Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пневматы

Сообщений 1 страница 50 из 380

1

Пневматические ружья

2

Пневматические ружья Cressi-sub
Отсканировано из рекламного каталога фирмы Cressi-Sub

SL и SL STAR новые разработки прекрасно адаптированные к условиям морской подводной охоты. Высокая скорость, мощность, ясный прицел делают эти ружья идеальными для всех типов охоты. Суперлегковесная модель для превосходной стрельбы и легкая в использовании. Рукоять с анатомическим прикладом дает возможность охотникам держать ружье на одной линии с рукой без лишних усилий. Красный предохранитель хорошо виден для обеспечения уверенной безопасности при любых обстоятельствах

увеличить

3

Ружья Cressi-sub SL STAR 70, SL STAR 55, SL STAR 40.
Ружья серии STAR выполнены без регулятора силы выстрела

увеличить

4

Ружья Cressi-sub SL 55, SL 70, SL 100
Эти модели выполнены с регулятором силы выстрела

5

Конструкция ружья Cressi-sub SL STAR

увеличить

6

Конструкция ружья Cressi-sub SL (с регулятором)

увеличить

7

Лучше ружья, чем "Таймень" за 40 лет охоты не встречал. Крези хорошее ружье, можно много хвалить, но лучше говорить о минусах: пластмассовый линесбрасыватель ломается, а места в спусковой скобе не хватает для перчатки.

8

я может быть соглашусь НО! Дорогой аппарат( за такие деньги можно купить 2 итальянца)! Ежегодное (и не раз) ТО + непрочные материалы :) у меня марес - нареканий нет!

9

sergoxotnik написал(а):

учше ружья, чем "Таймень" за 40 лет охоты не встречал. Крези хорошее ружье, можно много хвалить, но лучше говорить о минусах:

В каждом ружье хватает пока минусов,надо чтоб плюсов было хотя бы больше.Пользую таймень,есть крыся.
Минусы:
На счет линесбрасывателя-у Кресси-ломается,а у Тайменя вырывает с корнем.
У Кресси узкая скоба-у тайменя угол рукояти не всем нравится и только для правшей.
Крэсси-очень большой бегунок,тугой спуск,алюминиевый ствол.
Таймень-часто ружья не держат давление,при малой закачке не фиксируется поршень,цена.
Но в принципе хорошие ружья :)

10

Пользую крысю 2 сезон, из проблем- неудобная рукоять,угол для меня не тот и короткая,мизинец в перчатках висел.Решение, увеличил длинну рукояти.Снял рукоять приклеил кусочки пенопласта,надел рукоять замотал изолентой.

увеличить

11

каждому свое ружо. Сам юзаю ASSO-40 и ASSO-50, последнее с 2006 года, раз в год спускаю давление и закапываю масло, и все. За все время отказов в работе не было, жаловаться не на что :)

12

SEZON70 а что за катушка? Похожа на нахлыстовую!

13

Александр,посмотри последнее сообщение в теме"Линь,карабины и привязка гарпуна"

14

а про TEMPEST 50 что скажете?

15

Пользуюсь Нептуном. Длина 50, титановое. Один раз за 5 лет закачал и забыл. Проблема одна: если забьешь грязью ствол, то гарпун не лезет :)
Ну и если долго не заряжать, то первый раз трудно. Иногда капаю в ствол каплю масла (1 -2 раза в год).

16

avtolubitel написал(а):

если забьешь грязью ствол, то гарпун не лезет

Бедный ствол :)

17

кстати еще один вопрос, правда немного не по теме. как хранить ружье(пневмат). кто-то говорил, что нужно стравить воздух и закапать смазку. а какой и куда?

18

Для себя в идеале в холодные зимние вечера провожу ТО ружьям с полной сборкой-разборкой(почистил,осмотрел,смазку поменял).Все любит ласку,чистку и смазку.

