РО2 вызывает увеличение коэффициента передачи кислорода от легких к крови, Инциденты встречаются гораздо чаще ,чем в тех случаях, когда ныряльщик находиться на поверхности.>
* В связи с тем, что альвеолярное РСО2 увеличивается с повышением давления, СО2 не переходит из крови в легкие. Колличество СО2 в артериальной крови стремительно растет, (особенное во время физической нагрузки) и тогда ткани тела начинают накапливать СО2. Тренированные ныряльщики имеют время своего нахождения под водой порядка полутора минут, и стараются не превышать это время чтобы избежать потери сознания при всплытии.
Всплытие к поверхности
* Легкие возвращаются к своему нормальному объему и РСО2 начинает поступать в легкие но в то же время РО2 очень резко снижается.
* В крови PCO2 увеличивается в зависимости от глубины и интенсивности физической нагрузки. Очень глубокие нырки переводят большую часть СО2 в ткани и таким образом усугубляют проблему. Это нормально для HgbO2.
* Когда переломная точка достигнута, хеморецепторы, стимулируемые СО2, создают потребность в дыхании. Этому также способствует низкий уровень О2.
* В мозге:
o CO2 Стимулирует дыхание
o Расширение сосудов поощряет потребление кислорода
o Наступает латентная гипоксия
o Затем следует потеря сознания
* Во время всплытия расширяющиеся легкие изменяют градиент диффузии для кислорода. Небольшие глубины доводят этот градиент практически до нуля, и у ныряльщика наступает критическая стадия гипоксии.
* Гипоксия приводит к потере сознания, возможно даже раньше, чем ныряльщик достигнет поверхности.
* Признаки и симптомы латентной гипоксии (SWB)
o Чрезвычайная слабость, дрожь, бессознательное состояние в воде, амнезия происшествия, утопление.
Link: 'Scuba Diving Explained'., Lawrence Martin, MD
Физиология SHALLOW-WATER BLACKOUT
В дополнение к изменениям из-за Закона Далтона, имеются другие физиологические изменения, которые вступают в силу в течение shallow water blackout и свободного ныряния.
Нырятельный рефлекс
Человеческий организм способен к замечательным адаптации к подводной окружающей среде. Даже нетренированный ныряльщик покажет сильнейшее замедление частоты сердечных сокращений сердца при погружении. Это обычно упоминается как НЫРЯТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Погружение лица в холодную воду заставляет сердце замедляться автоматически. Сжатие Груди может также замедлить сердце. Нетренированный ныряльщик может испытывать изменения ЧСС до 40 процентов, к норме. Тренированные же спортсмены способны показывать замедление сердечной деятельности до 20ти ударов в минуту.
Эффекты печени
Тренированные фридайверы развивают несколько других физиологических адаптаций, которые ведут к, более глубоким и более продолжительным ныркам. Печень, действуя как резервуар крови, помогает, тренированным спортсменам в увеличении результатов. Очевидно их печень сжимается при нырянии, порождая выпуск дополнительных кровяных телец.
Благодаря William E. Hurford M.D., и соавторам, написавших в "The Journal of Applied Physiology" , о печени японских ныряльщиц Ама. Они наблюдали уменьшение печени в размере на 20 процентов во время ныряния. В то же самое время их концентрация гемоглобина увеличилась на 10 процентов (Volume 69, pages 932-936, 1990).
Эта адаптация, подобная наблюдаемой у морских млекопитающих (увеличения концентрации кровяных телец до 65 процентов), могла увеличивать способность ныряльщиков принять кислород на поверхности. Это могло также увеличивать поставку кислорода к критическим тканям в течение нырка.
Интересно, что сокращение печени и в результате выпуск красных кровяных телец не мгновенны - это начинает вступать в силу после четверть часового ныряния. Эта адаптация , также как другие физиологические изменения, вероятно требует получаса для полного эффекта. Это могло бы объяснять увеличенную способность тренированных ныряльщиков после их первого получаса ныряния, и также может быть одной из причин необъясненной остановки сердца у водолазов с border line heart condition.
Адаптации другого рода
Имеются другие известные адаптация: кровеносные сосуды в коже сжимаются при условии низкого кислорода, чтобы оставить большее количество крови, доступной для важных органов, а именно сердца, мозга и мускулатуры. Изменения в химии крови позволяют телу нести и использовать кислород более эффективно. Эти изменения, в действительности, отнимают последнюю молекулу доступного кислорода от необходимых органов. Наиболее важно, умение ныряльщика приспосабливается к более длинным периодам apnea. Он может игнорировать, в течение более длинных периодов времени, свой внутренний голос, который требует, чтобы он дышал.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ SHALLOW-WATER BLACKOUT

SWB был горячей темой исследования для водолазных врачей в 1960-ых, когда они разработали основную физиологию, описанную выше. Они также изучали истории случаев SWB , опознавая несколько факторов, которые могут вносить вклад в это состояние. Они включают гипервентиляцию,тренированность , индивидуальность, концентрацию сознания и юность.
Использование гипервентиляции в подготовке к фридайвингу спорно. Никто не возражает, что продлевать гипервентиляцию, до нескольких минут энергичного дыхания, сопровождаемого головокружением и покалыванием в руках и ногах, опасно. Некоторые врачи полагают, что любая гипервентиляция смертельна из-за изменения в эффектах среди индивидуумов и на одном человеке, в различное время. Другие врачи, изучая профессиональных типа Aмa из Японии, обнаружили, что они обычно осуществляли очень "мягкую" гипервентиляцию и глубокий вдох перед спуском. Их гипервентиляция очень легкая, они ограничивают ее скорость путем сжатия губ.
Возможно самое лучшее решение может быть найдено в "U.S. Navy Diving Manual (Volume 1, Air Diving)", где записано: Гипервентиляция воздухом перед нырянием - почти стандартная процедура и достаточно безопасна, если это не осуществляется слишком долго. Гипервентиляция воздухом не должна быть продолжена больше трех или четырех вдохов-выдохов, и ныряльщик должен начать двигаться к поверхности, как только он замечает определенное желание возобновить дыхание.
Изучите смертельные эффекты упражнений, под водой и планируйте иметь дело с этой ситуацией.
Фридайверы учатся, чтобы продлить нырок, глубоко расслабляя мускулы (см. секцию о глубоких нырках). Большинство ныряльщиков минимально используют мускулатуру кроме того случая, когда они борются с рыбой или освобождают якорь. Письмо врача в Австралийском медицинском журнале нашло, что обычный сценарий смертных случаев в Австралии - опытный ныряльщик с надетым грузовым поясом и разряженным подводным ружьем.

