Ваше отношение к этому гаджету?
ВСЯ ПРАВДА О КЛАПАНАХ НА ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ТРУБКИ
По части полезности клапанов на трубки, как, впрочем, и о всех других элементах подводного снаряжения, среди охотников имеют место различные точки зрения. Вплоть до противоположных. И это понятно, так как охотимся мы в различных условиях, да и личные пристрастия не последнюю роль играют в выборе: “за” или “против”. Однако есть проверенные десятилетиями эксплуатации, вполне объективные аргументы как “за”, так и “против”. И я, плавая только с ними последние 35 лет, готов поделиться своим опытом.
Начнем с нижнего клапана. Изобретатели этих не хитрых устройств ставили перед собой одну задачу: избавиться от небольшого количества воды (или слюней?) в трубке, которая фыркает, булькает, пугает рыбу и вообще создает охотнику дискомфорт. И они с этой задачей справились. Однако у этого весьма положительного эффекта имеется, как бы это сказать, побочный эффект. Судите сами. Выдуваем эту воду из трубки мы, естественно, воздухом. Теперь представьте насколько точно должен быть отрегулирован клапан и насколько точными должны быть количество воздуха и сила выдоха, чтобы оставшаяся в трубке вода выскочила, а воздух – нет. В противном случае либо вода останется в трубке, либо воздух выйдет через клапан в воду и будет “бульк!”.
Эта теория в моем случае полностью подтвердилась на практике. Пока я медленно плавал по поверхности и размеренно дышал, клапан позволял мне худо-бедно избавляться от воды в трубке (ее было совсем мало, так как у меня стоял верхний клапан). Но вот я начал нырять. Дыхание стало прерывистым, выдох мощным, и тут клапан повел себя совсем плохо. Через него вместе с небольшим количеством воды стал вырываться воздух. Причем с серьезным шумом и в таком объеме, что создавал перед лицом непроницаемую завесу из пузырьков. Я временно слеп, а рыба, находящаяся поблизости, надо полагать в страхе шарахалась прочь. Получается, что для охотника такое устройство приносило больше вреда, чем пользы. И я от нижнего клапана отказался, тем более что, имея качественный верхний клапан, воды в моей трубке почти не бывает.
В дальнейшем, уже по опыту эксплуатации нижнего клапана другими охотниками, выяснился и другой их недостаток: в условиях пресных водоемов любая песчинка или травинка, попав под резиночку, выводила его из строя. Охота становилась невозможной. Полагаю по этим причинам, нижние клапана у пресноводных охотников особой популярностью не пользуются.
Совсем иначе обстоит дело с верхним клапаном. У него, опять же применительно к пресным водоемам, плюсов намного больше, чем минусов.
Впервые клапан той самой конструкции, с которой я плаваю и по сей день, был придуман и “на коленке” исполнен одним из старейших советских охотников кандидатом технических наук Леонидом Логвиновым. Было это 35 лет назад на островах в Каспийском море. Задача преследовалась одна: исключить пугающий рыбу шум от воздуха, покидающего трубку при нырках. Проблема была успешно решена, что тут же наглядно сказалось на количестве добываемой изобретателем кефали. Эффект был настолько очевиден, что вслед за Логвиновым и все остальные охотники на острове смастерили себе нечто подобное.
С тех пор появились различные системы верхних клапанов. Все их по принципу действия можно разделить на две группы. Одни механически, с помощью шарика или резиновой прокладки запирают выход воздуха из трубки и, соответственно, вход в нее воды. Другие добиваются того же эффекта за счет создания воздушной пробки. Рассмотрим те охотничьи ситуации или, точнее, условия, когда применение верхних клапанов не только оправдано, но и весьма полезно.
Первый и главный эффект от использования на дыхательной трубке верхнего запирающего клапана мы уже отметили – пузыри воздуха из трубки не выходят и не пугают рыбу. Пресные водоемы частенько не блещут чистотой воды. И в самой воде может быть всяческая зараза, но еще более грязной бывает поверхность. В трубку, не снабженную клапаном, именно с поверхности в первую очередь вода попадет охотнику в рот. Это может быть и нефтяная, бензиновая или масляная пленка. Может быть всяческий мусор. Очень больно и неприятно, когда в дыхательное горло попадает ряска или комар. От всех этих бед спасает клапан.
