Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клапан на трубке

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Ваше отношение к этому гаджету?


ВСЯ ПРАВДА О КЛАПАНАХ НА ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ

По части полезности клапанов на трубки, как, впрочем, и о всех других элементах подводного снаряжения, среди охотников имеют место различные точки зрения. Вплоть до противоположных. И это понятно, так как охотимся мы в различных условиях, да и личные пристрастия не последнюю роль играют в выборе: “за” или “против”. Однако есть проверенные десятилетиями эксплуатации, вполне объективные аргументы как “за”, так и “против”. И я, плавая только с ними последние 35 лет, готов поделиться своим опытом.
Начнем с нижнего клапана. Изобретатели этих не хитрых устройств ставили перед собой одну задачу: избавиться от небольшого количества воды (или слюней?) в трубке, которая фыркает, булькает, пугает рыбу и вообще создает охотнику дискомфорт. И они с этой задачей справились. Однако у этого весьма положительного эффекта имеется, как бы это сказать, побочный эффект. Судите сами. Выдуваем эту воду из трубки мы, естественно, воздухом. Теперь представьте насколько точно должен быть отрегулирован клапан и насколько точными должны быть количество воздуха и сила выдоха, чтобы оставшаяся в трубке вода выскочила, а воздух – нет. В противном случае либо вода останется в трубке, либо воздух выйдет через клапан в воду и будет “бульк!”.

Эта теория в моем случае полностью подтвердилась на практике. Пока я медленно плавал по поверхности и размеренно дышал, клапан позволял мне худо-бедно избавляться от воды в трубке (ее было совсем мало, так как у меня стоял верхний клапан). Но вот я начал нырять. Дыхание стало прерывистым, выдох мощным, и тут клапан повел себя совсем плохо. Через него вместе с небольшим количеством воды стал вырываться воздух. Причем с серьезным шумом и в таком объеме, что создавал перед лицом непроницаемую завесу из пузырьков. Я временно слеп, а рыба, находящаяся поблизости, надо полагать в страхе шарахалась прочь. Получается, что для охотника такое устройство приносило больше вреда, чем пользы. И я от нижнего клапана отказался, тем более что, имея качественный верхний клапан, воды в моей трубке почти не бывает.

В дальнейшем, уже по опыту эксплуатации нижнего клапана другими охотниками, выяснился и другой их недостаток: в условиях пресных водоемов любая песчинка или травинка, попав под резиночку, выводила его из строя. Охота становилась невозможной. Полагаю по этим причинам, нижние клапана у пресноводных охотников особой популярностью не пользуются.
Совсем иначе обстоит дело с верхним клапаном. У него, опять же применительно к пресным водоемам, плюсов намного больше, чем минусов.

Впервые клапан той самой конструкции, с которой я плаваю и по сей день, был придуман и “на коленке” исполнен одним из старейших советских охотников кандидатом технических наук Леонидом Логвиновым. Было это 35 лет назад на островах в Каспийском море. Задача преследовалась одна: исключить пугающий рыбу шум от воздуха, покидающего трубку при нырках. Проблема была успешно решена, что тут же наглядно сказалось на количестве добываемой изобретателем кефали. Эффект был настолько очевиден, что вслед за Логвиновым и все остальные охотники на острове смастерили себе нечто подобное.
С тех пор появились различные системы верхних клапанов. Все их по принципу действия можно разделить на две группы. Одни механически, с помощью шарика или резиновой прокладки запирают выход воздуха из трубки и, соответственно, вход в нее воды. Другие добиваются того же эффекта за счет создания воздушной пробки. Рассмотрим те охотничьи ситуации или, точнее, условия, когда применение верхних клапанов не только оправдано, но и весьма полезно.

Первый и главный эффект от использования на дыхательной трубке верхнего запирающего клапана мы уже отметили – пузыри воздуха из трубки не выходят и не пугают рыбу. Пресные водоемы частенько не блещут чистотой воды. И в самой воде может быть всяческая зараза, но еще более грязной бывает поверхность. В трубку, не снабженную клапаном, именно с поверхности в первую очередь вода попадет охотнику в рот. Это может быть и нефтяная, бензиновая или масляная пленка. Может быть всяческий мусор. Очень больно и неприятно, когда в дыхательное горло попадает ряска или комар. От всех этих бед спасает клапан.
Или вот другая, совсем не редкая ситуация. Охотитесь вы в озере или в реке, где много кувшинки и кубышки. Если трубка без клапана при всплытии угодит точно под лист, то при вдохе он запрет трубку и вдох вы сделать не сможете. С клапаном можно всплывать под любыми листьями, газетами, полиэтиленовыми пленками и любым другим мусором без опаски всосать это в себя или остпться без воздуха. Если на поверхности водоема разгулялась волна, либо небо прохудилось и льет, “как из ведра”, то клапан опять же предотвратит неожиданное и нежелательное попадание воды в трубку.