Медицинские исследователи чувствуют, что много смертных случаев в бассейнах, классифицируемых как утопление, являются действительно результатом SWB. Больше всего происшествий у подростков мужского пола и молодых взрослых, делающих попытку рекордов задержки дыхания ,часто на спор. При утоплении жертв, особенно детей, были случаи реанимации после длительных периодов погружения в холодной воде 30 минут или больше. То же самое не истина для жертв, потерявших сознание в теплых плавательных бассейнах. Теплая вода ускоряет смерть, позволяя тканям, особенно мозговым тканям, продолжать метаболизм быстро; без кислорода и вызывает необратимые повреждения в клетках за считанные минуты.

ВЫВОДЫ

* Во избежание несчастных случаев не осуществляйте гипервентиляцию более трех-четырех вдохов-выдохов.
* Уменьшайте деятельность на глубине.
* Не забывайте об опасности при концентрации.
* Не бойтесь сбросить грузовой пояс.
* Избегайте нырков на выносливость.
* Регулируйте ваш грузовой пояс так, чтобы обеспечить положительную плавучесть начиная от 5ти метров.
* Не занимайтесь задержкой дыхания в бассейне самостоятельно, Всегда имейте квалифицированного наблюдателя.

8

- Никакая рыба и снаряжение не стоят того, чтобы из-за них рисковать самой жизнью.
- Всегда помни, что при серьезном зацепе грузпоясом на его ликвидацию может потребоваться слишком много времени. Не жалей грузпояса и в критич. ситуации сбрасывай его, это – расходный материал.
- перед сбросом грузпояса обязательно убедись, что путь к солнцу свободен и ты не будешь прижат избыточной плавучестью костюма к крыше завала, грота и т.п.
- при всплытии убедись в отсутствии препятствий на пути.
- Паника и суета – пожиратели кислорода.
- Не стреляй по плохо идентифицированной цели – там вполне может находиться человек.
- Дополнительное снаряжение не должно шунтировать грузпояс.
- Не привязывай ружье к поясу, не одевай на руку темляк ружья.
- При зацепе гарпуна или борьбе с рыбой не наматывай линь на руку.
- В завал и под крышу не заходи по течению. Предварительно убедись в отсутствии преград на пути. Даже в знакомых местах могут неожиданно появиться предметы, блокирующие выход.
- Прикусывание загубника, ощущение тревоги, беспокойства воспринимай, как сигнал к прекращению охоты и выходу на берег.
- В некоторых водоемах толщина слоя придонного ила может превышать длину руки. В таких случаях оттолкнуться от дна иногда сложно, иногда – невозможно.
- При недосточной опытности правильность балансировки проверяй на малой глубине.

9

- Не направлять ружья на себя и на др. людей, даже если оно на предохранителе.
- Не заряжать ружье об грузовой пояс.
- Заряжать ружье только направив его вниз.
- При встрече с др. охотником под водой отводить ружье вниз (очень часто бывают такие моменты и многие это забывают делать)
- Заряжать ружье следует только в воде непосредственно перед началом охоты;
- Разрядить ружье необходимо до выхода на берег или до посадки в плавсредство;
- Запрещается разряжать ружье выстрелом в воздух;
- Стреляйте только в ясно видимую цель;
- Запрещается создавать давление в ружье больше максимального, указанного в паспорте к каждому ружью;
- Запрещается оставлять ружье на открытом солнце;
- Охотьтесь в уединенных местах подальше от людей. Подводная охота не является коллективной, поэтому не плавайте в компании;
- Заряженное ружье при поиске добычи должно быть постоянно направлено в безопасную зону (в сторону дна водоема);
- На берегу не оставляйте ружье без присмотра. Во избежание поломок и несчастных случаев не передавайте ружье для пользования другим лицам, не известно умеют ли они обращаться с ним;
- ПОМНИТЕ!!! Это только Ваше ружье, а всякое оружие любит одного хозяина, только так вы будете уверены в том что с ружьем ничего не случилось;

10

Основные правила при обращении с подводным ружьем. Так уж исторически сложилось...
    * Заряжать ружье следует только в воде непосредственно перед началом охоты;
    * Разрядить ружье необходимо до выхода на берег или до посадки в плавсредство;
    * Запрещается разряжать ружье выстрелом в воздух;
    * Стреляйте только в ясно видимую цель;
    * Запрещается создавать давление в ружье больше максимального, указанного в паспорте к каждому ружью;
    * Запрещается оставлять ружье на открытом солнце;
    * Охотьтесь в уединенных местах подальше от людей. Подводная охота не является коллективной, поэтому не плавайте в компании;
    * Заряженное ружье при поиске добычи должно быть постоянно направлено в безопасную зону (в сторону дна водоема);
    * На берегу не оставляйте ружье без присмотра. Во избежание поломок и несчастных случаев не передавайте ружье для пользования другим лицам;
    * ПОМНИТЕ!!! Это только Ваше ружье, а всякое оружие любит одного хозяина;
    * После охоты отвяжите от ружья гарпун, отверните наконечник, промойте все тщательно в чистой пресной воде, просушите в тени и уложите в чехол. Если нет возможности промыть сразу после охоты, прделайте это после возвращения домой.
Господа информация взята из интернета и не предназначена для коммерческого  распространения!

11

Делимся своим, чужим мнением! В нашем варианте надо учиться на чужих ошибках! Помним нас дома ждут наши мамы, жены, сестры и подруги!

Серьезно о безопасности для подводного охотника.

Многие люди, приходящие в магазины и с азартом подбирающие себе снаряжение, абсолютно не задумываются о том, что подводная охота это довольно суровый и опасный вид человеческой деятельности. Свидетельством тому являются редкие, но регулярные несчастные случаи с подводными охотниками. И основная причина проблем – это то, что люди недостаточно или неправильно подготовлены к процессу охоты.

             программа тура  для подводных охотников и их друзей

БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ от 4-х основных составляющих:

1. - снаряжения и правильности его подбора,

2. – уровня навыков и опыта подводной охоты, которые вы уже имеете,

3. - физической подготовки, и физического состояния перед охотой,

4. - психологической подготовки и состояния во время охоты.