Или вот другая, совсем не редкая ситуация. Охотитесь вы в озере или в реке, где много кувшинки и кубышки. Если трубка без клапана при всплытии угодит точно под лист, то при вдохе он запрет трубку и вдох вы сделать не сможете. С клапаном можно всплывать под любыми листьями, газетами, полиэтиленовыми пленками и любым другим мусором без опаски всосать это в себя или остпться без воздуха. Если на поверхности водоема разгулялась волна, либо небо прохудилось и льет, “как из ведра”, то клапан опять же предотвратит неожиданное и нежелательное попадание воды в трубку.
Отдельная тема – зимняя охота. В условиях русской зимы клапан тоже очень полезен. Без него охотник при каждом нырке вынужден пускать ледяную воду к зубам, а это и неприятно, и вредно. Если по поверхности идет шуга, то попадание ее в глотку клапан тоже не допустит.
Теперь о “минусах”. Утолщение концевой части дыхательной трубки, которое предполагает наличие там клапана, можно отнести к его недостаткам. Поэтому конструкция клапана должна быть обтекаемой снизу и сверху, то есть такой, чтобы он не слишком цеплялся за траву и ветки. И чем меньше клапан в диаметре, тем лучше. Однако следует помнить, что суммарная площадь перепускных отверстий должна быть не меньше внутреннего отверстия трубки. А, учитывая, что движение воздуха в клапане меняет направление, то эта суммарная площадь должна быть процентов на 10-15 даже больше площади внутреннего отверстия трубки. Тогда клапан не будет создавать затруднений при дыхании. Клапаны, работающие по принципу запора воздушной пробкой, имеют габариты обычно больше, чем у клапанов с механическим запором, и трубку под него приходится иметь более длинную.
Другой недостаток запирающих клапанов (клапанов на основе воздушной пробки это не касается) в том, что при нырянии на глубины 5-6 метров и более, начинает ощущаться сжатие в трубке воздуха и втягивание языка в трубку. Устраняется это подачей незначительной дозы воздуха ртом в трубку (так же, как мы это делаем при обжатии маски на глубине) и давление выравнивается. Очевидно, что для тех охотников, кто практикует глубоководную охоту, да еще и выплевывает загубник при нырках, клапан – бесполезный, даже вредный элемент снаряжения.
К сожалению в магазинах сегодня этот вид снаряжения почти не представлен. Есть отдельные полукустарные образцы, которых по объему явно недостаточно, да и по конструкции они далеко не все идеальны. Самыми продуманными и качественными были и остаются клапаны, изготавливаемые уральским ювелиром и подводным охотником Алексеем Федоровым. Если вам повезло приобрести такой образец, то дело за малым – правильно его установить на трубку. Пенопластовый поплавок в нижнем положении должен отстоять от перепускных отверстий не менее, чем на 15-20 миллиметров. Иначе при сильном вдохе может всосать резиновую прокладку и трубка окажется перекрытой. Далее. Как бы плотно клапан не вошел в трубку, его следует штифтом (откусанный кончик гвоздика со шляпкой) с нею скреплять, иначе под кустами либо в густой траве клапан может вырвать из трубки, а вы это вовремя не заметите. И еще. Я делаю трубку сантиметров на 10 длиннее стандартных магазинных. Это позволяет мне, не всплывая на поверхность, пробивать трубкой значительный слой старой травы и прочего мусора на поверхности и получить возможность вдохнуть воздуха.
И так, подведем итоги. Верхний клапан на дыхательной трубке безусловно полезный аксессуар для тех российских охотников, которые практикуют пресноводную охоту на небольших глубинах. А таких у нас – большинство.
В.И.Виноградов специально для seahunter.ru , 17.09.09