Зимняя подводная охота
С приобретением опыта и совершенствованием снаряжения, подводники заканчивают охотничий сезон с каждым годом все позднее и позднее. И наконец, переходят на круглогодичную охоту. К сожалению, не все имеют возможность заниматься своим любимым делом зимой по той причине, что для этого нужна открытая вода. Для южных районов России здесь проблем нет, ибо лед становится не всегда и не везде. В промышленных зонах можно отыскать сбросы теплой воды или незамерзающие стоки ниже искусственных водохранилищ. Московским и подмосковным охотникам особенно повезло, так как таких водохранилищ в радиусе ста километров от столицы много.
Зимой холодно, это верно. Но не зря говорят: "Не бывает холодной погоды, бывает плохая одежда". Это сказано прямо про зимнюю подводную охоту. Если гидрокостюм подогнан хорошо и позволяет надеть три комплекта шерстяной одежды, то для 2-3 часов плавания совершенно безразлично, какая температура воды: +10 °С, +5 "С или +0,5 "С. Пальцы ног и рук мерзнут в первую очередь, поэтому защищать их надо от холода особенно тщательно. На руки под резиновые лучше всего надеть еще две пары шерстяных перчаток, а на ноги - три пары шерстяных носков. На практике всякий изощряется, как может. Например, вместо шерстяных носков изготавливают меховые лапти, тапочки из толстого и плотного синтепона, технического войлока, шинельного сукна, поролона. Однако хорошие теплоизоляционные свойства одежды - это полдела. Она может и не защитить организм пловца от холода, если окажется чересчур тесной. Гидрокостюм, перчатки и ласты должны быть свободны - это непременное условие для нормальной охоты зимой. В дальнейшем будет описано, как расширить ласты и гидрокостюм, чтобы избежать сильного обжима тела. Резиновые перчатки тоже можно увеличить, разрезав по наружной стороне пальцев и ладони и вклеив резиновые вставки. Многие охотники, самостоятельно раздеваясь после зимнего заплыва, испытали всю "прелесть" процесса вылезания из узкого гидрокостюма. При этом они извиваются ужом, цепляют резиновую рубаху со спины за сучки на дереве, задыхаясь под наполовину снятой рубахой, но все эти сверхчеловеческие усилия не всегда приводят к успеху. И тогда им приходится часами ожидать возвращения друзей из реки.
Чтобы компенсировать положительную плавучесть, образующуюся за счет прослойки воздуха между гидрокостюмом и телом пловца, летом требуется 5-6 килограммов специального груза. Зимой воздушная прослойка увеличивается дополнительными одеждами и уже нужен 14-16-килограммовый пояс. Вот вам еще одна особенность зимней охоты: возить с собой пуд свинца! Рюкзак, по сравнению с летним, тоже вырастает вдвое из-за многочисленных одежд. Обязательно надо брать запасной комплект одежды или хотя бы белья, чтобы в случае разрыва гидрокостюма не оказаться в зимнюю стужу на целый день во всем мокром.
Выйдя из воды, следует расстегнуть куканы, пряжку пояса (если она самолетного типа), вытащить стрелу из ружья. Все это надо сделать сразу, иначе, пока дойдете до своего лагеря, все металлические соединения смерзнутся. Придется отогревать эти механизмы собственным дыханием или у костра.
Костер - непременный спутник и лучший друг подводного охотника на любой зимней охоте. Он необходим не только как источник тепла, но и как психологическая поддержка. Костер - тот физически-духовный объединительный центр, вокруг которого мы всегда собираемся, даже если совсем не холодно. За время, проведенное у костра, напитаешься приятным общением, а одежда - дымом. Домой сполна привозишь и то и другое. Не с рыбой, так с дымком...
Итак, мы уяснили, что хорошее снаряжение может защитить охотника от холодной воды. Но, увы, не полностью. Во всех случаях остаются совершенно незащищенными губы, а подбородок, щеки и лоб прикрыты лишь тонкой резиной шлема. В обычной жизни лицо даже в сильные морозы остается открытым, поэтому его можно назвать самой .холодоустойчивой частью тела человека. И все же, когда только погружаешься в ледяную воду, нередко испытываешь боль в лобной части головы. Бояться этого не следует: продолжается она минуту-две, потом проходит, и в дальнейшем об этом не вспоминаешь. Видимо, эта боль возникает из-за резкого охлаждения и сужения кровеносных сосудов, в которые под прежним давлением поступает кровь.