Приоритеты в последовательности можете поставить сами.

СНАРЯЖЕНИЕ. Специальный и правильно подобранный костюм для подводной охоты не даст Вам ни замерзнуть, ни перегреться. А и то, и другое крайне опасно на воде и особенно в отдаленных от цивилизации местах. Одев в дополнение к костюму «правильные» носки и перчатки, Вы полностью защитите свое нежное человеческое тело от различных механических повреждений, ядовитых растений и животных.

Грамотно подобранное количество грузов поможет вам без лишних усилий плавать и нырять по 5 и более часов подряд, не уставая. При этом, что недогруз, что перегруз отнимут все Ваши силы, что так же не сулит ничего хорошего на воде. Отсутствие ножа, станет один раз в жизни фатальным. А, плавая без буйка, Вы всегда имеете шанс получить винтом или днищем скоростного скутера по голове на всплытии. О прочих «мелочах», типа правильного подбора оружия под конкретные условия охоты, можно и не упоминать – их много, и рассказать Вам о них может только опытный человек. А ведь загнав на 6 (всего лишь) метрах гарпун под завал и, не имея на ружье катушки, потом Вы рискуете уныряться до полного бессилия в поисках своего ружья под водой.

НАВЫКИ. Новичку нечего делать на охоте в океане – для него это смертельный риск. Среднему спортсмену не стоит пытаться брать рыбу на той же глубине, где охотятся сильнейшие профессионалы. В море, не понимая сути вертикальных нисходящих течений, можно быть внезапно утянутым на 20-30 метров глубины, имея за плечами 20-летний опыт, но пресноводной охоты. Рост Ваших навыков должен быть постепенным и планомерным. Только тогда он будет безопасным. Чем больше и регулярнее Вы ныряете, чем серьезнее осмысливаете все свои действия, тем выше Ваша готовность к следующему разу. Лучше всего начинать тренироваться заранее до сезона или серьезного выезда, с друзьями или в подводном клубе, в бассейне. Техника дыхания, техника подготовки к нырку, умение управлять своим состоянием при длительной задержке дыхания также важно для безопасности, как и умение вести автомобиль по дороге. Все эти навыки развиваются только при одном условии – регулярной практике. Не ныряв, например, в течение 3-х, 4-х месяцев, необходимо восстановить навыки в бассейне или каком-то простом водоеме. И только потом отправляться за трудной и трудовой добычей.

В дайвинге каждая более высокая ступень развития сертифицируется отдельно. Основано это на громадном отрицательном опыте. Не пытайтесь бежать впереди океанской шхуны. Учитесь всему постепенно и действуйте на основе своих сегодняшних знаний и умений.

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Попробуйте пробежать кросс 10 км,  сразу встав из-за стола, за которым Вы читаете эти строки. Или сделать 100 приседаний подряд. Этого не сможет до 90% людей, ведущих обычный образ жизни.

Но, попав на реку или море, многие охотники обрекают себя нагрузки, к которым они заведомо не готовы. Многочасовое плавание – это нешуточная нагрузка, сравнимая с 10-20 километровым кроссом. Вывод – нужно заниматься спортом, желательно регулярно. Тренироваться в бассейне, лучше не меньше 2-х раз в неделю. Плавать, бегать. Это здорово Вам поможет на охоте. Физическое здоровье еще никому не помешало. Были случаи, когда сильные спортсмены гибли в абсолютно стандартных для них ситуациях, просто недооценив уровень своего физического переутомления, своей усталости.

Пьяных рыбаков и отдыхающих у воды людей каждый сезон гибнет в России несколько тысяч. Вот и Вы не пытайтесь нырять после обильных возлияний. Жесткое похмелье «после вчерашнего» - это также красный свет перед выходом в воду. Сберегите себя для своих родных, близких и любимых. Любое болезненное состояние может на воде проявить себя очень опасным. Никакие аптечки не помогут, если Вы приехали на охоту на другой конец света с каким-то серьезным, недолеченным недугом.

Даже простая головная боль или сильный насморк – уже основательный довод в пользу того, чтобы пропустить день нырялки.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Нервозность, спешка, стресс на фоне страха погубили массу подводников, ныряющих с аквалангом, уверенных в своей безопасности изначально. А самоуверенность легко доводила до трагического конца спортсменов отлично снаряженных и великолепно физически подготовленных, как охотников, фридайверов, так и дайверов. Вывод – для того, чтобы управлять своим психологическим состоянием – тоже нужно тренироваться. Здесь без помощи старших (более опытных) товарищей не обойтись. Ныряние на большие глубины и длительной задержкой дыхания в первую очередь сопряжено с преодолением именно психологических барьеров. Здесь без страховки вообще делать нечего. Самый грамотный вариант для Вашего развития – тренер-инструктор. Начинать лучше в бассейне, здесь любые действия обучаемого намного легче поддаются контролю.

Если Вы находитесь под воздействием каких-либо негативный переживаний, это тоже может наложить свой отпечаток на психическое состояние. Крепкая мускулатура – не замена внутреннему психологическому комфорту.

Вот такая она многогранная и многообразная тема безопасности при занятиях Подводной охотой!

Эта статья написана не для того, чтобы отпугнуть кого-то от такого увлекательного занятия. Однажды попробовав, практически навсегда становишься фанатом этого вида спорта и отдыха. И очень хотелось бы, чтобы и у начинающих любителей, и у маститых профи от Подводной охоты никогда и никаких проблем в подводной жизни не было!

Ныряй в кайф, Охотник!
Подготовил  исполнительный директор DISKUS - Москва Вячеслав Баранкин
Статья одобрена главным тренером Сборной России по Подводной охоте Павлом Антоновым.

12

В последнее время подводная охота привлекает все больше и больше любителей активного отдыха. Сегодня многие из новичков считают, что хорошего снаряжения и усвоения некоторых элементарных правил поведения в воде абсолютно достаточно для полной безопасности при увлечении хобби. Но это далеко не так, ведь подводная охота – это не только увлекательное занятие, но и колоссальные физические нагрузки в новых, непривычных для организма условиях. Иногда не только начинающие, но и многие из опытных «стрельцов-водолеев» не ведают, какие опасности для здоровья может вызвать это экстремальное развлечение. Вот почему в данной статье хотелось бы поговорить о болезнях, которых нужно опасаться подводному охотнику, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем.