Но для тех,кто это никогда не делал,лучше наверно и не пробовать(если не уверен,что руки от туда растут и нет литературы по разборке-сборке).
Да и если ружье новое-нечего туда лазить лишний раз.
Так как при длительном хранении лучше снять нагрузку со всех резиновых уплотнений,то давление через клапан закачки полностью сбрасываем из рессивера,затем берем масло смазачное бытовое(или другое, предлогаемое заводом изготовителем),наливаем в насос от ружья 2-3 мл,прикручиваем насос к ружью и делаем 3-5 полноценных качков.Вот и все.
Ну можно еще сказать,что лучше ружье хранить надульником вниз,чтобы смазка была на уплотнительном кольце поршня.

19

а в гараже на холоде можно пневматы хранить(или нет ограничения по холоду)?

20

В принципе-то можно,но на сколько хватит резиновых уплотнений при таком долгом хранении,я не знаю.Стараюсь ружья дома хранить,но РПП валяется в гараже,как-то накачал его и взял с собой на охоту,пару раз выстрелил,еще раз изумился как я с ним охотился %-)  :rofl: ,выкинул на берег жене и продолжил охоту с Тайменем.РПП работало-но это еще даже Советское ружье(1986г.в.) и качество соответственно,лет семь лежа в гараже его не убьет!!! :)

21

О надежности ружа и его долговечности можно рассуждать, если знать сколько раз за сезон оно выстрелило, и сколько при этом было задержек.
Мой "Таймень в сезон производит 180-200 выстрелов при 0 задержек.
Гидропневмат как то пару сезонов был на 10 выстрелов 15 задержек самого разного вида.
И конечно важная характеристика - точность. Не перекачанный Таймень позволяет уверенно стрелять по щуке с трех метров.

22

Прикольно - а перекаченный с 6 м?

23

А перекачивать ружо опасно для жизни!

24

sergoxotnik написал(а):

Мой "Таймень в сезон производит 180-200 выстрелов при 0 задержек. Гидропневмат как то пару сезонов был на 10 выстрелов 15 задержек самого разного вида.

А что за задержки?И какая гидра?

25

РПС-3  называется
задержки:
1. срыв шептала - потом на компе прорисовал, неправильные углы между хвостовиком гарпуна и шепталом
2. срыв шептала - проржавела пружина шептала
3. нет выстрела - пробой манжеты в дульной части ствола
4. нет выстрела - пробой манжеты в казенной части части ствола
5. нет выстрела - лопнула резина на рессивере ствола
6. нет выстрела - износ манжеты в дульной части ствола
и т.д.
Конечно я  сам виноват, не внимательно читал паспорт ружья, когда в ЗИП прилагается 50 манжет - это должно настораживать.

Отредактировано sergoxotnik (11-11-2009 18:58:22)

26

Вы мне лучше расскажите, как заряжать метровый пневмат, который я по случаю купил для морской охоты? Инструкции к ружью не прилагалось.

27

Может с ружьем не повезло.
У знакомого,с кем начинал охотиться-РПС-3.Проблем с ружьем практически небыло.Рвался шланг на на стволе(за счет которого вода нагнетается),что-то с клапаном закачки было.
Но это все за лет 20 примерно.
За счет 9мм гарпуна хорошая пробивная способность,но скорость-ужас долго летит гарпун.
Да и масса+длинна.

28

sergoxotnik написал(а):

Вы мне лучше расскажите, как заряжать метровый пневмат, который я по случаю купил для морской охоты? Инструкции к ружью не прилагалось.

Упираешь ручку в голеностоп и заряжаешь,сейчас фото постараюсь найти.

29

Как справа на рисунке.

30

Зарядку я так и предполагал.
Возвращаясь к РПС-3, что мне в нем нравилось, так это выстрел. Мощный, точный и беззвучный. Гарпун летел очень шустро.

31

На счет мощный, точный и беззвучный-это да.Но скорость-это его слабая сторона.Пробовал с ним охотиться-если рыба не стоит,а двигается-то часто успевает развернуться.Это по сравнению с итальянцами(тогда еще с  крысей нырял).Да и на глаз видно,хотя это только мое мнение.

32

ОРУЖИЕ ЛЮБИТ ЛАСКУ И СМАЗКУ
Статья не моя.
ПРОФИЛАКТИКА И РЕМОНТ ИМПОРТНОГО ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ПОДВОДНОГО РУЖЬЯ.