Ну, а что же под водой? Каково обитателям этой парящей на морозе реки? Оказывается, совсем не плохо. Подводному охотнику видно все намного лучше, чем летом: вода прочистилась за зиму, а водная растительность в значительной мере отмерла. Это первое наблюдение. Второе - появилось больше мелкой рыбешки (или она стала просто заметнее?). И третье, рыба потеряла часть своей активности. Только стаи подлещиков по-прежнему приходят в движение, лишь только почувствуют приближение охотника. Мелкая и средняя плотва скапливается в траве, у свай и бревен, в кустах. Крупная плотва находится обычно в движении у самого дна на проточном, глубоком месте. Щука, особенно в местах часто посещаемых охотниками, до самой весны подвижна и пуглива. Ближе к весне она теряет интерес к окружающему миру и может легко стать добычей охотника. В это время лежащих на дне щук присыпает илом, на их теле образуется много слизи, на плавниках, жаберных крышках и челюстях поселяются десятки маленьких пиявок. У многих плотвиц к весне чешуя становится белесой и шершавой на ощупь. Рыба готовится к нересту.
Интересно наблюдать за гибридными речными карасями. Те из них, которые не накопили за лето достаточного количества жира и не сумели подготовиться к спячке, в ил на зиму не зарываются. Эти бодрствующие особи ведут активный образ жизни, их чаще видишь в движении. Нам удавалось наблюдать выход карасей из ила и даже самим их оттуда извлекать. В реке такое место находится обычно под береговыми кустами, где скопившийся глубокий ил не подвержен резкому вымыванию или наступлению речного песка.
Только в поведении судака трудно заметить изменения. Он не меняет своего флегматичного характера. Пожалуй, в движении его чаще можно увидеть зимой, чем летом.
Маленьких окуньков, как и плотвичек, в некоторых местах скапливается великое множество. Участки дна сверху кажутся совершенно черными от спинок окуней, стоящих тело к телу без малейших зазоров, а иногда и в два слоя по высоте! Не проявляя особого проворства, прямо рукой можно схватить двух-трех рыбешек сразу. Часть окуней плавает, заполняя всю толщу воды от дна до поверхности. В глазах рябит от "матросиков" - такие хороводы они устраивают на почти стоячей воде над какой-нибудь ямкой. Крупные окуни осторожны. Обычно замечаешь их на пределе видимости, степенно удаляющимися от опасности подальше.
В связи со снижением активности рыбы зимой, многие охотники используют в качестве наконечника не трезубец с лепестками-зацепами, а четырехзубец. Особенность его в том, что зубья расположены близко друг от друга (общая ширина наконечника 50 мм) и не имеют никаких зацепов. Его изобретатель рассуждал так: если рыбина поражена не точно сзади, а сбоку, сверху, спереди или еще как-то под углом, то чтобы сползти с наконечника, она должна делать колебательные, расшатывающие движения. Когда длинные четыре зуба расположены близко друг к другу, то эти расшатывающие движения бьющейся рыбы воздействуют только на крайние зубья, а два внутренних не испытывают никаких воздействий и удерживают добычу. Практика многих лет охоты полностью подтвердила эти предположения. Таким зимним четырехзубцем без зацепов добыто много разнообразной рыбы, в том числе судаки до 10 кг, сазаны и щуки - до пяти, угри - до 2,5 кг. Сходов с нашего зимнего наконечника очень мало, а с учетом меньшей подвижности рыбы даже меньше, чем с других наконечников летом.
Кроме рыбы в водоеме можно наблюдать зимовки речных лягушек, забравшихся еще осенью в чьи-то норы, устроившихся в углублениях дна или под любыми предметами, лежащими на дне. Летом их не увидишь.
На свободных от льда участках водоемов зимой скапливаются большие стаи уток. Их присутствие на реке делает поездку на подводную охоту еще привлекательней. А уж так вокруг здорово, что иначе, как стихами, и выразить это невозможно!
В марте день становится намного длиннее, часто светит весеннее солнышко. Охота в это время мало отличается от зимней, но воспринимается по-весеннему светло и радостно. Как бы далеко человек ни ушел в своем развитии, он все равно частица этого мира и потому вместе со всей природой радуется приходу весны и лета. Скоро весеннее половодье сделает все водоемы мутными, и охоту вместе с рыбалкой приостановят на период нереста. Наступит время самой активной подготовки к очередному охотничьему сезону.
Таким образом, отличия зимней охоты от летней, дневной от ночной очень существенны. Эти отличия и особенности ставят подводную охоту в ранг таких увлечений, которые никогда не смогут наскучить. Процесс познания в ней бесконечен, а достижение окончательного и всестороннего совершенства - невозможно. Спасибо за это великой природе, которая никогда не бывает однообразна и всегда предлагает новую ситуацию или неизведанный путь