Начнем с обычного для подводного охотника примера. Итак, заплыв на два часа. Конечно, бывают участки русла, по которым на тихом ходу можно пройти и без ныряния. Но бывают и ситуации, когда нужно постоянно делать погружение - 30-40 секунд под водой, выход на поверхность, трижды вдох/выдох и опять на глубину. В некоторых случаях нужно остановиться и сделать паузу, чтобы привести дыхание в норму (возможны и другие варианты). Итак, по подсчетам специалистов человек находится под водой без дыхания 60-70% от общего времени заплыва. Нетрудно представить, какую нехватку кислорода испытывает организм. Также нужно подчеркнуть, что все действия под водой сопровождаются активными физическими нагрузками и, выйдя из воды, чувствуешь в голове небольшой шум и вялость в собственных движениях (через 1,5-2 часа все проходит). Недостаток кислорода (гипоксия) возникает почти во всех органах, в частности в мозге, сердце, мышцах, почках и печени. Степень одышки зависит от интенсивности физических нагрузок, температуры воды, эмоционального напряжения. Вот почему людям, которые уже имели ранее проблемы со здоровьем нужно быть особенно внимательными, дозировать нагрузку, избегать длительных заплывов, стараться находиться в воде не больше полутора часов.

Одной из основных составляющих успеха подводного охотника есть способность максимально долго находиться под водой. Самым распространенным способом увеличения задержки дыхания является гипервентиляция, которая представляет собой интенсивное дыхание, более быстрое и глубокое, чем обычно. Его цель - накопление максимального количества кислорода и удаления максимума углекислого газа из организма. Гипервентиляция приводит к определенным изменениям в центральной нервной системе, состоянию легкой эйфории, самоуверенности. Однако! Накапливать избыток кислорода невозможно и лишь освобождение от углекислого газа позволяет увеличить задержку дыхания на некоторое время (весьма непродолжительное). Обман организма может привести к опасным последствиям, вплоть до потери сознания!

Перепады давления при погружении тоже имеют свой отрицательный эффект. Некоторые подводные охотники практикуют ныряние за десятиметровую отметку, а это влечет дополнительное давление на барабанные перепонки. Возвращаясь наверх, человек подвергается серьезным атмосферным перепадам, что негативно сказывается на легких, сердечно-сосудистой системе, вестибулярном аппарате. Даже опытные «амфибии», имея за плечами огромный опыт подводной охоты, никогда не погружаются глубже 5-6 метров.

Нельзя забывать и о существующей опасности для зрения. Давно известно, что в «воздушных» условиях глаза видят в обычном ракурсе, а под водой (через маску) – в другом. В этом случае можно говорить об «оптическом обмане» - на человека с нормальным зрением будто бы надевают очки с другим размером диоптрии. Бывали случаи, когда, выйдя из воды «нептун» терял контрастность, поочередно всматриваясь то на предметы ближнего плана, то на отдаленные силуэты. Но это, конечно, индивидуальный фактор.

Переохлаждение – еще один из негативных факторов, который влияет на подводного охотника. Это возможно не так актуально в теплое время года, но многие из любителей продолжают это занятие и весной, и осенью, а некоторые – даже зимой. Первой опасностью при погружении в холодную воду является возможное развитие спазма голосовой щели, что может привести к остановке дыхания. Прочувствовать щелевой спазм может каждый желающий, даже не выходя из комнаты. Для этого необходимо стать под холодный душ. После неожиданного попадания на тело большого количества холодной воды рефлекторно возникает глубокий вдох и происходит непроизвольное задержка дыхания, тем длиннее, чем меньше закаленный организм. Для предупреждения этого состояния нужно проверить свой гидрокостюм на герметичность, можно залить в него теплой воды и делать погружение постепенно. В холодное время года нужно ограничить пребывание в воде, так как при охлаждении могут обостриться хронические заболевания, или возникнуть новые – такие как ангина, ревматизм, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей, простатит и т.д. Если вы перемерзли в воде - разотрите кожу сухим махровым полотенцем и переоденьтесь в сухую одежду. Для восполнения энергетических затрат организма, а именно глюкозы, выпейте горячего, обязательно сладкого, некрепкого чая.

Злыми врагами ныряльщиков являются алкоголь и курение - хуже может быть лишь поспешность, неоправданным риск, бравада и стремление доказать что-либо любой ценой. В результате действия алкоголя сначала происходит кратковременный спазм, а затем расширение сосудов. Особенно это опасно для людей, которые имеют проблемы с сердцем, артериальным давлением, поскольку чрезмерные физические нагрузки в сочетании с охлаждением могут спровоцировать сердечный приступ, а это уже прямая угроза жизни человека. И еще одно предостережение. Никогда не начинаете охоту, если чувствуете себя больным. Лучше не испытывать судьбу, поберечь себя и свое здоровье.

Под водой на ныряльщиков ожидает опасность в виде механических препятствий: водоросли, корчи, затопленные деревья. Такие преграды следует или осторожно обходить, или вести себя максимально сконцентрировано и осторожно. Если возникла критическая ситуация, старайтесь не поддаваться панике, при потере ориентации помните – поверхность всегда там, куда поднимаются пузырьки воздуха. Никогда не бойтесь сбросить грузовой пояс – жизнь в любом случае дороже!

Несомненно, есть в подводной охоте и положительные моменты для организма человека. Прежде всего, это именно плавание, которое очень помогает иммунитету и укрепляет его. Например, после 2-3 дневных заплывов происходит очищение легких – иногда, направляясь руслом, достаточно только отбросить трубку для дыхания и открыть рот, чтобы вышел сгусток слизи, который накопился в легких за предыдущий период. Также следует отметить, что во время плавания дополнительно работает совсем другая группа мышц, которые не задействованы при пребывании на берегу. Но самое главное, это сам процесс, удовольствие от которого омрачает все вышеупомянутые негативные моменты.

