vodinoi дайвинг - подводная охота, подводное плавание, гидрокостюм, ласты, diving, подводное ружье, подводное снаряжение для дайвинга, оборудование для дайвинга, подводная охота в Удмуртии , Подводная охота на р. Кама, Подводная охота в России, Ижевские ружья Охота, Подводная охота на Волге, Подводная охота. Ижевск , Ижевский Туризм, Ижевск Рыбалка, Ижевск Отдых , А что там под водой

Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Литература подводного охотника » Загадка реки Вишеры ( от Кинга Самара ) источник


Загадка реки Вишеры ( от Кинга Самара ) источник

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://www.samara-river.ru/podvoh/stories/130.html#71
Был обычный зимний вечер в городской квартире после обычного трудового дня. И, как это часто бывает со многими мужчинами, я с надеждой включил телеканал «Охота и рыбалка» и принялся за ужин. Почему, вы спросите, с надеждой? Да просто, хочется посмотреть какие-нибудь российские рыбалки и охоты, а очень часто бывает - включишь, а там какие-то американцы охотятся где-нибудь в Канаде или еще хуже - рекламируют очередное средство для лечения импотенции. Но в тот вечер...

...показывали прекрасный фильм-отчет о сплаве по какой-то сибирской речке. Три человека сплавлялись на надувных лодках, ловили хариуса, ленков, щук. Готовили разную вкуснятину на костре под задушевные беседы. Автор фильма с особой любовью рассказывал о природе сибирского края, о тех людях, которые там живут. Я смотрел на одном дыхании, как родниковой воды напился. Не запомнил, конечно, ни названия фильма, ни имени автора, ни названия речки, но получил помимо удовольствия от просмотра еще и большую мечту - побывать в Сибири, в тайге, сплавиться по таёжной речке. С тех пор я стал собирать информацию в виде отчетов в Интернете, рассказов в журналах, подобных фильмов. И поначалу, как бывает с какой-то новой мечтой, я откладывал ее осуществление на потом, когда-нибудь, не в этом году и так далее. Но после прошествия нескольких лет, я вдруг четко осознал, что если не делать каких-то конкретных шагов к осуществлению мечты, если не переводить ее в разряд цели, может пройти вся жизнь и ничего само по себе не произойдет. Возможно, такой случай когда-нибудь и представится, кто-то тебя позовет с собой, но сколько лет нужно ожидать этого? Года идут, и быть может к тому времени я уже физически не смогу осилить такой экстрим? А собственно, что же нужно для такого путешествия? Нужен определенный маршрут, нужна команда единомышленников, время и деньги.

Начнем с первого пункта. В идеале моей мечты стоит Байкал или Енисей с его притоками, например, Подкаменная Тунгуска. Добраться до Иркутска или Красноярска можно самолётом или поездом. Самолетом - это 12-15 тысяч рублей в один конец, то есть 25-30 тысяч плюс расходы на само путешествие получается 45- 50 на одного человека минимум. Если брать сыновей, умножай на три. За 150 тысяч можно на неплохом южном курорте отдохнуть всей семьей. Если добираться поездом, то времени потратишь только на дорогу 2 недели, то есть весь отпуск. Да, с такими маршрутами нужно не средне-статистическим менеджером работать, а минимум главным врачом или владельцем хорошего бизнеса! Мне до этого еще очень далеко, как и моему окружению. Поэтому, даже если скопить столько денег, трудно будет собрать команду. Придется начать с чего-то попроще, поближе и подоступнее. Из того, куда можно за день-два добраться на собственной машине обозначились Карелия и Северный Урал. Собрав информацию по этим районам, выбор остановил на реке Вишера на Северном Урале.

Эта река берет начало от Уральского хребта и впадает в Каму. Интересен тот факт, что в месте слияния с Камой, Вишера шире Камы, а Кама, в свою очередь, впадая в Волгу, шире и полноводнее последней. Если исходить из географических правил названия рек, а они гласят, что название реки ниже слияния двух рек дается по названию наиболее полноводного притока, то получается, что Волга должна называться Вишера. Может быть именно поэтому Вишера носит такое название. Ведь в стародавние времена Волга называлась Ра (Солнце). А может тогда Вишера (выше Ра) переводится как Верхняя Ра? Может, наши далекие предки считали, что Ра начинается на Урале? Да и название Урал (у Ра л) - переводится как «Стоящий у Солнца». По мнению некоторых исследователей, именно здесь, на Урале, находился центр древней славяно-арийской цивилизации, что где-то в этих краях есть порталы в иные миры, и что по сей день, здешние места наполнены особой Энергией и Силой. Масла в огонь мне еще добавили прочитанные книги Сергея Алексеева «Сокровища Валькирии», где большая часть событий происходит именно на Северном Урале. Эта захватывающая история сильно всколыхнула мою русскую душу, и желание побывать именно в этих местах усилилось многократно.

