Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ласты

Сообщений 1 страница 50 из 123

1

Давайте делиться кто как ноги отгружает.
У меня на пластике почти не было такой проблемы,как на стекло перешел-первый заплыв,а ласты на поверхности шлепают.Попробовал к ноге привязывать-не понравилось.Перелопатив инет нашел крепление к самой ласте.Со стороны подошвы есть два фиксирующих винта,их откручиваем,убираем пластиковые накладки,ставим заранее подготовленную пластину с отверстиями(у меня примерно 400-500гр. на ласту),закручиваем винты обратно и все про них забыли.Там постоянно стоят и не надо ничего лишнего (что может цепляться) на себя навешивать.

2

Если какое-то неудобство и появилось,то я этого не почувствовал или не понял,до огрузки невозможно было по поверхности плавать,а при нырке их задирало в верх,теперь как пароход.
Появилось только одно неудобство-при пеших переходах ласты теперь прибавили в весе. :rolleyes:

3

Вот так выглядят груза на ластах.

увеличить

4

Ласты, пластины, колодки (галоши)

Ласты

Начнем с классификации. Самое простое крепление ласты на ноге: это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапозон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой или за растительность, веревки, тросы, сетки, что повышает риск и снижает комфорт. Единственный плюс ласт с пяточным ремнем, так называемых дайверских ласт, - это то, что их можно надевать практически на любую по размеру ногу, и люди с большим размером ноги (плюс еще толстый носок) вынуждены использовать именно такие ласты.

Ласты с целой калошей удобнее, но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды и толщины носка. Ласты для более холодного времени обычно берут на один-два размера больше.

Второй критерий - длина. Короткие ласты имеют длину 55-65 см, и их обычно используют дайверы. Длинные - 85-95 см, а иногда и чуть длиннее. Вот им-то и отдают предпочтение большинство серьезных подводных охотников. Использование ласт длиннее метра нецелесообразно.

Ласты OMER

Выбирая ласты, необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или глубина? Собираетесь ли вы нырять круглый год или можете позволить себе лишь летний отпуск? Очень важны также ваши физическая форма, уровень подготовки, темперамент.

Каждый год появляются все новые и новые модели ласт, все фирмы рекламируют свои новинки: здесь больше энергии, а вот там еще больше, здесь экономнее, а тут эффективнее. Варьируются форма, способ крепления ремешка, цвет. Все это в основном для “туристов” плавающих с аквалангом. Охотники и фридайверы - особая статья: у них каждое движение на счету, и каждое должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил.

Большинство ныряльщиков, конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях чаще всего это пластмассовая пластина длиной 700-800 мм, вставленная в жесткую резиновую калошу. Такие ласты позволяют сэкономить силы, развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро и без потерь достичь дна так же быстро подняться к поверхности, догнать раненую рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь при этом полностью. Конечно же, работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими, но после 3-4 выездов на охоту вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.

ласты imersion

Большинство ведущих фирм-производителей выпускают длинные ласты для охоты и фридайвинга, которые разнятся формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши, а также конструкцией всей ласты: разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Длинные пластины могут “запутываться” в ногах. Чтобы этого не происходило, вдоль пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие продольные канавки и ребра. Пластина ласты обеспечивает толчок и продвижение пловца в воде, отчаси имитируя движения хвоста рыбы, но в отличие от морского живого организма, пловец не в состоянии контролировать каждый изгиб, форму и жесткость пластины в зависимости от мощности гребка и скорости.
В зависимости от задач, которые ставит себе пловец, мест погружений и стиля поведения в воде, его спортивной подготовки и физической формы, темперамента и, наконец, эстетических предпочтений, ласты могут выбираться самые различные.

Ласты mares

Производится много разных типов и видов ласт различной формы, жесткости, из разных материалов и с различными системами крепления на ноге. Особенное значение имеют качество и жесткость гребущей поверхности ласт для пловцов и ныряльщиков, занимающихся фридайвингом и подводной охотой, когда спортсмен использует только запасенный на поверхности воздух и каждое движение должно быть использовано наиболее эффективно.

На сегодняшний день пластины для ласт изготавливаются из различных материалов: пластика, резины, стеклоп стика, углепластика (карбона) и нообразных комбинаций этих материалов. Все эти композиции в той или иной степени должны обеспечить правильную передачу мышечного усилия ныряльщика на воду для осуществления наиболее эффективного толчка и продвижения в воде.

5

Как выбрать ласты для подводной охоты?

