Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Фонари

Сообщений 1 страница 50 из 572

1

Многие подвохи охотятся ночью,да и днем без фонаря можно обойтись лишь плавая по поверхности и недалеко от нее.Сталкнулся я с такой проблемой-не лезет мое ружье с примотаным к нему фонарем в родной чехол.Покапавшись на сайтах нашел неплохое решение этой проблемы.Применяли держатели для пластиковых труб-т.е. очень надежный(для меня) быстросъем фонаря.Если не брать всерьез  чехол,то выиграл в легкой,надежной и быстрой замене подствольника на основной(ночьной) фонарь.
Ближе к телу.
Берем два держателя,срезаем ножом всякие нам не нужные выступающие части,затем берем пластину(в ее роли я использовал отрезок пластиковой канализационной(новой) трубы),на которую все это хозяйство(держатели) крепим при помощи заклепок или просто болтов.Затем приматываем изолентой к фонарю.
Лучше конечно,если фонари потом еще будут(с помощью неопрена или изолона) подогнаны под нулевую плавучесть хотя бы на поверхности.
Удачи!

увеличить

увеличить

увеличить

2

У меня фонарь не удобный для крепления и блин тяжелый!

3

Если ты про Вегу-2 говоришь-то и ее цепляют под ствол.

4

Не вегу я в руке держу. а на ружье поменьше фонарь - но бьет сильнее. он более для дневной охоты . просто он маленький и тяжелый

5

У меня оба фонаря неопреном обмотаны(под изолентой),у них на поверхности нулевая плавучесть,на основном(минивейве) вообще ручка пистолетная была,пришлось варварски отпилить.

Отредактировано ПАТРИК (09-10-2009 10:24:56)

6

Надо все постепенно.Сначало фонарь,затем как деньги свободные(не лишние) появятся-аккумы,а потом деваться некуда-надо зарядку. :idea:

7

Аккумуляторы работают меньше по времени чем алкалиновые батарейки. а в морозы Аккумуляторы садятся на раз! А вега 2 это классная и очень классная штука. купил и не пожалел :)

8

Ну аккумы есть и на 10000 ма/ч,а вот в мороз они быстрее садятся.

9

Шоквейв лед и минивейв лед рулят :rofl:

10

На днях вот такой раздельничек из сантехники сваяли. Лампа на 20Вт. софитка. Аккум от бесперебойника. Светит тока маловато - ровно 3 часа, а так свет даже очень ничего.

тоже подобное хочу сотворить
если к ружью примотать то нормально будет и ружо не потеряеш :D

11

Плюсы и минусы фонаря на ружье.(основной ночной свет)
Плюсы:
1.Свободная рука.(возможность продуваться с помощью руки при нырянии на значительные глубины,возможность закрепиться или остановиться с помощью руки не прерывая охоты или просто почесать ухо :crazyfun: )
2.Луч светит туда,куда направлено ружье.(Когда светишь под завалы,уменьшается время реакции на рыбу)
3.Увеличивается дальность засветки.(конец ствола находится на растоянии от руки,в мутной воде дальность увеличивается.)

Минусы:
1.Проблемы с шуганной рыбой,засвечивать приходится ореолом пятна,что возможно только когда фонарь в руке(таких случаев очень мало ИМХО)
2.Большая парусность ружья(но,т.к. мы всеравно видим только то что в луче,а не сбоку от нас,то обычно нет возможности быстро разворачивать ружье к приблежающейся с боку рыбе)

12

Дима надо и на ствол фонарь и в руки Вега-2 ! если два фонаря сразу - это такая Элюминация, пипец! Глаза и рыба в разные стороны! Веги хватает на 16 часов!

13

Да и мне тож по душе Вега-2, хватает на 3-5 ночных охот.(обычные батареи Дюрасэлы.)

14

Вот такое крепление на руку раздельника делают из сантехнической трубы в г. Перми.

увеличить

увеличить

15

Фантастика! для сетей и всякой травы с этим "дивайсом" нет равных! мне кажется!

16

не люблю лишние детали на себя весить

17

[align=left]Олег, расскажи почему ты остановил свой выбор на фонарях с диодами[/align]

18

У меня подствольник с галогенкой,а основной-есть Вега-2(запасной) и минивейв лед(с ним постоянно ныряю ночью)
По минивейву лед.
1.Боьшой рессурс светодиодов(10000часов).Галогенки сравнительно часто сгорают(я уже на Веге-2 ,2 или 3 менял)
2.Светодиоды более экономичные(на дольше батарей хватает) при мощном свете.
3.Размер небольшой.