Прочитав добрый десяток отчетов о сплавах по Вишере, я обнаружил одну интересную деталь. Было много описаний рыбалки на хариуса, тайменя, но ни разу, нигде не упоминалась подводная охота на Вишере! Получается, что, либо там никто никогда не охотился, либо охотники оказались молчаливыми и не поделились своим опытом на просторах рунета, либо там невозможно охота в принципе и писать об этом не было смысла. Отгадать эту загадку можно только одним способом - самому побывать там и поохотиться. Так у нашего маршрута появилась еще одна небольшая цель, помимо получения удовольствия от приключений и общения с природой.

Ну, вот - с маршрутом вроде как определились. Осталось собрать оставшиеся компоненты.

Время. В течение трех последних зим я последовательно назначал себе дату предстоящего путешествия на следующее лето. А именно на начало августа, когда начинается клев рыбы, уменьшается количество гнуса и еще не так холодно. И так же последовательно приходилось летом отказываться от этого по разным причинам. Не буду говорить об этих причинах - они в избытке имеются у каждого нормального человека. Скажу лишь, что последнее решение было настолько твердым, что тверже уже ничего не бывает. И я был готов поехать, во что бы то ни стало!

Команда. За все эти три года желающих присоединиться к моей затее было много. Одни потом отказывались, другие присоединялись, затем снова отказывались  Нас было 6, потом 8, потом 10, потом снова 6, в конце нас стало 4 и перед самим отъездом - 5.  Ну что ж? Хорошее число! Все пять человек разного возраста, разного характера, с разным родом занятий. Расскажу немного о каждом.

Начну с себя.Мне 39. По образованию и призванию - врач. Хотя давно уже не работаю врачом, но все равно нашел менеджерскую работу, связанную с медициной. Тянет, знаете ли. Немного играю на гитаре, люблю петь, неплохой рассказчик.

  Мой старший сын - Виктор. Ему 15. Переходный возраст. Любит гитару, тэйквондо, но уже начинает переключать свою любовь на прекрасный пол.

Сергей - ему за сорок. Серьезный и ответственный по жизни человек, относящийся к ней с присущей ему иронией, долей пофигизма и юмора. Работает в связи. В смысле, связь - это телефония, интернет. Хороший семьянин. Великолепный фотограф и завсегдатай интернета.

Артём - мой сводный двоюродный брат. Ему 33. Наверное, самый лучший возраст. Уже что-то знаешь и умеешь, а сил и энергии на семерых хватит. Ты точно знаешь, что у тебя всё получится и всё ещё впереди! Работает детским врачом-хирургом, продолжая дело своего отца (моего дяди, из-за которого и я в свое время пошёл в медицину). Из-за своего скептического, но веселого отношения к вопросам жизни и смерти (сам утверждает, что он реалист) в походе получил прозвище «Доктор Ливси». Великолепный рассказчик анекдотов.

Александр, или как мы его называли, Саша - в прошлом следователь. Ему 30. Тонко разбирается в юридических делах и людских характерах. Во всем старается разобраться до конца, придавая мелочам большое значение. На жизнь и жизненные трудности смотрит легко. Тоже весьма яркий рассказчик анекдотов и любитель фотографии.

И так, у нас в команде есть два врача, два гитариста и два фотографа. А всех нас объединила сильная любовь к природе, страсть к подводной охоте и жажда новых приключений.

Деньги. Расчет был прост. Необходимо было доехать на машинах до Красновишерска - 1150 км, переложить все веши на уазик проводника (телефон которого нам любезно предоставили рыбаки с форума Samarafishing) и вместе с ним проехать еще 150 км в тайгу. Иметь необходимое снаряжение и запас продовольствия на 10-дневный сплав по реке назад до Красновишерска. И обратный путь на машинах до Самары. Итого: бензин и дизтопливо 12 тысяч, 8000 рублей - проводнику, около 12000 - на еду , плюс сколько-то на прочие расходы. Примерно выходило по 7 тысяч рублей на каждого. Весьма экономно и под силу большинству.