Отдельная тема – зимняя охота. В условиях русской зимы клапан тоже очень полезен. Без него охотник при каждом нырке вынужден пускать ледяную воду к зубам, а это и неприятно, и вредно. Если по поверхности идет шуга, то попадание ее в глотку клапан тоже не допустит.

Теперь о “минусах”. Утолщение концевой части дыхательной трубки, которое предполагает наличие там клапана, можно отнести к его недостаткам. Поэтому конструкция клапана должна быть обтекаемой снизу и сверху, то есть такой, чтобы он не слишком цеплялся за траву и ветки. И чем меньше клапан в диаметре, тем лучше. Однако следует помнить, что суммарная площадь перепускных отверстий должна быть не меньше внутреннего отверстия трубки. А, учитывая, что движение воздуха в клапане меняет направление, то эта суммарная площадь должна быть процентов на 10-15 даже больше площади внутреннего отверстия трубки. Тогда клапан не будет создавать затруднений при дыхании. Клапаны, работающие по принципу запора воздушной пробкой, имеют габариты обычно больше, чем у клапанов с механическим запором, и трубку под него приходится иметь более длинную.

Другой недостаток запирающих клапанов (клапанов на основе воздушной пробки это не касается) в том, что при нырянии на глубины 5-6 метров и более, начинает ощущаться сжатие в трубке воздуха и втягивание языка в трубку. Устраняется это подачей незначительной дозы воздуха ртом в трубку (так же, как мы это делаем при обжатии маски на глубине) и давление выравнивается. Очевидно, что для тех охотников, кто практикует глубоководную охоту, да еще и выплевывает загубник при нырках, клапан – бесполезный, даже вредный элемент снаряжения.

К сожалению в магазинах сегодня этот вид снаряжения почти не представлен. Есть отдельные полукустарные образцы, которых по объему явно недостаточно, да и по конструкции они далеко не все идеальны. Самыми продуманными и качественными были и остаются клапаны, изготавливаемые уральским ювелиром и подводным охотником Алексеем Федоровым. Если вам повезло приобрести такой образец, то дело за малым – правильно его установить на трубку. Пенопластовый поплавок в нижнем положении должен отстоять от перепускных отверстий не менее, чем на 15-20 миллиметров. Иначе при сильном вдохе может всосать резиновую прокладку и трубка окажется перекрытой. Далее. Как бы плотно клапан не вошел в трубку, его следует штифтом (откусанный кончик гвоздика со шляпкой) с нею скреплять, иначе под кустами либо в густой траве клапан может вырвать из трубки, а вы это вовремя не заметите. И еще. Я делаю трубку сантиметров на 10 длиннее стандартных магазинных. Это позволяет мне, не всплывая на поверхность, пробивать трубкой значительный слой старой травы и прочего мусора на поверхности и получить возможность вдохнуть воздуха.

И так, подведем итоги. Верхний клапан на дыхательной трубке безусловно полезный аксессуар для тех российских охотников, которые практикуют пресноводную охоту на небольших глубинах. А таких у нас – большинство.

В.И.Виноградов  специально для seahunter.ru , 17.09.09

2

Если про верхний .Зимой-незаменимая вещь-зубы то мерзнут без него.А летом-меньше мух попадает,хотя летом мне без разницы.
Нижний-только плохие ощущения.

3

я купил виноградовский - класс! самое главное это паразиты летом в воде и зимой удар по зубам холодной водой

4

Верхний клапан Виноградова

увеличить

5

Простой верхний клапан

увеличить

6

лично для себя вывел, что клапан моему организму больше понраву поплывкового эффекта. причем трубки беру с обоими клапанами- и нижним дренажным и верхним дыхательным

7

Я пробовал с нижним не айс! как то легло с виноградовским! правда проблема с ним в траве, завалах и камыше!

8

Тоже пробовал с нижним клапаном,но часто проблемы с ним,воду пропускает в грязной воде,да и выдувать воду из трубки с ним хуже,приходится по несколько раз фыркать. :)

9

А как себя ведёт Виноградовский клапан при наклонах головы под водой?

10

Евгений74 написал(а):

А как себя ведёт Виноградовский клапан при наклонах головы под водой?

