Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сазан

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

РАССКАЗ ПРО САЗАНА

Р. Ахтуба, осень прошлого года, Сеитовка (ну просто как у Блока – Аптека, улица, фонарь..). По рекомендации моих друзей-раколовов решил занырнуть под мост, под которым один из них натолкнулся на стаю сазанов (или они на него). А поскольку ружьё у него отсутствовало, то просто посмотрели друг другу в глаза… Прозрачность воды для реки была просто отличная м 5, а на просвет вообще м 8-9. К первой опоре зашел классически снизу по течению. Что удивило – это конструкция опоры. Сверху этот монолитный «бык» с овальным сечением, под водой представлял собой два ряда бетонных свай, вбитых в дно. Т.е. между ними можно было свободно плавать, оберегая голову при всплытии. Пейзаж под водой не был сильно захламлен остатками ж/б конструкций. Честно говоря, не очень приятно плавать среди обломков, с торчащими в разные стороны кусками арматуры. При разныривании поразили стаи окуней, правда размер их наверное порадовал бы рыболова, но не охотника.

Подплыв к первому ряду свай, обнаружил силуэт, который нельзя было ни с кем спутать – сазан. Дождавшись пока он повернется боком, нажал на спуск. Промахнуться было практически невозможно. Правда гарпун угодил прямо за жаберной крышкой и 3 кг живого веса резво рванули в глубину. Начало было многообещающим! Но проплавав почти пол часа, ничего стоящего не нашел… кроме раковJ. Пришлось бросить, мешавшее ружье на берегу и взять сетку. На очередном из нырков, обнаруживаю на дне бетонную трубу, которую я видимо, пропустил ранее. Аккуратно, чтобы не намутить, лег на дно и заглянул внутрь. С края трубы почти во весь её диаметр торчал хвост сазана. А в руке у меня была сетка…с раками. Молясь о том, чтобы рыбка так и продолжала спать в своем укрытии, я рванул к берегу. И она меня дождалась. Второй сазан кг на 4, после не продолжительной борьбы, был помещен на кукан. Оставив рыбу на берегу, я решил проплыть вдоль берега. Тем более что такой живописный ландшафт открывался моему взору. Этот берег был пологим и после 20-30 м мелководья с островками подводной и надводной растительности, дно резко переходило в русло. Среди камыша и рогоза попадались щучки кг по 1,5-2, но кроме как красотой своей покровительственной окраски, моего интереса они не вызывали. Но в одних зарослях я буквально нос к носу натолкнулся на достойный экземпляр. Угол стрельбы уж очень был неудобен, поскольку мне видно было только голову и то спереди. Зная повадки щуки, времени для выбора позиции не было. Я выстрелил буквально «от бедра». Гарпун вошел в голову, но не пробил её, а застрял внутри. У меня сердце оборвалось, когда увидел, что флажки не открылись. Но в туже секунду «тело» рухнуло на дно…без признаков жизни. Уже по приезду на квартиру, где остановился, положил щуку в 1,5 метровую ванную – точно, её размерчик!

Уже результаты охоты меня радовали. Интересное поведение отметил у карася-буффало. Среди травы встречались небольшие группы по 5-10 шт, которые вели себя как обычные караси. Размеренно плавая, копошась в грунте, они не особо обращали на меня внимания. Можно было не стреляя насадить любого из них на гарпун, пользуясь ружьем как копьем. Отдельные пары устраивали на дне «гнезда», выкапывая или размещаясь в уже имеющихся ямках. Не знаю, что они собирались там делать глубокой осенью, но поведение было похоже на подготовку к нересту. Я их про себя обозвал «осёдлые».

Были и другие караси. Вернее вид то один, но уж очень поведение разное.