Ну, что же, все в сборе - пора в путь! Выехали мы в 3.00 30 июля. Расчетное время прибытия в Красновишерск - 21.00. В пути мы проехали последовательно Самарскую область, Татарстан, Удмуртию и Пермский край. Самые лучшие дороги оказались в Пермском краю и Самарской области, за исключением участка М5 в районе Красного Яра. Самые худшие в Удмуртии. А полная засада ожидала нас на участке Ижевск - Воткинск, где идет масштабный ремонт дороги, и нам предложен был объезд по грунтовке 20 км. Проблема была вернуться с этой грунтовки на трассу. Ни каких указателей. Всё интуитивно или спрашивая местных жителей. Дождем и автомобилями небольшой участок дороги был превращен в месиво. Прошли, конечно, но вышли очень грязными. Да и время потеряли больше часа.

Засад ДПС было очень мало, в сравнении с Волгоградским направлением. Да и гаишники адекватные, не наглые. За всю дорогу туда и обратно выписали один штраф на 300 р за превышение скорости. От взятки отказались! В общем, дорога нормальная. Красновишерск нас встретил моросящим, всепоглощающим дождем, в ходе которого выяснилось, что сын Виктор забыл дождевой костюм, я забыл смену нижнего белья, а Саша вообще поехал в одних шортах! Вовремя обнаружили. Почти все удалось докупить в Красновишерске. Нас встретил наш проводник Терещенко Петр Алексеевич - бодрый немолодой мужчина 65 лет, определил нас на ночлег в небольшую гостиничку типа общежития с удобствами и кухней на этаже за 400 р с человека. А нам после долгой дороги большего и не надо! Завтра с утра снова в путь!

На утро, загрузив доверху уазик Алексеича, мы выехали из Красновишерска по грунтовой дороге в сторону указателей Вая, Велс. Алексеич - мужик веселый, его жизненному запалу и энергии можно только позавидовать и порадоваться. Всю дорогу «кормил» нас байками да анекдотами. Скучать не давал. С удовольствием рассказывал о маршруте, о здешней рыбалке и охоте.

На вопрос о подводной охоте, рассказал об одном «залетном» туристе с полной выкладкой снаряжения, включая баллоны, так и не надёванном  им ни разу за всё время. Да еще рассказал о своем младшем сыне, который тоже пробует охотиться, даже ночью, но особыми достижениями похвастаться не может.

Что ж, загадка остается. Погода наладилась, переменная облачность, ни холодно ни жарко, в общем класс! Любуясь красотами Урала, тайгой, бесчисленными прозрачными ручьями и речками, мы незаметно добрались до границы заповедника в Урочище 71 Квартал. Решено было разбить палатки прямо там, накачать лодки и приготовиться к завтрашнему сплаву. Приготовили ужин и отпраздновали окончание первого дня на Урале под крышей беседки в сопровождении хорошего летнего ливня. Особо нетерпеливые подвохи решили уже сегодня ночью ознакомиться с местной подводной фауной. Сергей (Такса), Артём (Докарт) и Саша (Джуниор), едва дождавшись ночи, оделись во «всё мушкетёрское» и ринулись в прозрачные таинственные воды реки Вишера…

Виктор - растущий организм, отбыл в палатку спать, а я с нетерпением стал ожидать возвращения друзей и первых результатов. Ждать пришлось не долго. Течение реки оказалось быстрым, и ребята осуществили первую 200 - метровую сплавку минут за двадцать. Проходя мимо меня на второй заход, поделились впечатлениями: река очень прозрачная, но мелкая, рыбы почти нет! За две последовательные сплавки добыли несколько мелких налимчиков (таких на Волге стрелять бы никто не стал) и одного хариуса. Артём видел некрупного тайменя. Что ж, охота состоялась, результат есть, уха из вишерской рыбы обеспечена.
На утро, отведав вкуснейшей ухи в Серёгином исполнении, собрав и погрузив все вещи в две ПВХашные лодки, отбываем от первого нашего таёжного приюта. Начался долгожданный сплав! Так как все пятеро являются абсолютными «чайниками» в сплаве, тут же начинаем ловить, один за другим, мели и перекаты, не отгадывая расположения основного русла. Местные на своих плоскодонках с моторами типа «Ветерок» проходят почти по всей реке без вёсел.

А нам постоянно приходилось выходить из лодки и протаскивать ее по камням. Вот тут-то я и понял преимущество катамарана, у которого в воде находятся только накаченные баллоны, мягко проходящие по камням. Тогда как в лодке мы скребли жестким деревянным днищем, обтянутым ПВХ. Царапин и дыр нахватались вдоволь! К тому же, все вещи находятся над водой на плоском помосте. А у нас они постоянно находились в ванной с водой. Откуда вода? Во-первых, от наших ног и мокрых гидрокостюмов, во-вторых, от довольно частого дождя, в-третьих, от проделанных камнями дырок в днище к концу сплава.