Вот и закончился для большинства подводных охотников (или, как нас иногда называют, "подвохов") сезон охоты, пришла зима.  Просушены и повешены на плечики гидрокостюмы, хорошо промытые маски охидают будущих глубин в чехлах-коробочках. А что делать с пневматическим подводным ружьём? Такой вопрос часто можно слышать не только от юных, но и достаточно опытных подводных охотников. Однозначного ответа вы на него не найдёте. Бывалые подвохи ответят по-разному - от "Пока всё работает, нечего туда лезть своими кривыми руками!" до "Перебрать всё до винтика, смазать, улучшить конструкцию, отполировать ствол, поменять уплотнения поршня и втулок и т.д."!
Я думаю, всё действительно упирается в степень кривизны рук. И если вы способны закрутить несколько винтов и гаек и включить в розетку дрель, я бы советовал после сезона всё-таки разобрать ружьё, произвести осмотр и профилактику и, по необходимости, мелкий ремонт, чтобы в новом сезоне быть уверенным в ружье и не плеваться под водой когда явно трофейный экземпляр спокойно плывёт мимо, а вы не можете нажать спусковой крючок или гарпун, медленно выдвинувшись из ствола вместе с пузырём воздуха, грустно повиснет на гарпун-лине.
Скажу сразу, я человек гуманитарной профессии и навыками токаря не владею. Но как любой мужчина, люблю оружие вообще и больше всего, конечно, свои подводные ружья. Поэтому по окончании сезона (а в случае каких-либо проблем и во время него) обязательно разбираю и делаю профилактику. Поверьте, от этого ружьё будет служить вам дольше и лучше. Кроме того, в случае непредвиденной поломки на выезде, вы, зная внутренне устройство ружья и способы его разборки, сможете быстро разобрать его и устранить причину. Свои ружья я разбираю и собираю до боевого состояния минут за 30-40. Это со сменой масла и полировкой свола. Зато ружьё служит мне уже примерно 12 лет, и, насколько я помню, ни разу не подвело меня.
В этой статье я расскажу и покажу, как разобрать и сделать профилактику подводного пневматического ружья Cressi -Sub. Импортные пневматы во многом схожи, и, я думаю, не составит большого труда аналогично перебрать любой другой.
Итак, приступим!
Само собой вы выбрали момент для возни с ружьём достаточно спокойный, когда мимо не бегают собаки, дети и жёны и никто не норовит стянуть гарпун и пожарить на нём шашлык. Ружьё промыто и вытерто ветошью и готово к "оперативному вмешательству".

Самое важное!!! Перед разборкой ОБЯЗАТЕЛЬНО стравите из ружья воздух. Для этого открутите заднюю защитную пробку и спичкой или тупым гвоздиком нажмите на клапан закачки. Желательно при этом обернуть всё это место ветошью, так как часто воздух выходит вместе с маслом, которое может запачкать руки или ещё что-нибудь.
Желательно отвязать гарпун-линь от ружья, просто чтобы не мешался.
Теперь откручиваем надульник. При этом иногда необходимо приложить значительное усилие. Для этого можно использовать гвоздь или другой подходящий стержень, продетый в отверстия на надульнике или мощные плоскогубцы (полигрипы) через резиновую или кожаную прокладку, чтобы не поцарапать поверхность.

33

Разбирать надульник и вынимать амортизирующую втулку необязательно, просто при осмотре (внутри надульника) убедитесь, что эта белая пластмассовая втулка цела. Если нет, придётся откручивать передок надульника, выталкивать наружу капроновую втулку с амортизирующим резиновым "шлангом" и менять её на новую.
После снятия надульника, скорее всего будет доступен поршень, если после стравливания воздуха вы не загнали его гарпуном вглубь ствола. Берём поршень "за хобот" и вытаскиваем его на свет божий. Внимательно осмотрите пластмассовую накладку поршня и уплотнения - резиновое колечко и сальник. На накладке наверняка будут царапины от попадающего в ствол песка, это не страшно. Главное, чтобы не было трещин и серьёзных сколов, поскольку в этом случае при выстреле она может окончательно разрушиться и заклинить поршень в надульнике. Резиновые уплотнения проверяем на наличие надрывов и протёртостей, в с лучае необходимости - заменяем. Благо теперь этого добра в достатке и в хозяйственных магазинах и у продавцов подводных ружей.