Решив вернуться к мосту по другой стороне реки, мне пришлось переплыть её поперек. Ближе к середине дно уже не просматривалось. Я занырнул. Глубина была метров 6. У самого дна течением несло облачко мути. Предполагая, что муть может кто-то создавать (см.мои более рассказы), решил проплыть чуть дальше, двигаясь по границе чистой и мутной воды. Воздух начал заканчиваться. Ничего интересного не попалось. Я поднял голову и приготовился всплывать. И тут вокруг меня началась такая суета. Не понятно, откуда взялась стая карасей. Сколько их было – трудно сказать. Куда я не бросал взгляд, везде мелькали тела. Причем они двигались с такой скоростью, что я сразу и не понял что за рыба вокруг меня. Я забыл, что нужно всплывать. Направляя ружье из стороны в сторону, я не успевал прицелиться. Особенно много рыбы было видно на просвет. Перед глазами промелькнули кадры из фильма «Великая Ра», где в таких стаях карася присутствовали более ценные особи толстолобика. Но у меня их не было. Пришлось всплывать, уже чуть не теряя сознание. На третьем нырке рыба ушла. Такого всплеска эмоций я давно не получал.

Уже подплывая к мосту, я повернулся назад, бросить так сказать, прощальный взгляд. И обомлел! На пределе видимости, т.е. метрах в 5-ти от меня полумесяцем как стая волков, стояло полтора десятка карасей. Стояли, развернувшись в мою сторону, не двигаясь, еле шевеля плавниками. Пока я выбирал в кого из них пальнуть, они как-то не заметно исчезли…..

Да, так к чему я все это. Когда я пожарил сазана, то почувствовал, что есть его не могу. Причиной тому стал стойкий неприятный запах тины, исходивший от мяса.

Может кто подскажет действенный способ избавиться от него. Жалко рыбку переводитьJ.

Артур ( Москва )

2

Интересные статьи о рыбалке: "Подводная охота: Сазан"

Самые желанные трофеи в пресных водоемах — сом и сазан. Они достигают очень больших размеров (в 1991 году в Озернинском водохранилище был пойман сетью сазан весом 32 килограмма).
Крупного сазана рыболовы прозвали «чемоданом», а подводные охотники — «танком». Правы и те, и другие. Когда вытащишь такую рыбину на берег, она лежит на боку, будто надутая. Широкая, относительно короткая и толстая — действительно, чемодан.
Подводные охотники считают сазана «танком» потому, что крупная чешуя защищает рыбу не хуже брони. Если вы обнаружили такой «танк» невозмутимо стоящим среди редкой травы на дне речки, это еще не значит, что он ваш. Часто такие встречи  заканчиваются одной или двумя чешуйками, оставшимися на наконечнике гарпуна. И все.
... Помню замечательную охоту в низовьях Днепра. Правда, с собой у нас были только слабые, речные ружья.
Первая группа крупных сазанов прошла от меня в полутора метрах. Моя стрела ткнулась в рыбий бок, как в каменную стену. Сазан продолжил движения, совсем не прореагировав, будто ничего и не произошло. Когда я нырнул в следующий раз, вновь увидел сазанов, которые плыли вслед за прошедшими. В этот раз я был к ним еще ближе, но после выстрела сазан лишь слегка дернулся и немного изменил направление   движения,   даже   не прибавив скорости. На наконечнике крепко сидела одна чешуйка величиной с пятак. Трудно передать мое состояние после такой «охоты». Подводники в таких случаях говорят: «Полмаски слез и дрожь в коленях!»
Поэтому ружье при охоте на сазанов должно быть очень сильным. Стрелять эту рыбу лучше сзади, чтобы наконечник уходил под чешую. Если стреляете сбоку и не уверены, что удастся пробить рыбину, то цельтесь в жаберную крышку. Мощь у сазана большая, но поскольку он недостаточно гибок, удержать его на стреле проще, чем щуку или сома.
Сазан в озере, водохранилище или в море летом неподвижным почти не бывает. Он достаточно осторожен, поэтому охотиться на него лучше методом залежки. В то же время в Каспийском морс в тс времена, когда рыбы там было еще очень много, сазан в огромных стаях вел себя совершенно спокойно. После выстрела он отходил на мстр-два и не обращая внимания на бьющегося рядом с ним на стреле собрата, вновь принимался спокойно кормиться.
В реке сазан часто заплывает в густые заросли жесткой растительности, и подойти к нему, не спугнув, практически невозможно. Подводники придумали оригинальный метод охоты на реке с множеством островков камыша и рогоза. Сначала стрелок с шумом проламывается по течению через заросли этой травы, где глубина полметра или меньше, и выгоняет оттуда рыбу, а потом начинает, уже вверх по течению, ее поиск и нормальную охоту.
Обращаться с бьющимся на стреле сазаном надо осторожно — нельзя забывать, что он вооружен костяной зазубренной «саблей» в спинном плавнике и таким же, но поменьше, «клинком» — в анальном. Правда, когда рыба уже на кукане, эти пилообразные иглы для гидрокостюма не опасны, ибо сазан не растопыривает свои плавники, как это делают судак и окунь.
На вкус речной сазан необыкновенно хорош. Просто жареный или вареный, он доставит вам большое удовольствие. А уж пирожки с сазаном, которые готовила жена егеря во время утиной охоты в дельте Волги, останутся в моей памяти на всю жизнь как непревзойденное горячее блюдо из рыбы.