Артём и Виктор, надев гидрокостюмы, решили сплавляться самостоятельно, заодно получив возможность подводной охоты. Применяя тактику поиска, отработанную на Волге и наших малых речках, добиться успеха им не удалось. За валунами и омутках, в затишках и обратке рыба отсутствовала! На перекатах было мелко и высочайшая скорость течения, что становилось просто небезопасно в плане возможных травм. Однако, оба мельком там видели хариуса. Проплыв добрых 5-7 километров, оба залезли в лодку ни с чем. Что ж, отрицательный результат - то же результат. На пути нам изредка встречались другие путешественники, которые, в основном вооружившись нахлыстовыми снастями да «корабликами», оккупировали мелкие перекаты. Но и у них результаты были не очень. За день каждый ловил по 5-6 хариусов. Мы пробовали ловить на бомбарду с мушками, но это было совсем безрезультатно. Честно говоря, этот факт нас никого даже не тронул. Мы все получали огромное удовольствие от самого нахождения на реке, от той особой энергетики, пропитывающей тебя насквозь, от ни с чем несравнимого запаха тайги, от тех красот природы, которые еще долго будут сниться по ночам!

Во время кратковременных остановок на берегу, Сергей успел набрать прекрасных грибов - подосиновиков и подберезовиков. Кроме того, нам удалось подстрелить трёх нырковых уток, проплывающих мимо по реке. Ну, вот и меню на ужин нарисовалось!

Пройдя около 12 километров, мы делаем первую остановку на ночлег, выбрав живописное место в месте впадения в Вишеру чистейшего ручья с ледяной и вкусной водой. На ужин был утиный мулян. Готовится он так: варится разрезанная порционно утка около полутора часов, затем добавляется лук, картошка, лаврушка и варится еще минут 15 до готовности овощей. В нашем случае, были добавлены еще морковь, чеснок и грибы. Плюс обязательные 100 -150г (в нашем случае особой вкусной травяной настойки, сделанной Сергеем) перед едой. Пишу эти строки, а у меня от воспоминаний слюни потекли! Это было незабываемо вкусно!

Утро встретило нас небольшим туманом и низкой рваной облачностью. Позавтракав молочной пшённой кашей, сваренной на сгущёнке, сворачиваем лагерь и выдвигаемся в путь. Впереди второй день сплава, новые красоты и новые впечатления! Днем сохранялась пасмурная погода, периодически накрапывал мелкий осенний дождь, однако это ни как не портило настроения. Настал мой черед идти под воду.

