vodinoi дайвинг - подводная охота, подводное плавание, гидрокостюм, ласты, diving, подводное ружье, подводное снаряжение для дайвинга, оборудование для дайвинга, подводная охота в Удмуртии , Подводная охота на р. Кама, Подводная охота в России, Ижевские ружья Охота, Подводная охота на Волге, Подводная охота. Ижевск , Ижевский Туризм, Ижевск Рыбалка, Ижевск Отдых , А что там под водой

Сайт подводных охотников и их друзей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Разное мнение

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ночная охота под плывунами. сразу оговорюсь! Братцы не мое :) Слизал в инете но полезное очень!

Ночная охота, как много скрывается за этим словом, иногда предвкушая её целый день, ходишь сам не свой, какой то рассеянный и потерянный для мира сего, все валится с рук и мысли находятся далеко от работы.
Наконец то наступил вечер. Скидываю в машину снарягу, беру запасной гарпун к зелинке, на кресла машины надеваю чехол из клеенки, все можно не спеша переодеваться, обычно это происходит в ванне. Самое главное, что бы по дороге, при короткой поездке до места погрузки на лодку, не остановили гаишники, а то ходить посреди улицы в костюме открывать багажник, а бывает еще и за темную пленку на окнах протокол подписывать, все это совсем не айс. Слава богу, дорога удалась без остановок я на месте, меня уже ждет «напарник» по подводной охоте и еще пара человек.
При погрузке в лодку не торопимся т.к. определили, что не стоит после заката слишком быстро выезжать, сом и сазан в канале под подмывами и плавнями появляется часа через два-три, так что время работает на нас.
Ну вот все готово можно в дорогу. Размеренное урчание импортного мотора разрезает ночное спокойствие и лыски в ужасе разбегаются от лодки по сторонам, иногда соревнуясь в скорости на быстроту бегает по воде, ленясь подняться на крыло.
Прибыли. На подъезде к месту глушим мотор и сплавляемся по течению подгребая веслами. Нам надо выйти на точку, где мы будем погружаться это противоположенная сторона канала. Под водой надо идти против течения, что бы всю муть поднятую мной или сомом сносило по течению иначе зайдя под очередной плавень можно не найти выхода во взвеси ила.
Свечу с лодки фонариком, прозрак радует своей бесконечностью, на взгляд до 5 метров и на дне среди раковин беззубок лучом выхватываются ночные усатые раки.
Ласты и маска надеты, я выбираю свой любимый левый участок канала, а кум правый, ружье в руки вперед.
Нырнув к самому дну, спускаю лишний воздух, спрятавшийся между телом и неопреном, все можно начинать. Поворачиваю фонарь и тут же замечаю слева от себя неспешно удирающего небольшого сомика килограмм на семь, автоматически произвожу выстрел, и через пару секунд, даже не успев понять, попал или нет, получаю удар в грудь, ясно попал иначе бы сом удрал и ищи его свищи. Часто испытывал на своем опыте, что если сома удерживаешь на лине, то он как бы уловив направление удержания со злостью возвращается, что бы отомстить, в этом случае либо бьет, либо кусает и необязательно ему быть для этого, громадных размеров…
Дальше закинуть в лодку малыша не составило труда, тем более помогли друзья, сидящие в ней.
Вообще некоторые думают, что охота под плывунами это так мелочи типа поползать на небольшой глубине под корнями и все типа халява, думают глубина небольшая до края плава из под которого надо выплыть пару метров и ещё пару, что бы всплыть на поверхность, вот это легковерие в безнаказанность и губит часто подвохов. Не намного ли легче брать сома на глубине, но с открытой местностью либо лежащего возле коряги?
Плывуны в чем то коварнее льда, т.к. дают обманчивую надежду пробиться через них, но мое мнение оставь надежду на легкую добычи всяк под него «входящий», особенно на ночной охоте. У каждого конечно свои доводы, но главное будьте особо осторожны по плывунами, у меня в свое время не было так называемых «сэнсэев» подводных охот и по этому учился на своих ошибках.
Возвращаемся к охоте. Заряжаю ружье и ложусь на поверхности продышатся, готовясь пройти хороший ряд подмывов, которые в начале канала имеют особые глубокие выемы из-за особенностей течения.
Ныряю пусто, следующая череда камыша пусто, наверное, прежний сомик распугал своей возней рыбку. На очередном нырке, уже почти проплыл, но в последний момент заметил в самом дальнем углу забившегося сомика, виден был только маленький фрагмент его пестрого тела, воздуха маловато, но решаю делать выстрел, веря в свои силы, а точнее в объем своих легких, так и поступил.