34

Снимаем переднюю втулку, которая частично входит внутрь ресивера. Просто покручивая, вытягиваем её из алюминиевой трубы. Иногда это место прикипает и бывает необходимо приложить усилие.
Будьте осторожны! В ресивере возможно наличие масла, которое необходимо будет слить. Хотя иностранцы при изготовлении ружья используют довольно густую силиконовую смазку, которая практически не вытекает. Силикон - это хорошо, но не есть хорошо, что он такой густой, особенно при наших низких температурах. Жидкое силиконовое масло - самое то, что доктор прописал для подводного ружья. Но об этом позже.
Теперь выкручиваем заднюю втулку, внутри которй установлен клапан закачки, и снимаем всю заднюю часть с рукояткой и спусковым крючком.

35

Теперь можно снять со ствола чёрную пластмассовую штуковину с рёбрами и дырочками, а так же вытянуть шплинт и снять шептало, которое при зарядке цепляется за хвостовик поршня. Теперь у нас в руках "голенький" ствол. Ну-ка, посмотрим в каком у нас состоянии "больной"! Перед осмотром необходимо очистить ствол внутри, для чего пропускаем через ствол мягкую проволочку или верёвочку с привязанным на конце кусочком ветоши. Направляя один конец ствола на свет, заглядываем глазиком в другой. У-у-у! Царапин-то сколько!!! Придётся лечить! Царапины на внутренней поверхности ствола образуются из-за попавших в ствол песчинок и обычно имеют продольное (вдоль ствола) направление. Если царапины не слишком глубокие и их не так уж много (болезнь не запущена), достаточно просто отполировать "внутренности" ствола следующим способом: в длинной (не менее длины ствола) медной трубке диаметром около 5 мм на одном конце делается продольный пропил длиной сантиметров 4-5, куда вставляется кусочек войлока или замши, обильно смазанный зелёной полировальной пастой ГОИ или аналогичной.

36

Другой конец медной трубочки вставляем в дрель. Ствол укрепляем в тисках (плотно, но не сильно, чтобы не промять стенки), вставляем войлок внутрь, включаем дрель и с песнями минут 15-20 делаем движение туда-сюда. При этом не обязательно гонять полирующий войлок по всему стволу - можно только там, где ходит поршень - от переднего среза до прорезей под шептало сзади. Когда надоест (чем дольше, тем лучше) вынимаем войлок и снова производим осмотр внутренностей ствола на просвет. Как внутри всё заблестело-то! Красота!
Если ружьё оставлялось после охоты в морской воде без промывки, возможны более серьёзные повреждения - коррозионные каверны на внутренней поверхности ствола. При этом реанимация ствола производится наждачкой-нулёвкой, вставленной в ту же медную трубочку с дрелью. После шлифовки наждачкой обязательна полировка, как описано выше. После всех работ протираем ствол внутри ветошью.
Есть другие способы шлифовки и калибровки ствола, но они уже требуют более серьёзных навыков слесаря-токаря, поэтому о них мы здесь упоминать не будем.
Клапан закачки при нормальной его работе трогать не будем - там всё притёрлось и стоит на месте. К тому же во время выстрелов эта часть ружья не работает, следовательно, не изнашивается.
При необходимости меняем тягу и рычажок регулировки силы боя. Эта деталь при небрежном обхождении иногда гнётся и перестаёт функционировать, остаётся её заменить и в дальнейшем пользоваться ружьём только по назначению (гвозди им не забивать!)
Собирается ружьё в обратной последовательности, что не должно составить труда. Поршень должен вставляться в ствол с небольшим натягом, он не должен входить слишком туго, иначе большая часть энергии будет расходоваться на преодоление силы трения поршня по стволу. При необходимости уменьшить диаметр резинового уплотнительного колечка на поршне, его "хвост" можно зажать в дрель и подогнать колечко под размер надфилем или наждачкой-нулёвкой. Перед окончательной сборкой наливаем внутрь ресивера милилитров 50-60 масла, желательно силиконового, но можно и обыкновенного машинного (продаётся во флаконах с носиком - для швейных машин) или на совсем худой конец моторного. Масло можно залить и после сборки, заполнив им при накачке полость насоса и продавив его через клапан.