Нет, никто не расписывал, кому и когда нырять, а кому грести в лодке. Это получалось как-то само, ты просто чувствуешь свое тело и душу, а они подсказывают. И как-то это получалось у нас в команде само-собой, безо всяких споров, тихо и гладко. Окунувшись в прохладные воды реки (около 12 градусов), я получил первое удовольствие от чистейшей воды с «морской» прозрачностью. Надо сказать, что на протяжении сплава прозрачность была разной. От самой высокой, порядка 7 метров, до весьма посредственной 1,5 - 2, после прохождения мутных притоков. На спокойных участках реки с ровным течением и глубиной 1,5 - 2 метра рыбы не было. Тогда, включив логику, и сопоставив факты вчерашнего дня, я понял, что искать хариуса надо на перекатах, в струе. Доплыв до очередного переката, я прошел пешком поперек течения по мели по щиколотку и нашел максимально глубокую ложбинку - основную струю. В ней тоже было не особо глубоко - около 70 см. Нырнув в бурлящий поток, я почти сразу же увидел стайку хариусов, но я шел головой вперед, и пока я разворачивал руку с ружьем, меня уже пронесло мимо, то же самое случилось и со следующей целью. В третий раз, встретив хариуса, я произвел выстрел, но промахнулся. Как только кончилась сильная струя, кончился и хариус и я решил выйти на берег и пройдя по берегу вверх, еще раз пройти этот перекат. Во второй раз я попробовал сплавляться боком и выбрать себе определенный сектор для стрельбы, не обращая внимание на те цели, которые не будут входить в него. На второй сплавке хариуса стало на порядок меньше, однако, мне удалось все же добыть одного! Ура! Рыба не большая, граммов 150, но как говорят в таких случаях: «мал золотник, да дорог». Выводы следующие: хариус начинается немного выше переката, стоит в самой струе и кончается с окончанием струи (причем там часто стоят наиболее крупные), стрелять надо только многозубом, желательно цельно-сварным с точной траекторий полета, сплавляться в струе надо немного боком - и рыба не так боится и шарахается  и прицелиться успеваешь, не тратя время на разворот к рыбе.  Вроде все понятно, теперь рыба наша! Но не тут-то было. При всей понятливости, нужна еще и сноровка, и меткая скоростная стрельба. Следующий перекат обрадовал меня большой стаей среднего по размерам хариуса (150 - 400г). Я предложил ребятам сделать здесь остановку и поохотиться всем вместе и настрелять рыбы к ужину. Хотя, пока я плавал, Виктор и Артем добыли одну утку для вечернего муляна, а Сергей с Сашей набрали снова грибов для жарки, все равно хотелось попробовать местные кулинарные рецепты приготовления хариуса. Предложение было принято, и начался аттракцион «карусель». Почему? Да, потому, что такая охота была больше похожа на прохождение какого-нибудь аттракциона в аквапарке, где нужно пролететь в быстрой водной струе, увернуться от встречных валунов, и еще умудриться подстрелить рыбу. Затем выплываешь на берег, заходишь вверх по течению метров 300, и все повторяется вновь. За сплавку успеваешь сделать 3-4 выстрела. Много времени уходит на перезарядку ружья. Очень много было промахов, часто получались подранки. Хариус - рыба с плотной чешуей, но очень нежными кожей и мясом, при этом с весьма выдающейся силой. Рыба, стреляная поперек двумя зубцами, могла порваться в лоскуты от собственных рывков и уйти после этого против сильнейшего течения. Спасал только выстрел в голову или в «загривок». Максимум за одну сплавку удавалось подстрелить двух рыб, но чаще сплавка проходила, вообще, в холостую. В целом охота получилась очень азартной и спортивной. А главное - на Вишере она возможна! Всего добыто было чуть более двух десятков рыб от 150 до 250 граммов каждая.

Сопоставив свои силы и время, а было уже около 5 часов вечера, решено было разбить лагерь прямо у «карусели» и заняться приготовлением вкусного ужина. Что бы «заморить червячка» мы быстро пожарили рыбу, каждому по хариусу. Очень вкусно. Похоже на ручьевую форель или небольшого линя, только без оттенка тины. Сергей приготовил сырого хариуса по местной рецептуре - кусочками поперек, с луком, солью и перцем. Через 1,5 часа, мы его уже оценили под холодные виски. Опять спокойно не могу об этом писать! Вкуснятина! Основной ужин состоял из жареной картошки с грибами. То же восхитительно! Но приятности этого дня на этом не закончились. Стоянка была сделана на месте покоса с аккуратными живописными стогами и мелкой зеленой травкой на скошенных участках.

Артём, обследуя территорию, вдруг обнаружил маленькую срубовую избушку, видимо охотничье зимовье, с металлической печкой. Сразу же решено было приспособить это чудо-сооружение под баню. На печку наложили речных голышей, с пола была убрана подстилка из елового лапника и пожалуйста - баня в тайге! Чтобы нагнать температуру для парки с вениками у нас не хватило времени и сил - сказалась усталость от сплава и охоты, но посидели и пропотели от души.

Спасибо Вишере за подарок! Я спал как младенец. Артём же, как самый стойкий, пошёл на ночную охоту. Пробороздил весь дневной перекат вдоль и поперек, спустился ниже его. Ноль. Хариус испарился.

Третьим днем сплава мы проезжали поселок Велс, где запаслись свежим хлебом, сладостями для чая и привозной помидорой на салат. В конце дня дошли до живописного камня, где решили сделать ночёвку с ночной подводной охотой. Под камнем был омут, глубиной около трёх метров. Виктор, Артем и Саша ныряли там днем, но ничего путного не взяли. Виктор мельком видел некрупного тайменя. Артем же обнаружил окуней и ельцов. До этого, такой рыбы не встречалось. Интересно бы посмотреть что в этой яме творится ночью.

Поляна, на которой мы решили обосноваться, видимо была очень посещаема туристами, об этом свидетельствовали прибитые на дереве дощечки с именами и маршрутами, а так же обустроенное кострище, сушилка и баня на берегу.