Спусковой крючок зелинки мягко выпустил гарпун, и он с легкостью прошил рыбье тело. Сом, как ошпаренный вырывается из своей норы и с бешенством взбаламучивает всю взвесь со дна, видимость падает почти до нуля. Воздух на нуле надо всплывать, вопрос в какую сторону? Поплыл в одну сторону уперся в стенку, в другую тупик, свечу наверх, бесполезно, там толстый, толстый слой корней камыша, быстро собираюсь с мыслями успокаиваюсь и нахожу правильное направление, воздуха -0, начинаю лихорадочно всплывать и тут с ужасом осознаю, что меня, что то держит за левую ногу, пролетает мысль линь? Дергаю ногой он должен легко поддаться, а этого не происходит… В голову приходит понимание, что это перемет с крючками, которые я сегодня уже встречал, уже практически в тумане не соображая достаю нож и что там им делаю, все свободен.. Вылетаю на поверхность, до здравствует воздух, наслаждаюсь им бесконечное кол-во времени и прокручиваю в голове те ошибки, которые совершил… Подплывает лодка с вопросом ну что есть чего? Молча озираюсь по сторонам нахожу ружье плавающее на поверхности и передаю им, чувствую, что линь не опустел, дальше они сами с моей небольшой помощью, достают небольшого сомика, где то под 12 кг.
Лежу на поверхности вдыхая аромат июньской ночи благоухающей цветением кубанской акации, как же сладок он, а стрекотание цикад и сверчков, а высокое небо усеянное плеядами звезд, как же все таки прекрасна природа ночной охоты, медленно забываю о случившимся.
Дальше, какое то расстояние проплываю почти на поверхности и замечаю в густом камыше, что то вертикальное торчащие отдаленно напоминающие грязно белый пакет, присмотревшись, глаза говорят, что это небольшой сомик до 5кг, но голова отказывается верить, у него только половина туловища в воде вместе с головой, а остальная часть торчит вертикально вверх! Решаю наверное мертвого, кто то закинул, аккуратно тыкаю пальцем, и что? Камыш разлетается в сторону сом испуганный, пулей выпрыгивает из него и скрывается в темной воде, да такого я раньше чуда не видел…
Решаю хватит отдыхать, набираю воздуха и ныряю, под подмывом важно возлегают на дне мелкие судачки, собравшиеся в небольшие волчьи стайки, дают себя погладить, после чего резко срываются и исчезают. Тут в густом сплетение камышей и корней замечаю широкий темный бок рыбки, в голове отдается крупный сом! Не повторяю соей прежней ошибки, очень медленно отхожу в сторону и всплываю, что бы продышатся и расслабить катушку, сделав это, незамедлительно, но так же медленно возвращаюсь к объекту, стреляю точно прицелившись и на поверхность, прочь из под подмыва. Обычно стрела легко пронзает сома и достаточно глубоко уходит в ил, а если в плавень, это просто ужас, как её потом приходится трудно доставать, застревает по самое не хочу, дальше жду лодку, которая плывет, где то рядом, отдаю ружье и сдвигаю рыбку по линю в лодку…
Но в этот раз чувствую, что линь глухо не застрял, а сом меня наоборот, как то странно разворачивает и начинает тянуть за линь против течения, честно немного потерялся в догадках от чего это происходит… Во время подплывает лодка отдаю ружье и выбираю линь, какое же удивление было обнаружить на гарпуне сазана! Теперь все пришло на свои места, закачка ружья была слабая и наконечник туповатый, да еще и пуля, сому хватает, а вот бронебойному сазану не хватило, что бы прошить его, как с сома и застрять гарпуну в корнях…
Сазанчик оказался неплохого размера для наших мест, думал, что таких уже и не встретить, второго подобного взял кум на противоположенной стороне канала.
Вот на такой положительной ноте закончилась ночная охота, и я уставший, но полный впечатлений залез в лодку и домой…
Спасибо тем, кто дочитал мой рассказик до конца, удачных охот!
В том то и дело что плавни это своеобразные куски камыша под которыми есть проходы сообщения. А козырьки это прибрежный камыш под которым есть ниши, пустоты.Козырек ,корниз приросшая к берегу растительность с небольшим заходом . Как правило берега каналов, ериков маленьких рек. Дело в том что когда общаешся с охотником и говориш плавни тебя понимаю что ты охотился под обштирными островами камыша. А когда говориш козырьки то сразу понимают типа речки ручейки каналы. Это не я придумал. Есть еще крыши)))
Топорик не поверишь, последние время, когда встречаюсь с большим скоплением рыбы пару рыбок беру и точка, не могу больше стрелять, ЖАЛКО (скоро наверное в гринпис сможете записать  )
вот так и на обычной сухопутной охоте, последние года налетает бывает фазанчик весь такой красивый сверкающий полный жизни, среди его золотых перьев играют радосные солнечные лучики, хвост развивается на лету, намного красивей чем у павлина, а в глазах его, когда он к тебе начинает подлетать и вдруг замечает охотника, виден животный страх и ужас приблежающейся смерти!!!
вот в такой момент убираешь палец со спускового крючка опуская ружье и душу наполняет, какое то тепло и добродушие...
такое бывает и с рыбкой, хоть многими и принято считать, что рыба это так, бездушное создание, но все же, плывешь под водой, а к тебе вдруг из за кустика выскакивает любопытный сазанчик, либо окунь внушительных размеров и начинают тебя с интересом изучать, как бы прокручивая в своем мозгишке, с какого края, что бы откусить у тебя. либо взя впару рыбок под 10 кг, выйдет на тебя сазанья матка под 20 кг в окружение свиты сазанов...
ружье не повернется в их сторону и палец на спусковом крючке, дрогнет...