37

Накачиваем ружьё на несколько качков (около 10) и проверяем его работоспособность - заряжаем и, нажимая на спуск, разряжаем (не отпуская гарпуна!). Проверяем на слух (или лучше - погружая в воду - по пузырькам) герметичность. Если всё в порядке, привязываем гарпун-линь и оставляем в таком виде до следующего сезона. Перед первой охотой подкачиваем ружьё до нужной кондиции - и вперёд, к новым трофеям и приключениям!

38

Несколько выводов о пневматическом подводном ружье Cressi-Sub с регулятором боя:
1. В ружье не реализован его потенциал и сильно занижен КПД. Посмотрите на фото.

При положении регулятора в положении "слабый бой", перекрывается большое отверстие и воздух из ресивера дросселируется через жиклёр с отверстием 2,5 мм, вследствие чего поршень толкается медленно и выстрел, естественно, слабый. Но в положении "сильный бой" воздух тоже дросселируется через отверстие диаметром 7 мм!!! Диаметра в 7 мм явно недостаточно! Суммарная площадь отверстий для прохода сжатого воздуха из ресивера в ствол всего около 43 квадратных милиметров, а площадь внутреннего сечения ствола 113 кв.мм! После подобного пропихивания слона через игольное ушко, как вы думаете, кто вылезет с другой стороны иголки.
2. Несмотря на указанные недостатки, ружьё достаточно надёжное, ремонтопригодное, и, при небольших размерах вполне пригодное для охоты в наших водоёмах (хотя ручка сзади не слишком-то удобна при охоте в камыше). По отзывам пользующихся им подводников, им нравится.
Удачной всем охоты в новом сезоне! Ухаживайте за ружьём как за женщиной, и оно будет отвечать вам взаимностью.

39

ТТХ некоторых итальянских пневматов

увеличить

40

пока зима готовимся к сезону. Собираюсь приобрести пневмат 50 подскажите оптимальный цена-качество.

41

Выбирай наш "Таймень" или любой итальянец. От охоты надо получать удовольствие, а не матюгаться, когда не может продавить спусковой крючок на отечественных ружьях. На них же рыбу упускаешь, когда ружье самопроизвольно стравило воздух, или в гидропневмате стравило воду, или гарпун пролетел на полметра выше из-за отдачи, или линесбрасыватель не сработал и т.д. и т.п.

42

из итальянцев что нибудь поконкретнее подскажите.

43

Маресы хорошие (серано) :)

44

мне "темпест "OMER" советовали посмотрел вроде ружье хорошее цена тоже приемлимая, но все таки хачу таймень!!! :crazyfun:  довелось раз стрелять с него уж очень понравилось!

45

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста, а лучше разъясните, при выборе оружия очень важно уделять внимание  толщине горпуна? В чем разница горпуна 7мм и 8мм? С каким горпуном выбирать новичку? Завтра т.е. 03.02.2010г., собираюсь ехать в Ижевск, в Рыбацкий остров, и всетаки определиться с выбором ружья.
Спасибо.

46

если есть деньги бери тайменя с 8 мм если с бабками кисло бери итальянца :)

47

В рыбацком острове толковые ребята работают! сами плавают постоянно, они по поводу толщины гарпуна и особенности ружей все расталкуют!

48

Чейт я тайменя захотел - пробили рекламой ;)

49

Я уже пол года тайменя хочу! изредка достаю свой раритетный РПП-2 :crazyfun:  любуюсь им и надеюсь что новый сезон начну не с ним :D

50

РПП-2 -  маст дай ! В худшем варианте итальяшка ;)