Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Оружие подводного охотника » Передняя или задняя привязка гарпуна?


Передняя или задняя привязка гарпуна?

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Часто задаваемый вопрос при покупке ружья-какую привязку выбрать.

Небольшая статья на примере ружья Таймень (не сочтите за рекламу)

Очень много людей мучается. И очень часто меня спрашивают.
В целях экономии времени своего и мучающихся с выбором, попробую обобщить информацию в рамках этой темы, что забуду, думаю, добавят и аргументируют другие юзеры Тайменей.
Однозначно не смогу, что-то посоветовать, т.к. тонкости есть, плюсы и минусы в каждой привязке. Чтобы не навязывать свое мнение попробую объективно описать, как это получится, судить вам. Выбор остается конечно за каждым.
Если у вас есть уже ружье Таймень, не проходите мимо, поделитесь почему приобрели именно с передней или задней.
После лирического вступления... Начнем. 
На этой картинке два варианта ружей, с передней привязкой и с задней:

увеличить

2

Это чтобы наглядно было видно в чем отличия. Теперь по отдельности факты и мнения.

Задняя привязка - со скользящей втулкой.

При выстреле втулка к которой привязан линь налетает на стопор в конце гарпуна (полиуретановое утолщение) и бывает втулку клинит. При определенной сноровке это не проблема. Вставляем гарпун в ружье, прокручиваем и нормально, можно заряжать. Некоторых это раздражает, некоторые наловчились и это не вызывает никаких эмоций. Единственное, от процедуры прокручивания рвутся неопреновые перчатки, особено большой палец. Если плавать летом в простых х/б то проблем нет.

Если пульнуть сверху-вниз и засадил гарпун в грунт, его проще вытаскивать именно с такой привязкой, потянув за линь (правда при этом бегунок еще больше заклинит - см. выше) или взявшись за хвостовик гарпуна и прокрутить.

Траектория полета таких гарпунов стабильней, гарпуны летят дальше из-за того, что линь торча назад не создает дополнительной парусности и идет в кильватере гарпуна.

С задней привязкой возможен сход рыбы, если флажки не раскрылись или если рыба сильная, она может вырвать

3

При зарядке ружей с задней привязкой нужно контролировать фиксацию бегунка в передней втулке ружья. Если фиксации не будет, гарпун не будет четко зафикисирован, будет глябать и возможен подсос воды через переднюю манжету. Если стрелять с водой, возможно выбивание вакуумной манжеты. В случае если подсос произошел, лучше разрядить потихоньку ружье через заряжалку и зарядить ружье заново.

Передняя привязка - без скользящей втулки.

Привязка через отверстия впереди грапуна, в этом случае ослабляется гарпун отверстиями и в этом месте возможена поломка гарпуна если пульнуть в камень. Случаи поломок гарпунов Таймень с передней привязкой мне лично не известны.

Линь в момент полета гарпуна находится сбоку, создавая дополнительное сопротивление, что уменьшает дальность полета и влияет на увод гарпуна в сторону. С этим можно бороться стабилизируя полет гарпуна вращением (как стабилизация пули в нарезном оружии). + установка линей с малым коэф. трения, более гладких, вплоть до установки лески.

Сход простреленной рыбы с такого гарпуна практически не возможен, см. рис

4

Ружья Таймень с передней привязкой более простые, нет вредной передней втулки, которую клинит.

Гарпуны с задней привязкой не подходят для ружей с передней привязкой PV, т.к. отличаются передние втулки ружья.
Гарпунами с передней привязкой нельзя стрелять из ружей PVM, опять же из за отличия передних втулок ружей (но при небольшой доработке все-таки можно).

Итого, для охоты на дистанциях до 3 метров можно смело брать переднюю и быть готовым тока на неудобное выковыривание гарпуна из дна. Для боллее дальних дистанций можно поставить монолинь (типа лески или струны от т. ракетки) и придать вращение гарпуну, подогнув лепестки или сменить их на другие.
Более универсальное, для точной охоты на дальние дистанции (отличный прозрак + моря + океаны) можно взять немного капризное ружье с задней привязкой.

Ну а теперь помидоры от бывалых...

5

"Ну а теперь помидоры от бывалых..." где?

6

Жду когда в меня полетят :)

7

в наших условиях,когда видимость составляет в большинстве случаев до 3 метров,больше задумывался бы о зацепе гарпуна(поршня) в ружье и о легкости спуска(сила нажатия спускового крючка) при выстреле.
Для себя определил,что мне нужен только задний зацеп гарпуна(поршня).

8

Олег огромное спасибо тепер я дальше думаю :D  что же купить то все таки к новому сезону :)

Отредактировано lexko (03-12-2009 13:49:56)

9

Пожалуйста.Спрашивай-вместе разберемся. :)

10

Олег, ждал помидоры - получай!
С передней привязкой гарпун отклоняется от точки прицеливания в принципе. Чем толще линь - тем больше отклоняется.
По поводу заклинивания скользящей втулки на гарпуне Тайменя - за четыре года эксплуатации двух ружей Таймень (около 500 выстрелов) - ни одного случая. Конструкторы поработали хорошо.
А в остальном все правильно, говорю как оружейник по образованию.

11

sergoxotnik написал(а):

С передней привязкой гарпун отклоняется от точки прицеливания в принципе. Чем толще линь - тем больше отклоняется.

Конечно отклоняется,но на малой дистанции не ощутимо-у меня на 600 передняя с родным линем-до 3 метров не разворачивает в принципе(не успевает)-отстреливались по мишеням,без разницы с задней.А толщина линя влияет как на переднюю привязку(хотя конечно на нее больше),так и на заднюю не в лучшую сторону(у задней тоже не точно в хвостовик гарпуна линь идет) :rolleyes:

По подклиниваниям скользящей втулки-только из-за этого на новых гарпунах Тайменя с задней привязкой сместили полиуретановое утолщение на несколько сантиметров ближе к наконечнику,чтобы при зарядке большая часть хвостовика заходила в ствол,а затем можно было сорвать бегунок с утолщения.Если у вас все в норме-повезло.Негативных отзывов было очень много.
Есть еще некоторые мелочи по плюсам и минусам,но они не так сильно играют роль.

Спасибо за критику. :)

12

Пользовал и передний (рпп) и задний (крыса) самый большой недостаток переднего при выстреле в коряжнике завалах и при попадание на вылет стрелка уходит далеко в коряжник и встает там, в распор ох и намучался я, выковыривая их.

13

sergoxotnik написал(а):

По поводу заклинивания скользящей втулки

У приятеля на обоих гарпунах(основном и запасном) постоянно подклинивает. Ружье 2009 года.

14

FORESTER написал(а):

постоянно подклинивает

От небольшого подклинивания не уйти,с новыми гарпунами проще их расклинить.Хотя в магазинах все еще продают гарпуны со старым расположением полеуретанового утолщения(старые запасы видно).

15

Неправильный Маскаль написал(а):

самый большой недостаток переднего при выстреле в коряжнике завалах и при попадание на вылет стрелка уходит далеко в коряжник и встает там, в распор ох и намучался я, выковыривая их.

Это и есть самая задница при передней привязке,особенно когда в корни затопленных деревьев на достаточной глубине,а в остальном все более-менее нормально(по крайней мере у Тайменя,про РПП-это отдельная история именно этого ружья).

16

ПРО ГАРПУН
У меня один из гарпунов загнулся, есть ли смысл править, тоесть правят ли вообще гарпуны?

17

Я гнул,зная что выправляют-пробовал,нормально не получилось, больше такими не пользовался.


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Оружие подводного охотника » Передняя или задняя привязка гарпуна?