13

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОДВОДНЫХ ПЛОВЦОВ
Обжим лица.
Причиной обжима лица является механическое воздействие повышенного давления при быстром погружении на глубину. Действию обжима подвергается часть лица, закрытая маской. С погружением на глубину внешнее давление на маску возрастает, а в подмасочном пространстве остается постоянным. В связи с этим наблюдается прилив крови в подмасочное пространство, кровоизлияние в подкожную клетчатку вокруг глаз, затрудненное дыхание, кровотечение из носа, головная боль, возможна и потеря сознания. В случае кровотечения и потери сознания пострадавшего необходимо положить с приподнятой головой, для остановки кровотечения сделать холодный компресс и вызвать врача. Чтобы избежать обжима, нужно, погружаясь, делать периодические выдохи через нос в подмасочное пространство для выравнивания давления. Запрещается пользоваться носовым зажимом.
Баротравма уха и придаточных полостей носа.
Причиной баротравмы является перепад между внешним и внутренним давлением в полости среднего уха и придаточных полостях носа более 0,2 атм. Такой перепад наблюдается в момент быстрого погружения или всплытия, а также при воспалительных заболеваниях носоглотки. Через 2-3 часа после всплытия пловец ощущает головокружение, шум и боль в ушах, тошноту, наблюдается кровотечение из уха. При разрыве барабанной перепонки, острая боль стихает, а из наружного слухового прохода появляется кровотечение. Тупая боль, однако, может сохраняться еще в течение 12-18 часов, отмечаются тошнота, головокружение. При всплытии воздух выходит через евстахиевы трубы. При этом ощущается неприятный щелчок, который возникает при возвращении барабанной перепонки в нормальное положение. При быстром всплытии может начаться головокружение из за изменения давления в среднем ухе, которое, как, например, холод, способно нарушить деятельность лабиринта и вызвать легкую лабиринтную атаку. Поэтому всплывать с глубины следует медленно. Разрывы барабанной перепонки при всплытии  обратная баротравма уха & встречаются реже и бывают при закупорке наружного слухового прохода, затыкании его ватой или пробками, а также при использовании гидрокостюма с плотно прилегающими резиновыми подшлемниками. Погружаясь под воду, подводный пловец делает глотательные движения (мы рекомендуем, даже при изменении глубины, «продуваться» зажав ноздри), что ускоряет выравнивание давления. С появлением боли в области среднего уха и придаточных полостей носа необходимо подвсплыть на 12 м и продуться. Если боли не прекратятся,необходимо прекратить погружение, медленно всплыть и обратиться к врачу. Пострадавшему необходимо заложить в ухо стерильный тампон, наложить на ухо повязку и отправить к врачу. Больному запрещается сморкаться. В целях предупреждения баротравмы уха перед каждым погружением подводный пловец должен проверить проходимость евстахиевых труб. Для этого он делает глотательные движения, закрыв нос и рот. При хорошей проходимости в ушах слышен щелчок. Не рекомендуется подводное плавание при воспалительных заболеваниях носоглотки. Категорически запрещается закрывать пробкой наружный слуховой проход. Для улучшения проходимости евстахиевых труб рекомендуется:
& регулярно промывать слизистую носоглотки и носовых ходов гипотоническим раствором поваренной соли;
& перед спуском за 10&15 минут прополоскать горло теплым раствором соли;
& перед спуском закапать в нос сосудосуживающие капли (например «Санорин»).
Баротравма легких.
Это очень тяжелое патологическое состояние организма, характеризующееся разрывом легочной ткани, в результате чего пузырьки газа (эмболы) проникают в кровеносную систему, ткань легкого и окружающие их образования. Током крови эмболы переносятся в различные органы и системы организма, что часто приводит к закупорке ими кровеносных сосудов. Причинами данной болезни является резкое повышение или понижение внутрилегочного давления на 80-120 мм рт. ст. При плавании с аквалангом разрыв легочной ткани, связанный с повышением давления в легких, может произойти:
& при подводном включении в акваланг, если дыхательный автомат находится на большей глубине, чем грудь подводного пловца;
& при поломке клапана дыхательного автомата, когда воздух попадает в легкие без предварительного редуцирования;
& при всплытии на поверхность с задержкой дыхания;
& при слишком энергичном выравнивании давления в полости среднего уха;
& при спазме голосовой щели во время всплытия;
& баротравма легких может возникнуть при резком вдохе из пустого акваланга, вследствие понижения внутрилегочного давления;
& при свободных погружениях, без акваланга, баротравма легких может наступить и на небольших глубинах  до 10 метров, чаще всего при нырянии на выдохе. Это связано с тем, что величина физиологического уменьшения размеров грудной клетки ограничена ее объемом на выдохе, дальнейшее ее уменьшение за счет роста гидростатического давления вызывает ее повреждение. Основные признаки баротравмы легких,проявляемые в первые минуты после всплытия:
& подкожная эмфизема в области шеи и груди;
& мучительный кашель с выделением пенистой мокроты, окрашенной кровью;
& кровотечение изо рта;
& резкая синюшность лица;
& поверхностное дыхание с затрудненным выдохом, возможен спазм голосовой щели, одышка;
& частый нитевидный пульс;
& полные или частичные параличи конечностей, потеря сознания через 1-2 мин после всплытия.
После подъема пострадавшего из воды его первым делом освобождают от снаряжения. Обязательно нужно снять или разрезать гидрокостюм, уложить человека лицом вниз, голову повернуть набок, к плечу. Необходимо, чтобы голова находилась ниже туловища и ног, для предотвращения попадания пузырьков газа в сосуды мозга. Желательно обеспечить дыхание медицинским кислородом. По показаниям проводят реанимационные мероприятия. Основным способом лечения баротравмы легких является лечебная рекомпрессия. Для предупреждения баротравмы легких необходимо соблюдать следующие правила:
при подводном плавании пользоваться только исправным и тщательно проверенным аппаратом;
скорость всплытия с аппаратом не должна превышать 8-10 м/мин;
всплывать, не задерживая дыхания, все время производить выдох.
Декомпрессионная болезнь.
Болезнь возникает в результате неадекватной декомпрессии после насыщения организма индифферентными газами под повышенным давлением. Насыщение тканей организма газом зависит от времени плавания и глубины погружения. При плавании в аквалангах (однобаллонный, двухбаллонный вариант) время пребывания на глубине обусловлено запасом дыхательной смеси и, как правило, не достигает величин, требующих декомпрессии. Декомпрессионная болезнь может возникнуть при погружении на глубину свыше 12,5 м. На меньшей глубине полное насыщение организма газом не бывает критическим и не вызывает болезни. Признаками болезни являются: кожный зуд, боли в мышцах и суставах, общая слабость, расстройство кровообращения и дыхания, паралич конечностей и потеря сознания. Лечение производится лечебной рекомпрессией. Возникновение болезни в основном вызывается нарушением установленного для данной глубины времени пребывания и режимов подъема на поверхность. Продолжительность подводного плавания, не требующая декомпрессии, со средней нагрузкой в зависимости от глубины погружения.
«Белорусский Медведь»

14

Плавать подо льдом опасно для жизни!