Здесь нас ждал еще один приятный сюрприз. Со вчерашнего дня у нас осталась подбитая утка, но сегодня нам утки не попадались, а еще одних суток дичь могла не пережить. А тут вдруг на тебе - на дереве около кострища висит точно такая же, и то же свежая! Ну, быть муляну! Не смотря на то, что место явно часто посещаемое, мы набрали вокруг стоянки почти ведро грибов. Серега их пожарил и оставил на завтрашний день - мазать на хлеб и есть в виде бутербродов. Классная идея! Всем понравилось. Пока готовили ужин, решили и свою табличку сделать и прибить к памятному дереву. Все-таки мы официально первые подвохи на Вишере. Сытно поужинав и опрокинув положенные 150 грамм, всех потянуло на «боковую». На ночную охоту пошёл один Сергей. И результат - абсолютный ноль, за исключением  крохотного налимчика.

Четвертый день сплава. Снова красивейшие пейзажи, охота, рыбалка.

С количеством «утиных» патронов мы явно не рассчитали. Надо было брать десятка три-четыре. А так пришлось жесточайшим образом экономить, стрелять только наверняка. Мы даже приспособились делать из картечи (которой почему-то было в избытке)  дробь в виде мелких кубиков.

По дороге видели стаю волков, пробирающихся вдоль крутого берега. На нас - никакого внимания. Быстро появились и так же быстро строем ушли в тайгу. К концу дня мы добрались до места впадения в Вишеру реки Улс. И на стрелке разбили лагерь. Дальше традиционный ужин. Ароматный чай из лесных и луговых трав (Иван-чай, малина, смородина, зверобой, мята, брусника). Вообще ягод в лесу было тоже навалом. Красная и черная смородина росла ближе к берегам реки и ручьев. Ягода крупная, как садовая, ароматная, но кисловатая. Малина тоже крупная, очень сладкая. В малинниках часто виднелись тропы, оставленные, скорее всего, хозяином тайги, коего, по утверждению Петра Алексеевича, развелось в последнее время много.

Пятый день сплава мы с Артемом решили поделить. Я ныряю первую половину дня, он - вторую. Решено было всеобщим голосованием сегодня уток не стрелять, а все силы направить на добычу рыбы. После «карусели» я два дня не нырял, так как натер в кровь под обеими коленками гидрокостюмом. Не знаю, как это могло случиться. Костюм ношу уже 4-й год - ничего подобного не было. Пришлось ждать заживления. Начал нырять с Улса. Затем вышел на Вишеру, где пошли перекаты один за другим. Удалось добыть несколько некрупных хариусов, но стали попадаться экземпляры и побольше - на полкило и более. Однако взять такого не получалось. К обеду мы добрались до камня Ветреный, где сбылась одна моя мечта -  увидел-таки тайменя. Я нырял после очередного переката в омуте под горой. Глубина около трёх метров. И вдруг, на одном нырке в толще воды я увидел его. Некрупный, около килограмма, лосось с яркими красными плавниками. Здорово!

Дальше была небольшая стоянка в поселке Вая, где мы опять докупили хлеба и всякой всячины к чаю. После Ваи в дозор пошёл Артём. И ему сегодня то же улыбнулась удача. Проплыв очередной перекат, и опустившись в яму под скалой, ему повстречался  роскошный экземпляр хариуса на 1,5 кг, которого он не преминул взять. Если этот трофей мерить нашими волжскими мерками, то это все равно, что добыть судака на 5 килограмм.

Вроде и не самый крупный, а пойди, найди такого. Молодчина Артём! Отличился! Будет к вечеру снова жареная рыба и закуска из свежепосоленной рыбы. Удача Артёма вдохновила и Витька. И на следующем перекате, ему тоже наконец-то удалось добыть 300-граммового хариуса.

Полянку для ночёвки мы выбрали на краю высокого ельника. В лесу множество черники. На поляне - готовые стол и скамьи. Под спальные места мы положили для мягкости елового лапника. Вы себе не можете представить, какой сумасшедше-ароматный запах стоял в палатке! Здорово! Ужин рыбный, как мы и планировали. Свежепосоленный хариус под коньячёк. Жареный хариус с гречневой кашей. Снова травяной чай. От обычного чая мы отказались совсем в пользу полюбившегося таёжного. Очень хорошо шли к чаю печенья и галеты с лимонным джемом «Махеев». Почти что пирог-лимонник. Еще один замечательный день, не похожий на остальные, миновал. Мы ловили себя на мысли, что напрочь забыли всю свою прежнюю жизнь, кто мы, как там семья, как там работа…Полное отрешение от всех проблем. В голове ни одной посторонней мысли, не касающейся нашего путешествия. Сотовый телефон на сплаве не работает. Спутникового - ни у кого нет. Как в другой мир попали. Где еще так отдохнешь?

