Второй наш выезд состоялся в конце лета, на то же место.
Приехали рано, Саня помог надеть снаряжение (в подводном деле без помощника не обойтись) — гидрокостюм, грузы, прибор и приспособления для «земляных работ». Для рытья мною был изготовлен специальный черпак с дном из крупной металлической сетки к которому я привязал совок.
Захожу в воду по пояс и погружаюсь со всем этим добром. С первых же метров под водой столкнулся с проблемой — нахожу цель, но не могу ее откопать. Уравновешенный под водой по всем канонам водолазного дела я не смог даже на сантиметр воткнуть совок в грунт, меня попросту выталкивало на поверхности. Пришлось сделать добавочные грузы, чтобы не парить над дном, а ползти по нему, что позволило нормально рыться в плотном грунте. На небольших глубинах этот способ вполне себя оправдал, к тому же я оборудовал пояс с грузами специальными замками, которые в случае необходимости легко открывались и давали возможность быстро всплывать.
Заныриваю снова, настраиваю прибор, выбираю 4-ю ступень дискриминации, начинаю поиск. С первых же метров прибор выдает четкий сигнал. Копаю, но не все так просто, как казалось по началу. Во-первых, в воде мощность прибора увеличилась и даже мелкие предметы, величиной с современную копейку, аппарат фиксировал на глубине до 35 см. Копать приходилось глубоко и долго. Во-вторых, грунт постоянно давал осадку, поднималась страшная муть. В результате пришлось бросать не докопанные ямы и начинать копать следующие в надежде на то, что объект ушел в грунт не слишком глубоко. Но, как говориться, опыт приходит со временем. После нескольких десятков вырытых ям я понял, что и как нужно делать: надо всегда доводить начатые раскопки до конца. Если есть сигнал, если он четкий и соответствует по тональности золоту или серебру — на сто процентов добыча ваша, нужно только ее откопать.
Проплавав около двух часов, я изрядно замерз и когда воздух в баллонах уже почти заканчивался, в наушниках зазвучал «золотой» сигнал. Начинаю копать и делаю это до тез пор, пока цель не оказывается за пределами ямы. Провожу прибором по тому месту, где выгребал грунт, — есть четкий сигнал! С помощью совочка осторожными движениями расчищаю песок над целью и вот она — первая находка!!! Внушительная золотая печатка с камнями и вкраплениями белого золота, очень симпатичная и увесистая. Подводному восторгу не было границ! Добыча была, прямо скажем, весьма скромной, но я, все таки получил массу сногсшибательных эмоций и мощный заряд энергии для будущих поисков.
Позднее, уже, будучи достаточно опытным поисковиком, я пришел к некоторым выводам. Успех подводных поисков зависит не только от опыта, но и от многих других факторов. Естественно, больше шансов найти что-нибудь стоящее на хорошо посещаемых «богатых» пляжах. Хорош также поиск на понтонах, где концентрация потерянных вещей больше, чем на обширных территориях пляжей. Интересны для такого рода занятий курортные зоны, базы отдыха. Есть в этом деле и много сложностей, как собственно и в поисках сухопутных. Очень много постороннего хлама. В основном это пробки от пивных бутылок, алюминиевая фольга и монеты.
О монетах нужно сказать отдельно. Каждое погружение приносило мне в среднем около сорока монет разных годов выпуска и разного достоинства. Проблема в том, что медные и латунные монеты дают сигнал по тональности не отличающийся от «золотого», поэтому приходится прикладывать массу лишних усилий для их извлечения.
Теперь немного о технике поиска. На пляже я использую белый капроновый шнур для разметки зоны работ и ориентировки под водой. Шнур натягивается от берега на расстояние до 30-40 метров в зависимости от глубины водоема. Я следую по шнуру от берега, обследую площадь справа от шнура, дохожу до закрепленного на конце груза и возвращаюсь обратно по другую его сторону, захватывая, таким образом, полосу грунта около трех метров. После чего шнур переносится на три метра вправо по берегу и процесс продолжается в той же последовательности.
За прошедший сезон мной было сделано 12 погружений и добыто 8 золотых и 18 серебреных изделий. Как выяснилось, серебро теряется гораздо чаще, чем золото. Учитывая то, что в последнее время погода на Урале не балует отдыхающих, а озера постоянно пополняются, что сама по себе затрудняет процесс, а так же то, что нами было обследовано всего два небольших пляжа, можно сказать смело: результат впечатляет.
При всех трудностях и неудачах мир подводного поиска притягивает, как магнит, а ведь так много неисследованного! Об утерянных и спрятанных на дне водоемов сокровищах ходят легенды, а, как известно дыма без огня не бывает!
На улице зима, с нетерпением жду начала нового сезона и новых находок.
Удачи всем, с уважением поисковик-подводник
Олег Белов, г.Челябинск