Автор: В.Виноградов

3

Подводная охота по астрахански.
   Июль и август — пик сезона для подводных охотников, большинство которых — это иногородние туристы, посещающие рыболовные базы дельты с целью поохотиться на сазана. Именно он — главный трофей, ради которого они и едут сюда. Среди астраханцев в последнее время тоже появилось немало желающих приобщиться к этому виду рыбалки, правда большинству из них недоступна охота на раскатах, поэтому им приходится довольствоваться коротким промежутком времени в мае, июне, когда в подстепных ильменях вода делается прозрачной. Позже ильменя, а вернее, вода в них, начинают цвести и видимость составляет 20—30 см.
   Для нормальной подводной охоты видимость должна быть минимум 1,5—2 метра. Такая вода сейчас только на раскатах, попасть на которые могут только те, у кого есть лодки с мощными моторами или деньги, за которые егеря рыболовных баз отвезут вас к месту. Стоимость одного дня охоты колеблется от 1500 рублей, если вы не останетесь на ночь и не воспользуетесь услугами базы, или от 2500 рублей и выше за сутки, если вы пожелаете переночевать в комфортном номере с питанием.
   Раскаты большие, прозрачной воды много, а сазан есть не везде. На глубинах 1—1,5 метра сазан некрупный, 4—5 кг, есть карась, лини, иногда сомята. На таких глубинах ласты — лишний атрибут, от них больше шума, да и в густых водорослях они являются помехой, во время подводной охоты проще отталкиваться от дна ногами. Чтобы не пораниться о ракушки, нужно обувать на ноги специальные носки или боты.
    В более далеких местах, находящихся чаще в конце камышовой растительности, там, где чакан и камыш заканчиваются и начинается бескрайняя водная гладь. Вот где настоящий рай для подводных охотников: удобная глубина — 2—2,5 метра, прозрачная вода и возможность взять настоящий трофей. Здесь сазан не то что в чернях — бронзовые красавцы до 25 кг, а то и поболе. Как правило, они держатся рядом с одинокими небольшими камышовыми колками, на чистине вероятность встречи меньше. Даже если вы и не возьмете трофей, удовольствие вам гарантировано.
   Во-первых, под водой очень красиво; во-вторых, вы сможете наблюдать рыб в естественных условиях. Если на вас костюм, в течение трех, а то и пяти часов из воды вас не вытащить, релаксация полная. Если вы ныряете в первый раз, то, возможно, не увидите ни одной достойной рыбы. Самая распространенная ошибка новичков — это желание двигаться быстрее, чтобы обследовать как можно большую территорию, в результате получается много шума и мало рыбы.
   Если вы увидели удаляющегося сазана, не пытайтесь его догнать, бесполезно, лучше замрите, и в 5 случаях из 10 он вернется посмотреть, что за чудо вторглось в его владения. У сазана очень прочная чешуя, поэтому не бейте всех подряд, будут подранки. Стрелять нужно под чешую, ружье должно быть накачано так, чтобы его зарядка происходила с максимальным усилием, на которое вы способны. Наконечник стрелы для сазана лучше использовать трехгранный. Сома нужно стрелять в «холку» сверху, там, где голова переходит в туловище.
    Имейте в виду, что сомы в воде кусаются, особенно если вы их будете таскать на кукане. И самое главное — принцип «поймал-отпустил» здесь не подходит, сумейте вовремя остановиться, не бейте слишком много рыбы, подумайте о завтрашнем дне.
Алик Покатной    газета "Комсомолец Каспия"

4

Танцующий сазан 12.04.2006 | Дед_СД | Было как то... 