Что ж, спасибо этому дому, как говорится. Впереди шестой день сплава. Река постепенно становилась шире и превращалась в равнинную. Перекаты стали немного реже и глубже. Сегодня в подводном дозоре Саша и Сергей. Через несколько километров - результат нулевой, если не сказать отрицательный. У Сереги заклинил поршень на его «Атаке». Он как-то уже подклинивал и ему по гарантии выдали для замены новый, но как это обычно бывает, надеемся на авось. Авось кончился именно на Вишере, а не где-нибудь в Поджабном затоне. Я отдал Сергею свою «Атаку». Да Вишеры я успел с ней поохотиться всего один раз. Впечатления от ружья хорошие. Есть кое-какие нюансы, требующие индивидуальной доработки, но это присуще каждому ружью. К заводской версии я поставил дюралевую катушку с 25-метровой намоткой, пропускное спиннинговое кольцо около надульника, прикрутил пенопластовый брусок на ресивер для облегчения в руке плюс как помост для дополнительного фонаря и укоротил ручку. В условиях быстрой реки ружьё проявило себя отлично. Мне понравилось. Сергей снова пошел охотиться, и сегодня ему улыбнулась удача - превосходный хариус на 800г.

Мы сделали из него хе (для тех, кто не знает, хе - корейское блюдо из сырой рыбы со специями, луком, солью и уксусом, готовится и съедается одинаково быстро). Саша сегодня тоже нырял, но остался без трофеев, получив лишь незабываемое удовольствие от прозрачности и красоты дна реки.
 

Ребята не снимали гидрокостюмы почти целый день до самой вечерней стоянки. А вот с поиском последней у нас были проблемы. Около пяти километров пришлось проплыть в поиске удачного места. То трава по грудь, то косогор, то сплошь камни. Нашли ее только ниже деревни Акчим, похожей на вурдалакское гнездо. Много брошенных полуразрушенных черных домов, зловещая тишина. Неприятно. Хотя у нас была подстреленная дичь, но заниматься с ней было уже поздно. Поели наспех вермишели с тушенкой. Кстати, тушенки брали из расчета 2 банки в день для приготовления горячего. Варили раза три. Остальное привезли обратно. Уснули «без задних ног».

День седьмой. Впереди камень Писаный. Говорят, там есть какие-то древние наскальные письмена (отсюда и название). Их мы не видели, зато там, где можно дотянуться с лодки красовались имена побывавших здесь в таком-то году оленей и прочих козлов. Но если на это не обращать внимания, красота необыкновенная! Жаль по фотографии этого не почувствовать. Когда сам читал отчеты других людей и смотрел фото, мне конечно нравилось, как вам сейчас, но поверьте, теперь у меня в памяти совсем другие ощущения возникают. Там надо быть и прочувствовать всё самому.

На подводной вахте сегодня мы с Артёмом. Особых трофеев не было, за исключением, пожалуй, найденной Артёмом на дне ямы штормовки.

Во время дневной остановки набрали черники и немного других ягод и сделали ягодную спиртовую настойку. Когда в последствии ее продегустировали, очень пожалели, что не сделали ее сразу же в первые дни. Вкусная, даже закусывать не надо!

Для ночёвки выбрали живописную обжитую поляну с баней. Жалко не взяли с собой полиэтиленовой пленки. Попробовали поставить сверху на камни китайскую самораскладывающую палатку - не то. Жар уходит быстро, и попариться не удалось. Ну, хотя бы прогрелись - то же удовольствие после дождливого дня.

Восьмой день встретил нас опять осенним дождиком. Пришлось быстро сложить мокрые палатки и не досохшие вещи и отправляться в путь. Вспоминаю, что у жены сегодня день рождения. Хорошо, что память о внешнем мире еще работает, плохо, что поздравить нет возможности. Ладно, разлука вещь полезная, радостнее будет встреча.  Снова нашему взору открываются прекрасные панорамы, камни, ручьи. У одного делаем остановку и набираем воды. Вообще то, и из Вишеры можно было пить, но мы предпочли набирать воду непосредственно для питья из многочисленных ледяных ручьев и родников.

Вода здесь необычайно вкусная. Пьёшь, аж напиться не можешь!  И воздух - не надышишься! Пахнет кедром, елью, каким-то влажным мхом, травами и еще бог весть чем. Порой так навдыхаешься, что голова подкруживаться начинает!