Пользую только на море в чистой воде. По началу были случаи, захлопывался, еще воздуху не набрал, а он уже не пропускает. Сейчас вроде не замечаю. Польза в том, что пузыри не пускает при нырке, как обычная трубка.

11

При наклонах вода не поступает - почти :) Есть только 2 беды , не путать с дураками и дорогами.
Одна это залипание клапана при охоте в траве и камыше. 
Вторая беда это втягивания языка при хорошем нырке (но тут мне кажется беда всех клапанов). А при наклонах головы под водой и даже плавании верх пузом (приходится и так), все нормально. По крайней мере вода не попадала ..... ну или не очень.

12

Помоему такой клапан будет и проще в изготовлении и не хуже выполнять свою роль,особенно зимой.

увеличить

увеличить

13

со словом пузырёк у меня не правильная  ассоциация ..... ;)

14

простой клапан "бульбулятор" :) у меня стоит и впринцепе устраивает,но по холодной воде при наклоне головы пузырёк воздуха смещается и в трубку попадает вода.По этому и возник вопрос....или менять или просто при нырке выплёвывать трубку...?

15

Евгений74 написал(а):

менять

однозначно на виноградова :;

16

Понято ;) ещёб чертёжик....для понятности :blush:

17

Евгений74 написал(а):

чертёжик.

виноградова в сети есть

18

Хорошо,спасибо за информацию!

19

Abuzaesco написал(а):

однозначно на виноградова :;

Саша,у тебя он зимой не замерзающий с подогревом стоит чтоли???
Я бы на виноградовский вжизнь не позарился.А бульбулятор надо по уму просто делать, так сказать поглубже(или повыше :) )Проходил все такие клапана,и даже с запирающим шариком внутри был.
Для размышления http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=2288

20

ПАТРИК написал(а):

на виноградовский вжизнь не позарился

и я бы :) Изначально я был  очень против клапана :) но когда почитал какие болезни есть в воде ..... особенно  при плавании в камышах :)  и траве, короче купил! В принципе и зимой не помешает - зубы при большом морозе не мерзнут. КЛАПАН без ВЕБАСТО :)  :)  :)  :)  :)  :)  У меня есть еще один клапан из пузырька лекарственного. Проблема одна - нужна трубка большого диаметра. А мне таки трубки не нравятся.

21

ПАТРИК написал(а):

Я бы на виноградовский вжизнь не позарился.

Виноградовский не плох на открытой воде, а вот в камыше однозначно бульбулятор, но не из шланга-трубки.
Клапан должен быть обтекаемым и не цепляться за траву или камыш.

22

FORESTER написал(а):

Виноградовский не плох на открытой воде, а вот в камыше однозначно бульбулятор, но не из шланга-трубки.Клапан должен быть обтекаемым и не цепляться за траву или камыш.

Сергей,когда при минусе с виноградовским последнее время плавал???Он примерзает и не работает.
Про шланг не знаю.Клапан на первом фото парусит меньше,чем на втором фото из-за своего обьема,сам поменял-против тяги вилять перестала трубка,хотя старался сделать небольшие оба.Всё ИМХО.

увеличить

23

У виноградовского беда в том что затирает травой клапан. Я из за этого терял рыбу не однажды :) когда стоит выбор между желанием подышать и сделать выстрел ..... выбираешь вариант наиболее приемлемый . Иногда ...... запасов воздуха не очень хватает ;) Говоришь короткое слово из 3 букв и начинаешь поправлять застрявший клапан ;) Но зато рыба цела (по принципу увидел - отпустил)

24

Вот, наткнулся на такой вариант верхнего клапана. http://bester34.ru/index.php?option=com … :newsflash  Что это: :idea:  или  :mad: (Что-то ссылка не лезет!)
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/0fccf/c59eb33354.jpg
Вот он

Отредактировано Shuryga (31-03-2011 14:26:01)

25

:idea:  на такой?

26

lexko написал(а):

Вот, наткнулся на такой вариант верхнего клапана.   Что это:

Это наверно чтоб мухи и комары в трубку не залетали :D

27

А ты уверен что это клапан? :) На сито смахивает больше.

28

Fighter написал(а):

:) На сито смахивает больше.

Вот поэтому и интересно стало!:question:
Это вот  с этого сайта
Да что такое, ссылка не встает и все! :dontknow:  http://bester34.ru/index.php?option=com … :newsflash
Попробую через посредника http://apox.ru/forum/index.php?showtopi … p;p=137534

Отредактировано Shuryga (31-03-2011 15:17:35)

29

Поверхностное натяжение жидкости конечно мудрая штука, но вот в том что оно будет работать в данном случае.......как-то я сомневаюсь