Речка Боровая, протекающая недалеко от города, типичная малая река наших краев, которая петляет в живописных местах среди полей, соснового и остатков лиственного лесов. Наверное, и называется она Боровой потому, что в древние времена протекала среди дремучего лесного бора. Хоть и не отличается она большой глубиной, но имеет и омуты и ямы, в которых лежат комли поваленных в весенний паводок деревьев. Вот в этих омутках и можно встретить «сюрпризы», - это амур, язь, сазан, не говоря уже о килограммовых карасях. Особенно было интересно охотиться в этой речке после больших весенних паводков, когда вешние воды заливают ставки, и рыба из них уходит в реку. Основная часть «паводковой» рыбы, конечно, скатывается в реку Северский Донец, но кое-что остается и в речке Боровой, по ямам и небольшим массивам камышей, где вполне можно было наткнуться и на крупненькую рыбку. В низовьях реки была плотина, которая делала реку Боровую относительно глубокой в местах, где были ямы. Способ охоты тут был очень простой - «ходовая» охота. Надеваешь только куртку от гидрокостюма и на велосипеде вдоль берега сам или с товарищем вверх по течению объезжаешь все знакомые ямки, делая остановки, чтобы нырнуть, и если повезет, добыча может состоять из 5-6 язей и голавлей от 1 до 2 кг, но чаще меньше. Как-то все с тем же Талисманом - Лешей прошлись по нескольким ямкам и 5 язей потянули на 10 кг, это, правда, было только один раз, а в другие «разы» не было Талисмана.
Карасей же добываешь совсем простым способом - ложишься на дно возле небольшого массива камышей, иногда чуть-чуть в него влезаешь и ждешь, когда появится цель. После выстрела «отползаешь» немного назад, цепляешь карася на кукан и повторяешь опять попытку и после 3-4 выстрелов меняешь позицию, т.е. переходишь к другому массиву.
Однажды подъехал на велосипеде к одному из таких мест, где река делает поворот, и в паводок упало подмытое дерево, которое комлем лежало на середине реки в яме, а ствол лежал почти на берегу. Ямка была глубиной 5-6 метров, корни дерева причудливо переплетались, на них висела тина и прочая «трава», и в этом «укрытии» почти всегда были голавли или язи. Но ямка, впрочем, как и другие, была только на один выстрел, а затем надо переходить к другой ямке.
Когда я потихоньку вдоль бревна заходил в воду, то не видел, что сразу за поворотом на берегу сидит рыбачек чуть ниже ямы. Он меня не увидел также, я «крался» с другой стороны бревна, не ныряя, пока не подошел к началу ямы. Нырнул и заглянул в яму и увидел там какое-то шевеление, присмотрелся и «от радости в зобу дыханье сперло» - стоят на дне ямы три сазана, причем средний на 5-7 кг, а по бокам чуть поменьше. Скользнул в яму, направил ружье в бок ближайшего сазана и выстрелил, надеясь, что может быть и второго «нашашлычу». Увидел, что гарпун насквозь прошил первого, но второго сазана, может быть, только поцарапал. После выстрела все трое сазанов резко мотанули вверх из ямы, меня дернуло за линь, и я тоже рванул вверх, работая изо всех сил ластами. Выскочил из ямы, а там уже нет глубины, воды меньше чем по пояс, встал на дно, и стал подтягивать линь, затем взял сазана под жабры и тут услыхал «восхищенный» мат.
Поднимаю голову вверх и вижу рыбака, который возбужденно, размахивая руками, матерится, но без злобы. «…Е, мое.. (пи-пи-пи), столько лет здесь рыбачу, но не знал, что здесь водится такая рыба, а чтобы сазаны передо мной такие «танцы» устраивали, так вижу в первый раз.
Оказывается, он уже решил перекусить, а расстелил газетку, налил стопарик, но взглянул еще раз на поплавок, а тут из воды выскакивают как свечки три сазана, а следом что-то черное… Он уже хотел креститься, но увидел, что это «водолаз», большинство рыбаков так нас подводных охотников кличут.
Вот так пришлось мне однажды «повеселить» рыбачка и устроить перед его взором на воде «дикие сазаньи танцы».
Александр Сикало. Северодонецк. Декабрь 2003 г