Published by Рыболов at 3:31 пп under Подводная охота

Несколько раз приходилось видеть, как некоторые молодые охотники устраивали целое представление на одном из подмосковных карьеров, ныряя под лед и взламывая его на мелководье своими плечами Что и говорить, зрелище для находящихся на берегу впечатляющее: лед трещит, поднимается и на поверхности показывается подводный охотник
Я видел и другие «аттракционы» — когда подводник пробивает кулаком снизу отверстие во льду, в него просовывает дыхательную трубку и затаивается. У людей сведущих и опытных эти трюки восторга вызвать не могут. До поры до времени они кончались благополучно, но в конце концов привели к трагедии.
13 марта 1992 года в одном со мной автобусе от Можайска до МИЗа ехала группа подводных охотников, среди которых выделялся один — и своей подтянутостью, и красочностью экипировки. Приехали на берег Москвы-реки. На одной из ее заводей образовалась достаточно прочная льдина, там сидели несколько рыболовов. Вдруг в одной из лунок забурлила вода — это был последний воздух из легких того щеголеватого охотника; он, нырнув под льдину, не смог из-под нее выбраться и погиб В ноябре того же года примерно в том же месте погиб другой подводный охотник, которому было за 50, под льдиной такого же размера. Считаю, если дорожишь жизнью — старайся не плавать вблизи льдин, даже если они небольшие, а лед кажется тонким и слабым.
Бывает, что нырнувший охотник теряет ориентировку и принимает отражение света от морского дна за поверхность моря; вместо того чтобы всплывать, он опускается на дно Лет десять назад я сам попал в подобную ситуацию и спасся только благодаря тому, что догадался выпустить пузырек воздуха и, проследив за ним, поднялся на поверхность. А мой друг Андрей семь лет назад в районе мыса Тарханкут после 40 минут плавания, очевидно, потеряв ориентировку, так и не смог всплыть. Только на следующий день аквалангист нашел на 20-метровой глубине подводное ружье, а неподалеку и тело Андрея.
Подводная охота — занятие отнюдь не шуточное, она требует постоянного внимания и серьезного отношения.

http://rybalov.info

15

Абсолютная тьма
Как предупредить Shallow-Water Blackout
Назад к Shallow-Water Blackout Многие ныряльщики знают о блекауте как о явлении, знают чем грозит это явление, благодаря книгам Терри Мааса, чемпиона мира по подводной охоте. После анализа его собственного опыта и опыта его друзей, иногда трагического, он определил 8 главных правил, как избежать потери сознания под водой.

    * Не делайте избыточную гипревентиляцию. Не более трех четырех вдохов-выдохов.
    * Не забывайте о том, что любая активная деятельность под водой, будь то борьба с подстрелянной рыбой плавание или распутывание якоря, уменьшают допустимое время пребывания под водой.
    * Если вы почувствовали, что зафиксировались гна какой-то одной цели, при этом не контролируя состояние своего организма - вы в опасности!! Немедленно сбросьте грузовой пояс и всплывайте.
    * Обращайтесь с вашим грузовым поясом как с одноразовым изделием. Сбрасывайте его при первых подозрительных симптомах. Для того чтобы чувствовать "одноразовость" всегда имейте при себе запасной.
    * Избегайте ныряния на выносливость. Если вы все же решили нырять в длину, то имейте страхующего на поверхности.
    * Регулируйте свой грузовой пояс так, чтобы иметь нейтральную плавучест на глубине 15 футов.
    * Воспринимайте плавательный бассейн как опасное место для тренировки задержки дыхания. Всегда имейте страхующего.
    * Изучайте основы первой помощи, и то как их можно применять на берегу, лодке или в иных условиях.

For more information, point your web browser to: wwwfreediver.net/ocean/bwhf.html.

16

Shallow-Water Blackout
Это случаеться без предвестников и внезапно. Используйте эти знания чтобы нырять без страха. -By Sam Shelanski, M.D.

Как предотвратить Shallow-Water Blackout
Если вы, как большинство дайверов знаете об этом явлении только то, что это случаеться на мелководье во время всплытия у фридайверов и представляет собой потерю сознания. Но в связи с тем, что интерес к шноркелингу и фридайвингу стремительно растет, и это даже воспринимаеться некоторыми, как вид семейного отдыха, необходимо не только знать что же это такое.

термин shallow-water blackout больше всего относиться к тем, кто ныряет с задержкой дыхания. Современная техника, которую используют фридайверы, состоит в том, что при гипервентиляции, увеличиваеться частота и глубина дыхания. В результате этого СО2 вымывавется из организма и , таким образом, к началу нырка, вы имеете значительный недостаток углекислоты. Эта техника позволяет вам находиться прод водой дольше, так как увеличение колличества углекислоты является сигналом к началу дыхания. Начиная нырок с заниженным колличеством углекислоты в организме, требуеться больше времени для того, чтобы этот уровень достиг точки при которой есть портребность в дыхании.

Как гипервентиляция становиться причиной Shallow-Water Blackout
Обратной стороной гипревентиляции является гипоксия, или иначе - недостаток кислорода. Парциальное давление кислорода на поверхности равно 0.21 атмосферы(ATA). Мозг нуждается в парциальном давлении минимум 0.10 АТА, для того чтобы полноценно работать без потерь сознания. Гипервентиляция может способствовать тому, что вы преквысите этот порог. Вот как это происходит:

Когда ныряльщик осуществляет гипревентиляцию для того, чтобы понизить уровеь СО2, он также слегка увеличивает парциальное давление кислорода примерно до уровня .24 ATA. (эти данные взяты из оригинала, хотя лично мне не понятно каким образом можно довести парциальное давление кислорода до 0.24 АТА, если во вдыхаемом воздухе его 0.21 АТА. Вероятно это связано с повышенной возможностью крови связывать допорлнительный кислород). При нырке на 10 метров, увеличение окружающего давления вдвое, приводит к росту парциального давления кислорода в легких до 0.48 АТА, по закону Бойля. В течении некоторого времени, кислород расходуемый организмом заменяется на СО2. К тому моменту, когда у ныряльщика возникает желание дышать, парциальное давление кислорода становиться равным 0.15 АТА, но ныряльщзик при этом находится на глубине 10ти метров. Когда он начинает всплытие, он сам, и газ в его организме подвергаються изменению давления в обратном порядке, и когда он достигает поверхности, парциальное давление кислорода в легких уменьшаеться вдвое - до 0.075 АТА. - уровня гораздо меньшего, чем происходит потеря сознания. Таким образом где-то на пути к поверхности (обычно от 6-ти до 3-х меторв) ныряльщик внезапно и безо всяких предвестников теряет сознание.

