Арбалеты, слинги, рогатки, и т.д. Все по ружьям с резиномоторным приводом, отечественного и импортного производства. Обсуждение ружей, тяг, механизмов и прочего с ними связанного.
ГИМН АРБАЛЕТУ ИЛИ НЕРВНЫХ "ПНЕВМАТЧИКОВ" ПРОСИМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
Заголовок шуточный, конечно (я не в коем случае не являюсь непримиримым противником "пневматов" и с удовольствием пользуясь своим Cressi - 55, а раньше море удовольствия имел, охотясь с РПП). Ясное дело, что спор о том, какое ружье лучше, резинка или "пневмат", очень похож на спор о том, какие женщины в сексе круче - блондинки, брюнетки, шатенки или рыженькие. Ответ напрашивается сам собой - хорошо все то, что приносит лично вам чувство личного наиглубочайшего удовлетворения.
Прочитал я в теме "Подводные ружья" форума журнала "Мир подводной охоты" сообщение об охоте с арбалетом от Старого Кота из Туапсе, вспомнил свои первые впечатления от первого (и не последнего, надеюсь) арбалета Beuchat Arka Compitition 50, и решил поделиться с уважаемыми коллегами по увлечению соображениями по этому виду подводного оружия. Напоминаю, все, что ниже - мое сугубое личное мнение, посему заранее извиняюсь перед теми, кто будет со мной не согласен, если ненароком зацеплю их чувства...
Арбалет, в принципе, как и любая другая вещь, имеет свои достоинства и недостатки. А конкретные модели арбалетов имеет свои конкретные достоинства и недостатки, это только с виду на прилавке все они одинаковы. Опытный охотник, имевший на практике дело с несколькими моделями, сразу, по ряду внешних признаков, сможет отделить "просо от жемчужин". Но недостатки и достоинства конкретных моделей уже освещались, например, в известной статье П.Антонова в журнале "МПО". Я хотел бы поговорить об арбалете как классе оружия, а точнее, не просто поговорить, а, не скрою, похвалить (см. заголовок) арбалеты. А хвалить их, думаю, все же есть за что.
Достоинством арбалетов с точки зрения рядового охотника, не желающего отвлекаться ни на йоту от самого процесса охоты, является то, что уходят как-то сразу и "в никуда" некоторые волнующие вооруженного "пневматом" охотника вопросы. А именно: стравит ружье накаченный воздух в самый неподходящий момент или не стравит, заклинит механизм или не заклинит? А что будет, если песок или грязь внутрь попадет? И не слишком ли много (мало) я его, ружье, закачал? А правильно ли я прицелился (если промазал), или это у меня ружье так "метко" бьет, что поправку солидную в прицеливание вносить приходится? Не нужно отныне думать о выборе подходящей смазки, о постоянно накапливающемся в ресивере конденсате, о необходимости промывки ружья пресной водой после охоты в море.. От многих мыслей, обычно сопутствующих "пневматчикам" можно отрешиться, всецело отдаваясь любимому "процессу" - собственно охоте.
Первая мысль, обычно приходящая в голову начинающему владельцу своего первого арбалета: мама дорогая, как же я его заряжать-то буду?! Тяги производят впечатление абсолютно неподдающихся усилиям нормального человека, а не "качкам" типа Шварценеггера. Спешу успокоить - это все кажущиеся трудности, и то, что не получалось "на воздухах", в воде получится, скорее всего, легко и просто. А через некоторое время вы с удивлением почувствуете, что при зарядке "вслепую" постоянно "пролетаете" мимо заднего зацепа, и все чаще у вас появляется мысль, о том, что неплохо бы реализовать неиспользованные резервы своей силушки путем установки более мощных или дополнительных тяг…
Правильная техника при заряжании имеет немаловажное значение. Мне лично удобен так называемый "верхний" хват. То есть "желуди" тяг я ухватываю пальцами сверху, а большими пальцами рук, направленными "на себя", слегка, при натяжении резины, поджимаю зацеп к стволу. Тогда он сам собой, со щелчком и надежно входит в гарпунную прорезь. Особенно важно научится заражать арбалет "вслепую" любителям ночной охоты. А вот отпускать тяги надо осторожно, плавно, по одной, чтобы избежать неприятного срыва тяг, могущего довольно больно наказать пальцы. В том числе и по этой причине считаю, что неупакованными в надежные неопреновые перчатки руками за арбалет лучше вообще не браться…
С длинными, с метр и более, арбалетами особая история. Зарядить такой длинный арбалет обычным способом, упирая его сначала задней стороной в грудь или живот и натягивая сразу обе тяги, у вас вряд ли получится, если, конечно, вы не обладаете руками длинными, как у гориллы. Тут выручает особая техника. Сначала, ухватив одной рукой "желудь" зацепов, вы вполовину, сколько сможете, натягиваете тяги. При этом вы удерживаете второй рукой арбалет за рукоять (она при этом находится сбоку, справа или слева от вас) и одновременно толкаете рукоять вперед, натягивая резину и одновременно заводя упор ружья на грудь. Как только упор ружья встал на грудь, вы, не отпуская полунатянутых тяг, перехватываете второй, освободившейся рукой "желудь" с другой стороны и окончательно натягиваете тяги, защелкивая их зацеп на гарпуне. Читается все это довольно мудрено, впрочем, достаточно увидеть один раз этот процесс наяву (или на видеороликах, что имеются в Сети), чтобы понять, как это в действительности происходит.