19

А как рыба реагирует на свет диодов?

20

Кто нибудь сравнивал между собой люмен х6 и вегу 2

21

seregasv написал(а):

А как рыба реагирует на свет диодов?

Нормально,некоторые пытаются смотаться,некоторые стоят-как и от галогенки.Здесь не важен цвет света,а важна сила света.У галогенок плюс,что свет желтый(теплый) и взвесь меньше засвечивается.

seregasv написал(а):

Кто нибудь сравнивал между собой люмен х6 и вегу 2

А зачем их сравнивать?По моему люмен ближе к подствольникам или как универсальный фонарь,т.к. свет более-менее ,но узкий пучек,малое время работы.Вега-2 основной ночной свет,под ствол ставят некоторые,но громозко.Широкий ореол.

22

Диоды мне не нравятся! Муть и взвесь не пробивают! Из за этого потерял массу рыбы. Все таки итог рыбалки в 80 % зависит от фонаря. потом ружья и в самом последнем звене - человек :)

23

Постоянное сравнение у кого толще :crazyfun: .Имею возможность сравнить два фонаря,вегу-2 и минивейв,т.к. являюсь их счастливым обладателем,однако плаваю с минивейвом.Взвесь не пробивают ,в полном смысле этого слова,ни один фонарь,т.к. это частицы песка и т.д.(мех. примеси),а вот засветка(отражение света от этих частиц обратно в глаза) от веги меньше,но это совсем не критично.Надо привыкнуть к свету светодиода.В начале после веги казался недостаток света,т.к. свет холодно-белый,а когда привык и попробовал плавать с вегой-то стало казаться наоборот.Здесь больше играет привычка и удобство пользования.Если бы Вега была меньше размером,меньше ела батареи и не так горели галогенки,то не брал бы другой.

24

Вот я тоже на люмен устал уже батарейки покупать

25

В итоге заказал на днях вставку к нему на диодах. Как придет расскажу

26

seregasv написал(а):

В итоге заказал на днях вставку к нему на диодах.

Сергей,а ты не интересовался на сколько по времени со вставкой хватает света?

27

Тоже иньересно и скока цена данного девасйса???

28

По слухам хватает тех же батареек в 3 раза больше. Точнее скажу после испытаний. Цена за все 90 баксов, входит в цену: сама вставка из алюминия, диод с коллиматором, драйвером питания и 3 линзы под разный угол + почтовые расходы.

29

"Да будет свет!"
 
На сей раз под микроскоп команды Нырялки.ру попал фонарь "Vega 2". С ним мы и провели небольшой "тюнинг", дабы "догнать и перегнать" по техническим и финансовым характеристикам его аккумуляторного собрата.   

Аккумуляторные элементы.   
 
Еще на стадии выбора, в аккумуляторной Веге нам сразу не понравилось то, что в ней используются достаточно устаревшие элементы с "эффектом памяти" NiCd. "Де факто" это означает, что заряжать аккумуляторы можно только после того как они полностью разрядятся - такой расклад несколько напрягает...   

Аккумуляторы совершенно любых размеров типов и емкостей были в изобилии представлены на лотках рынка "Юнона". Нами были выбраны элементы "GP" типа - NiMh (без эффекта памяти) емкостью 7000 мАч по 350р за штуку (кстати, это еще не самая большая емкость). Для сравнения в аккумуляторной Веге аккумуляторы всего 4500 мАЧ (к тому-же NiCd).   
 
Зарядное устройство.   
 
В качестве зарядного устройства было выбрана зарядка "Varta". Ее важной отличительной особенностью является возможность заряжать аккумуляторы по одному (обычно зарядки устроены так, что заряжают элементы одинакового типа только попарно). Кроме того, она может одновременно заряжать элементы разных мощностейразмеров. Ее стоимость около 1100р - была приобретена все на той же "Юноне".   
 
Поясним - дело в том, что в Веге 2 используются 5 элементов, а в зарядках, как правило имеется только 4 посадочных места. 5 элемент нужно заряжать отдельно - обычно это делается параллельно с зарядом аккумуляторов для фотоаппарата. Поэтому зарядка и должна уметь заряжать - во-первых: нечетное кол-во батареек (т.е. в данном случае 1), во-вторых: элементы разных емкостей и габаритных размеров (в данном случае 1 D в фонарь и 2 АА в фотоаппарат). Обратите внимание: для зарядки устаревших NiCd аккумуляторов требуется специальная зарядка!   