Дайвинг и шноркелинг: Это безопасно?
Интересно какова же степель риска, если вы ныряете после шноркелинга и наоборот? Шноркелин для отдыха и фридайвинг, поскольку впемя пребывания под водой в этих дисциплинах коротко, не создают проблем с накапливанием азота в тканях и крови. Таким образом нет никакого риска занырнуть с баллоном после фридайвинга или шноркелига.

В то же время, если их поменять местами, то ситуация коренным образом измениться. Всем хорошо известно, что у дайверов после всплытия образуються крошечные пузырьки азота в крови. Обычно эти пузырьки отлично проходят по кровеносным сосудам к легким и там выводяться из организма не причиняя никаких проблем.

Но если дайвер с этими микро пузырьками в крови ныряет в глубину, то эти пузырьки опять растворяються в крови и в случае быстрого всплытия на поверхность, как это белают ныряльщики с задержкой дыхания, эти пузырьки увеличиваються в размерах, что повышает риск декомпрессионной болезни. Глубиной при которой происходят такие изменения, является глубина порядка 10ти меторв, что вполне достижимо для многих ныряльщиков.

Этот потенциальный риск сводится на нет, если фридайверы не ныряют глубже 5ти метров после погружений с дыхательным аппаратом. Так что вам в этом случае прдеться оставаться близко от поверхности, но при этом не забывайте одеть какую нибудь маечку, чтобы защититься от солнечного ожога.

Questions for Dr. Shelanski should be addressed to RSD, Dive Medicine, 6600 Abercorn St., Suite 208, Savannah, GA 31405; e-mail: RSDmgzn@aol.com.

17

Вот так бывает при несоблюдении простейших правил безопасности при обращении с подводными ружьями. :angry:
У кого слабые нервы - просьба не смотреть. http://smotri.com/video/view/?id=v2235299f12

18

Блин жесть! ты где Олег откопал такое?

19

Везде понемногу находится. :)

20

это надо еще поискать такое :)

21

Abuzaesco написал(а):

Блин жесть!

А на Ике парня забыл? Которому плечо прострелили?

22

нуууу тут то в рожу

23

Еще раз подумайте над соблюдением техники безопасности,особенно при скоплении людей.

24

И так бывает!

25

http://www.rian.ru/incidents/20100415/222684657.html

26

да тут слов нет! как можно засандалить по человеку? я все  таки за то чтобы перед выстрелом смотреть куда бьешь из ружья! пусть рыбы меньше будет - зато не в тюрьме.

27

ПАТРИК, я просто в восторженой эйфории после прочитаного в теме про СОМА! Аухеть! :crazyfun:  Видимо надо срочно продавать снарягу! Я испуган и поражён Вашей отвагой. На крайняк мне тока меляки бороздить. :confused: (Это я серьёзно!)
Люблю город Чайковский, учился там и друзей много!

28

Шо написал(а):

Я испуган и поражён Вашей отвагой.

Олег, вот она - народная молва. Так и становятся героями :rofl:  :D

29

А я то тут причем,это не мои трофеи,а на фотографиях Виталик М. с Украины. :)

30

FORESTER написал(а):

Олег, вот она - народная молва. Так и становятся героями

Даааа уж,даже стыдно,как-будто специально. :)

31

Да блин внатуре терь страшно! Яж дальше 4 метров ещё не нырял, а эти пьявки ишо и дерутся!

32

ПАТРИК написал(а):

на фотографиях Виталик М. с Украины

Народ - он такой. Внимательно ведь никто не читает и ссылок не видит. ;)

33

ПАТРИК написал(а):

на фотографиях Виталик М

Тут уже не суть... Виталик, Олег, Abuzaesco, FORESTER , главное жуть, я один раз крысы досмерти  забоялся, когда она под одеяло ко мне шнырнула, а тут... :crazyfun:

34

Смотрел видео Островитян.То же чума! Сом после выстрела стартовал на подвоха. Если гарпун пробил сома не полностью - можно и самому стать жертвой своего гарпуна.

35

Abuzaesco написал(а):

Смотрел видео Островитян.То же чума! Сом после выстрела стартовал на подвоха.

Саш, да это комменты Данилова. Видел я ролик и с парнями разговаривал. Деваться бедному сомику просто некуда было :D

Отредактировано FORESTER (27-05-2010 09:49:16)

36

А КАК ВЫ ПРОКОММЕНТИРУЕТЕ ВОТ ЭТО:

Сообщение Борода  » 29 июл 2008, 07:48
Будучи на больничном имел возможность ездить на рыбалку в будни. И вот отчет об одной рыбалке между Макарово и Нечкино.
Приехал к воде около 15-00, пока с лодкой возился туда-сюда, на воду вышел около 16 часов. Двинул в сторону Сарапула, на встречу попался катер МЧС, не ГИМС и не рыбнадзор, а именно МЧС. Остановили меня криком в матюгальник, сблизились спросили не видел ли я «подарок». Я ответил, что не видел и вообще до дня рождения мне еще далеко. В процессе разговора они поведали мне историю от которой у меня волосы на плечах дыбом встали (это было не самое сильное потрясение за этот день).
Не далее как 2 часа назад, с пляжа Докши, на глазах у семьи и всех отдыхающих налим утащил взрослого мужчину, как они выразились «типа твоей комплекции». Я присел, но они были с неводом и баграми понятно, что не шутили. От меня им требовалось, чтоб я позвонил 911 в случае если чего увижу. И уперли дальше. Мне стало не по себе. Через минут 5-10 подъехала казанка, это уже был Сарапульский рыбнадзор. Они рассказали все более подробно: за этим налимом они гоняются уже 3й год, в том году на него списали 4 человеческих жизни и при схожих обстоятельствах. Я усомнился «может сом?» но они пояснили, что старые сомы расцветкой схожи с налимом, поэтому они не делают принципиальных различий для этих рыб. При дальней шей беседе выяснилось, что происходят эти случае именно в местах, где высоковольтные линии проходят над водным пространством, причем все их коллеги с других районов Камы сталкиваются с такими же проблемами в той или иной степени с разными временными интервалами. Я снова усомнился «Мжет мужик пьяный был? Может в яму попал или в сетке запутался?». На что получил ответ, что место с которого он пропал – пляж и ям там нет, приехал он с семьей на машине и по словам супруги не пил, глубина с которой он исчез 120мм сеток там быть на может и на дне видны следы типа борозд. Я остался в очень скверном состоянии тем паче, что находился на больничном с давлением по кардиологической части. Покурил, все же решил покидать раз приехал. Подошел к сторожевому буйку, встал на якорь, посадил 28гр. джигу белую с красной спиной с третьего заброса почувствовал поклевку, если это можно так назвать: леска просто летела кольцами в сторону воды, фрикцион трещал и не реагировал на мои попытки его затянуть, спиннинг гнуся в дугу, ощущение было такое как будто клюнула Казанка с 50 мерком. Я отрезал леску. Перевел дух, пытаясь прийти в себя закурил, руки дрожали, обернулся и словил «измену лютую» я находился метрах в 15-20 от сторожевого у которого встал на якорь ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ… Все. Сборы и дорога домой заняла в два раза меньше времени, чем на рыбалку. Больше я туда не поеду!
И главное, что инспектора рыбнадзора и МЧС не могут официально озвучить, что это сделала рыба, сами сказали.

И еще, со слов МЧС: русло Камы в этом месте так устроено (течение, растительность, рельеф дна) что все утонувшие выше Макарово прибиваются именно в этот «пятак» из водорослей и показали на островок рядом с фарватером. Так же по словам особо словоохотливого инспектора они не выезжают на сигналы об утонувших если это произошло выше по течению, а просто ждут (при жаркой погоде 1-2 дня, при прохладной 3-4 дня) и смело едут туда с баграми и петлями уверенные, что труп уже там (как сказали не разу не ошибались). Так же рассказали, что самый большой сом на их памяти 260 кг, попавшийся в сети три года назад. Именно с тех пор как поймали того сома начал «проказничать этот».

37

Шо написал(а):

Именно с тех пор как поймали того сома начал «проказничать этот».

Во блин, ужасы то! Если не развод, то есть повод "покурить". Может, кто еще, что нибудь слышал подобное? Поделитесь.

38

FORESTER написал(а):

Деваться бедному сомику просто некуда

- а если стать на пути 20 кг сомика - то он тебя вырубит. А в воде - это корм ракам!

39

Шо написал(а):

А КАК ВЫ ПРОКОММЕНТИРУЕТЕ ВОТ ЭТО

всякое бывает ;) один шишь нож есть. разберемся. просто так я ему (сому, акуле ) не дамся. попорчу аппетит !

40

Abuzaesco написал(а):

а если стать на пути 20 кг сомика - то он тебя вырубит.

Спору нет - нокаут обеспечен!

41

Хорош пугать людей :) ,берем сомиков под 50 кг,и все нормально.Можно взять и больше,но пока в поиске!

42

ПАТРИК написал(а):

пугать людей :)

- под воду не ходить! у кого слабо - не стоит плавать. В Черногории белая акула напала на хорвата и оттяпала ногу. от нашего места где мы охотились - около 25- 30 км. я перед этим просто не мог в воду зайти. даже не мог купаться. какой то был страх. а потом страх прошел ( и тут узнал почему - по телеку объявили). думаю что надо себя слушать. свои ощущения. у меня такое было перед отказом парашюта (в обоих случаях был озноб. не хотелось прыгать. на ведь "мужик". "ПОЗОР!?!?". Просто после выхода из самолета открыл парашют на большей высоте , ну и ..... далее долго рассказывать. да и не по теме). Короче надо слушать себя и нет ни чего позорного в том, что бы не пойти в воду когда не спокойно на душе. Здоровее будете и семья Ваша скажет Вам спасибо за это. (во как разошелся)

43

Abuzaesco написал(а):

думаю что надо себя слушать. свои ощущения

Cогласен на все 100. Бравада до хорошего не доводит

44

Бравады 100% не доложно быть в нашем деле-перетерпел свой предел,под водой и остался!Надо каждый раз в голове сопоставлять свои силы!
Но и волков бояться-в лес не ходить.

45

ПАТРИК написал(а):

Но и волков бояться-в лес не ходить.

Жизнь вообще штука опасная. От нее умирают :)

46

Abuzaesco написал(а):

один шишь нож есть

:) Ты нож неправильно держишь. Не по-Патриковски. Тебя рыбы засмеют. Они Патрика дольше знают.

47

dormicum написал(а):

Ты нож неправильно держишь. Не по-Патриковски. Тебя рыбы засмеют.

Точно,точно засмеют. :)

48

dormicum написал(а):

Не по-Патриковски. Тебя рыбы засмеют.

нормально не засмеют! Школа держания ножей разная!

49

Помню как-то на Каме неудачно выстрелил в налимчика, гарпун порвал ему бок в 2х местах и он бедный пошел на дно...
Очень хотелось заполучить своего первого налимчика, но воздух заканчивался - надо всплывать, но азарт, суета...  глотнул воды, стал захлёбываться, лёгкая паника...
Ну его нафиг этого налимчика, жизнь дороже...  И А.Кочубей как бог с небес в голове говорит: Ни одна рыба не стоит вашей жизни...  и прочие наставления по мерам безопасности промелькнули в голове за одно мнгновение...   Вообщем полежал я, отдохнул, продышался, воду из трубки всю выгнал, и только когда пульс в норму пришел  -  продолжил.
Ведь акромя нас "ненормальны" подвохов у нас есть наши родные, любимые, семьи, дети... Будем думать не только об радостях, прелестях ПО но и об опасностях этого дела.
Всем удачи и всех благ.  Прзр воды и крупн рыбы.

50

andrmen-69 написал(а):

акромя нас "ненормальны"

тут надо просто зарубить себе с мозгах ,что рыба и снаряга (ножи, маски, ружья .... ну и рыба) просто не стоят нашей жизни! + не надо паниковать в любом случае. спокойно все что мешает режешь, бросаешь и нах. в верх к воздуху !!!


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Полезное для ПО » Все об опасностях подводной охоты