Есть еще один сопутствующий заряжанию фактор, причем, что уж тут скрывать, несколько неприятный. Заряжая много-много раз арбалет (даже снабженный специальным задним упором) при охоте без гидрокостюма или в гидрокостюме, не снабженном специальной, достаточно жесткой упругой накладкой, вы, возможно, через некоторое время неизбежно начнете ощущать на груди некоторое неудобство, постепенно переходящее в некоторую боль, наутро могущую напомнить о себе некоторыми синячками.. Именно для избежания этой неприятности и существуют у многих импортных гидрокостюмах для подводной охоты специальные грудные накладки из эластичного плотного материала. Впрочем, и здесь все сугубо индивидуально, может получиться и так, что на вашей груди впору хоть орехи колоть, и эта проблема вас практически не коснется...
Второе, что замечают многие счастливые начинающие владельца арбалетов - это лучшая точность попадания из них по самым разным целям по отношению к некоторым видам ранее использованных подводных ружей пневматической конструкции. Лично у меня именно так и получилось, проценты промахов и проценты точных попаданий просто-напросто поменялись местами (не в пользу рыб, разумеется)! Но, если разобраться по существу, ничего в этом деле странного нет. Во-первых, длина арбалетов вместе с торчащим из ствола гарпуном, как правило, значительно больше, чем длина равнозначной по длине модели пневматического ружья. А во-вторых, и это главное, выходящий за пределы ствола относительно длинный гарпун арбалетов позволяет более точно производить стрельбу "навскидку", зрительно значительно удлиняя линию прицеливания. Вообще, надо заметить, что в большинстве случаев, особенно при стрельбе в движущуюся рыбу, стрельба из арбалета без прицеливания, навскидку дает часто дает удивительные результаты. Мне удавалось попадать в довольно быстро движущуюся "малоразмерную" цель и "с руки", и "с бедра", чуть ли не по-ковбойски. А уж если есть все же возможность прицелиться, то это можно осуществлять как минимум двумя способами. Первый: просто навести кончик гарпуна на то место в рыбе, в которое хочется попасть, доверяя установку ружья в вертикальной плоскости своей "мышечной памяти". Второй способ: прицеливаться так, чтобы совместить точку попадания, кончик гарпуна и верхнюю часть дуги на головной части ружья (возможно, этот способ применим не для всех моделей арбалетов, но на моей "Арке" этот способ точно работает).
Спуск у арбалетов, как правило, мягкий и четкий, причем на многих продвинутых моделях он еще и регулируемый - выставляй на свой персональный вкус. Причем, в отличие от "пневматов" некоторых моделей, усилие на спусковом крючке которых может зависеть от степени закачки, спусковое усилие на арбалете всегда относительно постоянно. Подавляющее большинство современных арбалетов плавает без гарпуна, что очень удобно в процессе охоты. Да и вне воды вес арбалетов достаточно мал, что не может не радовать тех охотников, которые по тем или иным причинам вынуждены брать на охоту вязанки ружей. Кстати, по поводу вязанок ружей. При просмотре одного "забугорного" фильма по подводной охоте, я обратил внимание на чуть ли не показное пренебрежение, с которым охотники обращаются со своим снаряжением - швыряют его в лодку, прямо как дрова, что ласты, что арбалеты. Не думаю, что они так бесцеремонно обращались бы с пневматическими ружьями. Впрочем, при их-то"буржуйской" зарплате.
Замечу по поводу веса "резиномоторных" ружей вот еще что. Когда в процессе вечного спора - "арбалеты или "пневматы"- охотники обсуждают тему влияния длины арбалетов на неудобство быстрого разворота ружья, они почему-то часто забывают о таком простом физическом понятии, как момент инерции. А смысл этого понятия применительно к "посадистости" ружья (есть такой издавна известный термин у "сухопутных" охотников) сводится к тому, что, разворачивая в воде массивное ружье, мы неизбежно имеем дело с моментом инерции, зависящим не только от размера ружья, но и от его массы. Заметьте, я говорю о массе, а не о весе - в воде вес практически любого пневматического ружья с гарпуном при желании может быть сведен к минимуму, даже к нулю с помощью навески всякого рода поплавков и плавающих пористых чехлов, а вот убрать до нуля массу не удастся никак. В этом плане относительно более легкие арбалеты в выигрыше по отношению с многими моделями пневматических ружей. Ну и, говоря о "разворотливости" ружей, не надо забывать об их поперечном сечении, от которого в большой степени зависит сопротивление поперечному движению ружья в воде. Большинство моделей "пневматов" (исключение припоминается только в образе двух моделей - омеровский "Скорпион" и челябинский "Таймень"), как известно, имеют довольно-таки толстые ресиверы, "трубки" стволов арбалетов существенно меньше по сечению, поэтому и тут арбалеты не в проигрыше. А в "продвинутых" моделях современных арбалетов этот фактор конструкторы стремятся дополнительно уменьшить путем применения стволов различного обтекаемого сечения.