Сегодня в воду лезть никто не захотел. По-настоящему промозглый осенний дождливый день. А после прохождения села Щугор, в Вишеру впадает маленький, но очень мутный приток, после чего вся река становится мутной, и лишь спустя километров 10 появляется небольшая прозрачность. После поселка Вишерогорск нас ожидал сюрприз - реку перегородил понтонный мост, о котором в отчетах не было ни слова. На первый взгляд, через него проплыть было не возможно, однако, приблизившись вплотную, мы обнаружили маленькую щель около самого берега, через которую мы и протолкнули наш импровизированный катамаран. Спустя несколько километров, после села Говоруха, в месте впадения одноименной речки, стоит самый красивый и интересный камень всего маршрута - камень Говорливый. Назван он так из-за необычного эхо у его подножья. Практически все, кто проплывал мимо, не преминули поиграться с ним.

Здесь мы и остановились на свою последнюю ночёвку на Вишере. Поляна была живописной, но полностью отсутствовали дрова. А тут, как назло, и газ в баллоне закончился. Пришлось нашим ребятам садиться в лодки и плыть на другую сторону реки за дровами. Зато у нас был прекрасный костер, как всегда, вкусный наваристый мулян, черничная настойка и песни под гитару. И без того прекрасная акустика была усилена спустившемся на реку туманом.

Проведя заключительный вечер, мы разбрелись по палаткам и лишь неугомонный Артём отправился на заключительную ночную охоту.

Утро девятого дня встретило нас ласковым солнышком. Артём настрелял ночью рыбы. Это была уже обычная для нас рыба - щука, окунь, подлещик, плотва. Серега быстро принялся за уху, а остальные - за сушку, сортировку и упаковку вещей.

Впереди участок реки в 18 километров до Красновишерска. Мы решили пройти его полностью на моторе. Однако, Вишера приготовила нам прощальный сюрприз. Спустя несколько километров, поднялся сильный встречный ветер, который мгновенно поднял высокую волну на уже достаточно широкой реке. Конечно, здорово, что у нас был мотор. Нам завидовали все безмоторные катамаранщики, которым приходилось бороться с ветром вручную. Но, во-первых периодически нам приходилось садиться за весла, так как этот участок реки длительное время использовался для формирования плотов (здесь даже остались рукотворные острова) и все дно было покрыто торчащими брёвнами. Во-вторых идти груженой лодкой против волн - это значит быть насквозь мокрыми, что и произошло. Около красивого, но сурового камня Ветлан нам даже пришлось высадиться на берег, что бы отчерпать воду из лодок.

Вся наша утренняя сушка полетела к черту. Вещи плавали в воде, мы сами мокрые тоже сидели выше щиколотки в воде. Благо, что ветер был южный, теплый, вода стала теплее - 17 градусов, да и солнце светило не переставая. Поэтому данное препятствие мы встретили с юмором и так же весело его преодолели, высадившись через несколько часов на берегу Красновишерска. Сначала у нас был план заночевать здесь и рано утром тронуться в дорогу, но после последнего участка реки, все единодушно решили тронуться в путь немедленно.

Ну, вот и всё, кончилась наша славная одиссея по прекрасной уральской реке! Благодарим бога, что был всегда с нами, одаривал нас и оберегал всё время! Это путешествие стало для меня одной из самых ярких страничек моей жизни. Жизнь прекрасна и удивительна. Но делаем ее такой только мы сами. Надо только чаще мечтать и обязательно воплощать свои мечты. Не бояться сделать шаг из серых будней через самовоспроизводимые и всепоглощающие проблемы в неизвестное и таинственное будущее. Спасибо друзьям и сыну за то, что поддержали мою сумасбродную идею! Спасибо вам, дорогие читатели, что, прочитав эти строки, немного прониклись нашей радостью и разделили с нами огромный заряд позитивной энергии, который мы увезли с собой в Самару с Северного Урала!

2

Столько букв сегодня я уже не осилю  %-)

3

Сергей ( хозяин статей)  разрешил публикацию , так что ждите продолжения :)

4

Да уж , быстрая, холодная  и прозрачная сиговая речка, я в ней не смог  охотиться, быстро замёрз, снаряга ещё  простая  была  - костюм Тегур, ласты делфин  да маска иллюминатор, эх... а места чудные , это правда!


Вы здесь » Сайт подводных охотников и их друзей » Литература подводного охотника » Загадка реки Вишеры ( от Кинга Самара ) источник