Сразу обращаем Ваше внимание на то, что ласты для подводной охоты имеют некоторые отличия от обычных ласт, например, для дайвинга.
Ласты для подводной охоты значительно больше по размерам и изготавливаются из нескольких различных материалов. Именно за счет этого такие ласты дают возможность плавать быстрее, и при этом тратить значительно меньше энергии.
Длинные узкие ласты имеют эффект «слома» лопасти, при котором она расположена под углом 11-15 градусов к плоскости стопы. Это снижает нагрузку на мышцы стопы и голени, увеличивает эффективную площадь гребка. Сочетание переменной жесткости лопасти с эффектом «слома» обеспечивает «взрывную» скорость при старте с места, «крейсерскую» при поиске, и тончайшую работу только кончиков ласт при «подкрадывании» к цели. Есть ласты с возможностью замены лопасти. По мере роста мастерства, благосостояния или изменения методов и условий охоты можно поменять штатные лопасти на другие, имеющие иные характеристики упругости и длины.
Охотники отдают предпочтение темным малоконтрастным ластам. Если вам нравится «поверхностная» подводная охота, то лучше обратить внимание на «наклон лопасти» относительно калоши. Наиболее оптимальным будет угол 14-15 градусов. Для нырковой охоты рекомендуется угол 10-11 градусов.
Ласты можно разделить на несколько категорий:
1.    «Короткие» (или «речные»).
Среди их представителей – Mares Avanti  Quattro и Beuchat Gold Fin. Обе модели относительно недорогие. Калоша и лопасть монолитно соединены. Оптимальный угол наклона лопасти дает преимущество при движении  по поверхности, как по комфорту, так и по бесшумности.
2.    «Средние».
Представители таких ласт – Seac Sub, Beuchat серии Mundial, Cressi серии Gara 2000. Имеют вставные лопасти из термопласта.
3.    Класс «Hi-Fi».
Эти ласты предназначены для самых серьезных подводных охотников. Они наиболее дорогие по цене, но того стоят. С длинными карбоновыми лопастями: Beuchat Mundial Carbon Pro.  В модели Cressi Gara 3000 применена новая композитная лопасть из комбинации технополимеров.
В этой категории все различия между моделями и производителями наиболее значимые.
Поэтому, выбирая ласты для подводной охоты  класса «Hi-Fi», следует учесть, что калоши одного и того же размера у разных фирм-производителей имеют отличия, кроме того, даже есть разница у разных моделей одного и того же производителя.

6

На "Апоксе" широко раскрывалась тема по самопальным лопостям из стеклоткани или из СТЭФа.А у нас ни кто не пробовал сам делать?Сам пользую Омер Бат-кпд намного выше чем у пластика,но угла не хватает.

7

я бы то же поменял лопасти а галошу оставил бы!

8

Красивые ласты :)

увеличить

увеличить

увеличить

9

Я бы тоже сделал бы(хочу стеклопластик) лопасти , но мне кажется не получится ни шиша! А красота это как в сноуборде - больше душу хозяина греет :)

10

Я не знаю продается у нас СТЭФ или нет,но на АПОКСе из него вроде, некоторые желающие, неплохие(по их же отзывам) лопости делали.
У меня стекло есть,но попробовал карбон-теперь карбон хочется,но жаба душит.(совсем задушила на карбон) :)

11

А что за стекло? о чем речь и где его взять?

12

ПАТРИК написал(а):

У меня стекло есть,но попробовал карбон-теперь карбон хочется

В смысле ласты из стекловолокна уже есть.

ПАТРИК написал(а):

СТЭФ

Вот ссылка,но где взять незнаю,не искал пока.
  Сообщение № 40 и продолжение.
http://apox.ru/forum/index.php?showtopi … p;start=20

13

Ок Олег спасибо почитаю!

14

Всегда пожалуйста!

15

;)

16

ПАТРИК написал(а):

но попробовал карбон-теперь карбон хочется

а в чем проявляются плюсы карбона? и стоит это той цены за которую продают карбоновые ласты?

17

Zuker написал(а):

а в чем проявляются плюсы карбона? и стоит это той цены за которую продают карбоновые ласты?

У карбона - лучше эфект памяти,не знаю как это объяснить,но я понимаю так,что когда мы во время гребка сгибаем лопасть,то она практически сама возвращается обратно.На практике же очень легко гребут и быстрый выход с глубины.
Есть и два "НО":но они более хрупкие,но они очень дорогие.
Мне знакомый подвох дал на охоте поробовать,дак у него лопасти одни стоили 20000руб.Для меня это дорого,даже за такой хороший эфект.Стекло себя тоже хорошо ведет,но карбон лучше работает на порядок.

18

У меня костюм дешевле ;)

19

Думаю ,у большинства костюм дешевле.