Время заряда.   

По паспорту аккумуляторная Вега должна заряжаться целых 14 часов - это тоже не могло остаться "безнаказанным". Вариант аккумуляторов GP 7000 + зарядка Varta заряжался явно быстрее 14 часов - точно сказать сложно - но поставленные даже очень позно вечером (т.е. фактически ночью), на утро, аккумуляторы всегда оказывались полностью заряженными. А пару элементов AA емкостью 2300 заражаются вобще за 1-2 часа...
   
Время работы аккумуляторов с батареечной лампочкой.   

Здесь требуется пояснение - дело в том, что простые батарейки (не аккумуляторы) дают напряжение 1.5 вольт, т.е. напряжение батареи 1.5 * 5 = 7.5 вольт. Соответственно и лампочка расчитана на это напряжение (хотя на ней написано 8.5 вольт - видимо, "про запас"...) Однако напряжение одного аккумулятора не 1.5 а 1.2 вольта, т.е. после замены батареек на аккумуляторы батарея стала выдавать 1.2*5=6 вольт.   

Фактически, при установке аккумуляторов лампочка стала светить с меньшей мощностью (т.к. уменьшилось напряжение), однако свет оставался достаточно ярким и примерно соответствовал яркости диодного "Underwater Kinetics C8 eLED" (~6Вт). С другой стороны, с уменьшением мощности и потребляемый ток уменьшился, а следовательно и увеличилось время работы - за 8 дайвов на Белом море по ~40мин каждый нам так и не удалось посадить один комплект аккумуляторов :( и купленные в дополнение к ним батарейки так и уехали обратно домой в нераспечатанном виде...   

Увеличение световой мощности.   

"Расстроенные" тем фактом, что мы так и не смогли посадить комплект аккумуляторов емкостью 7500мАч, мы решили, что время горения ~6 часов это больше чем нужно для среднестатистического дайва, поэтому мы решили не мелочиться и поставить сразу 20ватную лампочку (такую-же как в аккумуляторной Веге 2).   

Лампа имелась в наличии по цене 290 р, однако, зная реальную стоимость этих лампочек (около 2 евро), так сильно переплачивать не хотелось, и поиски привели нас на тот же рынок.   

Нужная лампочка была приобретена в повильоне №2003 торгующем видеокамерами/фотоаппаратами (также можно поискать в повильонах 646, 1036, 609) за 120р. Оказалось, что данная лампочка используется в какой-то портативной осветительной технике для видео или фото съемки.   

Вот данные лампочки: OSRAM 64250 HLX ESB 20W 6V G4 (подробнее можно посмотреть здесь)   

Фонарь стал светить как солнце :) О времени свечения на увеличенной мощности мы постараемся написать в этой же статье, когда протестируем все это в боевых условиях.   

Совокупная стоимость.   

Стоимость аккумуляторной Веги 2 ~6000р. Батареечная версия (без батареек) стоит уже ~2700р, к ней нами было куплено 5 NiMh аккумуляторов GP емкостью 7000мАч по 350р штука (5*350 = 1750), зарядное устройство Varta ~1100р, лампочка Osram 64250 HLX ESB 20W 6V G4 по цене 120 р.   

Итого: полная стоимость "тюненой" Веги составила 5670р.   

ИТОГ.   

С одной стороны, не слишком большая разница в деньгах, чтобы так заморачиваться... С другой, за меньшие деньги, мы получили фонарь с нормальным аккумулятором без "эффекта памяти", да еще и емкостью на 55% больше. Кроме того - у нас в наличии оказалось 2 лампы (кстати, внутри Веги есть специальное посадочное место для крепления запасной лампы). Одна для длительной работы, другая 20-ватная - для ситуаций, когда нужен мощный свет.   

Немаловажен также фактор модульности системы - к примеру, зарядку можно использовать не только для зарядки самой Веги (как в случае обычной аккумуляторной Веги), ею также можно заряжать батарейки в фотоаппарат, плеер и т.д. и т.п., и что более важно, этой зарядкой можно заряжать батареи для другого фонаря (в таком случае стоимость второй "тюненой" Веги составит уже 4570, за счет того, что не нужно второй раз оплачивать зарядку). Более того, второй фонарь не обязательно покупать такого же типа, и даже с такими-же аккумуляторами - имея универсальную зарядку можно заряжать аккумуляторы в любой фонарь.   