Относительно тонкие и длинные гарпуны арбалетов (я говорю, конечно же, об обычных серийных арбалетах, гарпуны для "охоты голубой воды" на крупную добычу - отдельная песня), не имеют, как правило, отдельного наконечника. Просто их кончик заточен (или, точнее, заштампован) до той или иной степени остроты. На нем, на гарпуне так называемого таитянского типа, обычно установлен одинарный флажок. Обладая вследствие малого диаметра, меньшим сопротивлением в воде, чем 8 и тем более 9 мм гарпуны пневматических ружей, тонкие стандартные арбалетные гарпуны имеют за счет относительно большой длины достаточную массу и также обладают хорошей пробиваемостью. Давно и не мной точно подмечено: если "пневматы" пробивают рыбу, то арбалеты рыбу "прошивают". Действительно, нередки случаи, когда "прошитая" как иглой арбалетным гарпуном рыба оказывается на лине, иногда даже проплывет по инерции чуть дальше, и только потом до нее "доходит", какая беда с ней приключилась.
Сейчас многие российские охотники приобретают себе в качестве основного или запасного ружья арбалеты различных марок. Благо, в последнее время ассортимент представленных на прилавках магазинов ружей постоянно увеличивается. В связи с этим актуальной становится проблема выбора - раньше-то выбирать особенно не из чего было. Тут посильную помощь могут оказать и Интернет, и публикации в журнале "Мир подводной охоты", и консультации опытных охотников. Радует также и то, что все разнообразнее становится ассортимент комплектующих к арбалетам различных моделей: тяг, зацепов, гарпунов, катушек. Значит, появляется реальная возможность "проапгрейдить" купленное ранее серийное ружье, попробовать увеличить его мощность, настроить его для конкретного вида охоты. Появилась реальная возможность, используя накопленный опыт эксплуатации, конструктивные идеи и, может быть, готовые комплектующие от покупных арбалетов, сконструировать подводное ружье "под себя", с требуемыми охотнику характеристиками. Не думаю, что затраты на изготовление такого "'эксклюзивного" ружья будут выше, чем на создание самодельного качественного "пневмата" или "гидропневмата".
Меня вообще не перестает удивлять в последнее время вопрос: почему российские предприятия, выпускающие спортивное снаряжение, в том числе и несколько моделей интенсивно (и по большей части справедливо) критикуемых покупателями пневматических подводных ружей, до сих пор не обращают абсолютно никакого внимания на резиновые ружья, как перспективный вид продукции? А, может быть, потому и не обращают, что цена такого ружья, учитывая его хорошую технологичность и относительно невысокую стоимость материалов, обещает быть "ну очень вкусной" для неотягощенного излишками дензнаков рядового покупателя? Жаль, очень хотелось бы подержать в руках наши, российские модели покупных арбалетов…
Еще раз подчеркну, что вечный спор, что лучше, "резинка" или "пневмат", не имеет особого смысла по самой своей сути. Различные условия охоты требуют подчас применения совершенно разных ружей. В некоторых условиях российской охоты самый крутой арбалет неизбежно спасует перед самым рядовым пневматическим ружьем. В некоторых условиях, наоборот, применение арбалетов может быть очень целесообразным. Но "юношам, обдумывающим житье", абсолютным новичкам подводной охоты, я смело могу посоветовать при покупке своего первого ружья обратить свой взгляд и в сторону арбалетов. Только не гонитесь за дорогущими моделями с супер-пупер параметрами, а присмотритесь для начала к простому, зарекомендовавшему себя, серийному ружью от известных фирм-производителей. Не забудьте только при покупке соразмерить и подобрать длину ружья с ожидаемой прозрачностью воды для ваших условий охоты, не увлекайтесь без необходимости сверхдлинными ружьями: в условиях, к примеру, заросшего водоема с малой видимостью такая "оглобля" ничего, кроме разочарования, вам, скорее всего, не принесет. С другой стороны, помните, чем меньше длина ружья в размерном ряду, тем меньше его дальность поражения. И тогда, в случае правильного выбора, поверьте, есть неплохие шансы, что это ружье надолго пропишется в вашем арсенале, а отнюдь не будет пылиться на дальней полке, напоминая о напрасно выброшенных на ветер (или на воду) деньгах.
Удачных вам охот и больше ружей, хороших и разных!
Бодрый Линь, г. Уфа, Республика Башкортостан.
25.06.04