20

Все равно хочу хорошие ласты! реально до меня дошло летом при входе на глубину и на течении - нужны ЛАСТЫ

21

Хорошие ласты из карбона.Цена в Германии.
C4 MUSTANG VGR - 350,00 евро. Лопасти из карбона.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

22

C4 FUEGO - 350,00 евро. Лопасти из карбона.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

23

Я почитал! Короче зимой наверное займусь лопастями......... наверное ;)  ну пока планирую.... точно :)

24

Стекло,Саша,намного лучше пластика,если сделаешь,то сразу поймешь эффект.

25

Надо собраться только! Я долго собирался и сделал себе индейское  каное 4,3 м длинной! Щас у меня в планах и стеклопластиковый каяк!  ИИИИИИ  .... лопасти!!

26

Вот фотография расшивки галоши ласт

увеличить

27

Увеличение размера ласт с закрытой пяткой на 1-2 размера
Если у Вас большой размер ноги (44-46), а нырять нужно к тому еще и зимой, то в этой статье приведён способ увеличения размера калоши на 1-2 размера.
В связи с тем что был куплен гидрик 7 мм вместе с носками а размер моей ноги а соответственно и носок 44-45 - ласты с закрытой пяткой 48 размера ну совершенно не хотели принять мою ногу с неопреновым носком а больших размеров найти не удалось, сказали что их не производят.
Но так как хотелось скорее в воду и ласты все таки хотелось с закрытой пяткой , а так же по совету продавца в одном из магазинов торгующих снаряжением, разрезать верх и вставить шнурки ласты были куплены ласты Batial 48 размера.
Первое плавание в течении 30 минут полностью подтвердило что жить в них ни как нельзя. Ноги немеют, и хочется их быстрее скинуть с ног куда подальше.
Резать их тоже было жалко - 2800 руб. все таки отдал.
И вот пришла в голову такая идея- раздвинуть их растянуть как раньше обувь колодками растягивали.
Далее сам процесс:
1. Берем доску (длина = длина стопы с одетым неопреновым носком + 5-10 см. , ширина = ширине стопы + 2-4 см., толщина 5 см.) и маркер.
2. Одеваем неопреновый носок , встаем на доску и обводим маркером профиль стопы.
3. Электролобзиком вырезаем из доски заготовку по линии маркера
4. Обрабатываем заготовку , снимаем шероховатость, заусенцы (ножом, шлифовкой наждачкой , и т.п.)
5. Силиконовым спреем из балончика (для уплотнителей дверей автомобилей) обрабатываем внутреннюю полость калоши ласты.
6. Деревянным молотком акуратно забиваем заготовку внутрь ласты (где должна быть нога), ложкой для обуви помогаем натянуть пятку.
7. Строительным феном равномерно прогреваем бока и верх калоши- я грел до появления характерного запаха резины.
8. Ждем 5 - 10 минут.
9. Постепенно охлаждаем водой (я брызгал слегка рукой из ведра)
10. Вынимаем заготовку (колодку)
11. Примеряем ласту и восхищаемся проделанной работой
12. Повторяем все тоже самое для другой ласты соответственно перевернув заготовку.
13. Получаем левую и правую ласты увеличенного рамера (где-то 50 вместо 48)
После переделки ласты сидят на ноге без каких либо неприятных ощущений, плавание продолжительностью 3-4 часа приносит только приятные чувства.

увеличить

28

Может уже многие видели,но все-равно будет полезно  http://naglubine.net/blade.html

29

Не статью не видел класс!

30

Интересует вопрос,кто-нибудь заказывал карбон здесь  http://www.freehunter-spb.ru/spearfishing.html   или где еще?

31

Я с ebay себе притащил новенькие Beuchat Mundial Carbon, предложение было уж оч. выгодное, в итоге по стоимости вышло сравнимо с обычными ластами.
До этого на других не плавал, так что сравнивать не с чем ). Пока даже не нагрузил их - дико шлёпают по поверхности.

Отредактировано Jedi (18-06-2010 14:18:51)