Кроме того, если вам надоест Вега 2 - вы сможете ее спокойно продать и купить совершенно другой фонарь, вставив в него те же самые аккумуляторы и заряжать их той же зарядкой.   

Вобщем, Нырялка.ру рекомендует! :)   

Автор: Максим Покомеда

30

Я вот так понимаю что "эффект памяти" - это не полная разрядка в течении нескольких периодов работы?

31

"эффект памяти" - это снижение емкости аккумулятора с той величины, когда началась последняя подзарядка.

32

А я про что - ну может быть не по русски :)

33

seregasv написал(а):

В итоге заказал на днях вставку к нему на диодах. Как придет расскажу

Наконец то пришла мне сегодня посылка с заказом, как соберу попробую выложить фото световых пятен. На первый взгляд светит хорошо :rolleyes:

34

Вроде уменьшил:

увеличить

увеличить

35

Первое фото, это приобретенный диод. Второе фото родная лампа на люмене х6, батарейки одни.

36

Забыл. Расстояние до стены 4 метра.

37

Хорошее широкое однородное световое пятно,ну а если и в воде самому понравится + и батарей хватать на порядок больше если будет-вообще отлично.

38

Сравнение светового пятна некоторых фонарей

увеличить

39

Сравнение в гараже на растоянии чуть более двух метров.
Первое фото-собственно фото всех фонарей:Шоквейв лед,люмен х6,шоквейв галоген,торент,Вега-2.
Второе фото-Вега-2.
Третье фото-торент,люмен,шоквейв лед.
Четвертое фото-шоквейв галоген.
Пятое фото-люмен и шоквейв лед.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

40

Олег привет! И какой вывод ?

41

Александр,привет.В принципе никакого вывода сделать нельзя,т.к. в воде свет немного отличается,но хоть примерно прикинуть можно.Короче шоквейв лед рулит :blush:  ;)

42

А я пока доволен вегой ;)

43

...Шоквейв лед,люмен х6,шоквейв галоген,торент,Вега-2....
А можно с полным набором буквеней каждой модели?

44

PRINCETON TEС SHOCKWAVE LED;
PRINCETON TEС SHOCKWAVE;
PRINCETON TEC TORRENT;
Technisub Lumen X6 ;
Technisub Vega 2.

45

Сейчас практически нет такого сайта по ПО,где хоть немного не обсуждалось это чудо китайской промышленности:
   http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.29069

С месяц назад сам подержал его в руках,посветил на стенку так сказать.
Первое впечатление от света на воздухе положительное,очень хороший широкий ореол.Центральный пучек очень яркий на максимуме.Конечно нет в нем на выходе заявленых 900 люм и продолжительность работы на максимуме не больше 2 часов,но у него очень неплохой свет и на 50% мощности,хотя возможности визуально сравнить со своими фонарями небыло.Еще вопрос по весу в воде,т.к. внутреннее пространство очень ограничено и воздушная подушка практически отсутствует.Но что очень подкупает-цена.
Как говорится света много не бывает(особенно с регулировкой последнего),а вот довольно компактный фонарь(т.к. я их все на ствол креплю) с широким ореолом засветки - очень интересное предложение.

Если кто-нибудь пробовал на ПО подобный отпишитесь,возможно и у меня появится четвертый фонарь,нет предела совершенству :)

46

а какая цена вопроса

47

Abuzaesco написал(а):

а какая цена вопроса

81 американский рубль,доставка бесплатная.

48

Да купил я себе такой и еще 2 пары аккумов помощнее. Фонарик - супер за свои деньги. Заказал еще маленький за 20 баксов, как запасной.

49

В принципе не дорого! "Заказал еще маленький за 20 баксов, как запасной" (для по?)

50

FORESTER написал(а):

Да купил я себе такой и еще 2 пары аккумов помощнее. Фонарик - супер за свои деньги.

Запасные аккумы вместе с фонарем в одной посылке пришли?Аккумы взял Ультрафаер красные,защищенные и незащищенные?
Купил-это понятно,а в воде уже пробовал?Тонет уверенно?Т.е. до нулевой плавучести далеко или нет?
И по точнее бы со временем работы,а то я только со слов пользователя примерно знаю,а то что пишут-это еще бабушка надвое сказала.
Во сколько вопросов. :)