32

как покупал подскажи

33

Вообще, если товар тащить со штатов например, то очень много подводных камней. Если дилетант, то лучше через конторы посредника типа Шипито. Если вкратце, то:
1. Большинство продавцов на ибэй и магазины отказываются слать товар в рашу, поэтому нужна либо компания посредник в штатах, либо свой человек, либо другие схемы.
2. Даже если вы воспользуетесь услугами посредника, не факт, что согласятся выслать на адресс посредника, эти адреса есть в открытом доступе.
3. Оплата. Если ибэй - оплата Палкой как правило, там россиян не слишком то жалуют, к тому же 80% продавцов высылают только на биллинг адресс карты, соответственно если для проплаты использовалась карта русского банка, то и биллинг будет в ру, а насчт отсылки в ру читаем выше. Есть вариант купить виртуалку, которая проходит с любым адрессом в терминале киви, но во первых с вас возьмут 5% и вы в данном случае абсолютно не защищены от не порядочного продавца, деньги он получит, а товар не вышлет и никаких рычагов у вас не будет.
4. Таможня берёт добро. Почта кстати тоже. Стоимость товров пересылаемых не должна превышать 10 т.р. включая стоимость доставки иначе нужно платить сверху 30% и много часов мотаться по таможне и доказывать стоимость, можно конечно заплатить таможеному брокеру, но тогда шкурка выделки точно не стоит. Если всё же решились, то посредника просим вытащить инвойс из коробки либо распечатать левый с заниженой стоимостью. Ну и приворовывают, что почта, что таможня. Раньше могли положить кирпич например или старый замок вместо товаров. А сейчас просто наглеют вес отправления 10 кг, а приходит порой 2 кг и бумага на недовес - получите распишитесь, разбиаться себе дороже, ничего не вернёшь.
5. Ещё много много всего...

Если есть желание заморачиваться - читаем ebay-forum, shophelp.
p.s. я всё снаряжение себе так притащил кроме перчаток, носков и кукана, их у Сергей в Лоцмане приобрёл.

34

Jedi написал(а):

всё снаряжение себе так притащил

и гидрик? Дай ссылку где искать, пжлст :) Я седня на ебей был ни чего не понял - куда сунуться?

35

да, и гидрик тоже.

ну вот например линк
http://sporting-goods.shop.ebay.com/Fin … ml?_npmv=3

вот на карбон юзаный предложение
http://cgi.ebay.com/C4-Carbon-Fiber-Fal … 2c55002ff2

Отредактировано Jedi (18-06-2010 17:18:02)

36

ок! цены на фонари смешные!

37

to Jedi
А так можно : гидрокостюм через инет, а как же мерять под себя и т.д.?
То же самое про ласты, или я не прав.

Сейчас же есть русский ebay http://www.bay.ru - или с ним тоже есть сложности?

PS не судите строго только готовлюсь к погружению

38

Я с ebay себе притащил новенькие Beuchat Mundial Carbon, предложение было уж оч. выгодное, в итоге по стоимости вышло сравнимо с обычными ластами.

Это цена обычных ласт?!
http://www.bay.ru/ebay/item/11059433298 … ial+Carbon

39

Kuzja написал(а):

гидрокостюм через инет

я бы не стал! в Лоцмане цены нормальные. Это не на правах рекламы.  С кассы ни чего не имею - там почти все покупаю!

40

Всем Привет!!!!! Для своих постоянных клиентов, а особенно для друзей свой подход и естественно скидки  - т.е приобрести снаряжение можно в любое для вас время!!!!!!

41

Сергей Locman написал(а):

приобрести снаряжение можно в любое для вас время!!!!!!

Серега, я часа в 2 или 3 ночи подъеду :)

42

FORESTER написал(а):

я часа в 2 или 3 ночи подъеду

Напрасно иронизируете, сударь. Бузаескин в пятницу часов в девять отоваривался носками на АЗС в Сарапуле, на выезде в сторону Каракулино... Лоцман - человек!

43

dormicum написал(а):

Напрасно иронизируете, сударь.

А с чего Вы взяли, милостивый государь, что я иронизирую? ;)

dormicum написал(а):

Лоцман - человек!

Ну не бабуин это точно! :)
Все ж знают!

44

FORESTER написал(а):

Ну не бабуин

Даже так: ЧЕЛОВЕК!

45

dormicum написал(а):

Лоцман - человек!

Серега ЧЕЛОВЕК с большой буквы :) На самом деле получить носки 9 мм в ночь это очень приятно и я очень признателен лично Сергею!

46

Уважаемые!подскажите,чем можно проклеить галошы на маресах?

47

Евгений74 написал(а):

подскажите,чем можно проклеить галошы на маресах?

А что с ними случилось???

48

Купил себе"марес инсктинт",сидят нормально но вот ширина была малость узковата.Сделал колодки,и прогрел феном.Стало нормально,но при прогреве(из за разной толщины) образовались дырдочки.В месте где рёбра жосткости соприкасаются с калошей,плавал и так но хочется всё таки их заклеить что бы избавитсяот "ослабленого"места.

49

Евгений74 написал(а):

но хочется всё таки их заклеить что бы избавитсяот "ослабленого"места.

Порезы на галошах клеил простым резиновым клеем с накладкой заплаток из резины с обоих сторон,но думаю тебе это не поможет,как я понял надо чем-то заполнить?

50

Там по идее нагрузка только на изгиб,я думаю просто накладки заплаты доложно хватить.Но вот чем?калоша из резинопластика...