2

Статья взята из инета! Не для коммерческого распространения !
Я не бывалый сомолов, все что знаю - прочитано в прессе и интернет-статьях. Поэтому попытаюсь ответить, а уж профи, если что, поправят
Катушка? Скажем так она при охоте на любую рыбу будет не лишней, хотя бы даже на тот случай, если гарпун крепко засел на глубине, а ружье бросать не хочется, а уж при охоте на такую рыбу как сом - так и подавно, тем более если есть вероятность найти достойный экземпляр. 50 метров для катушки, это, имхо, через чур.
На мой взгляд все предложенные тобой варианты никуда не годятся  Такие варианты возможны и, кстати, весьма успешно практикуются при охоте в "голубой воде" на проходную трофейную рыбу. Да и то, там конец линя крепится к бую, но ружье остается в руках (без линя), а рыба таскает за собой буй. Но!!! Там нет коряг, да и рыба такая, что не полезет под корягу
Сом же просто может зацепить твой линь за что-нибудь (коряга, камыши, камни, да просто водорослей намотать) и порвать себя, даже со смертельным его исходом. Поговаривают, что вплоть до таких травм как оторвать себе нижнюю челюсть.
Небольшое отступление: смотрел передачу на канале "Охота и рыбалка". Там опытный сомятник рассказывал, что если сом глубоко заглотнет крючок, то в порыве паники может вывернуть себе кишки через рот и ... уйти умирать
Ружье желательно конечно мощнейшее (ну или закачка). Однако и не обязательно. То есть возможны 2 варианта (минимум!):
- если уверен в своем ружье, вернее в том, что оно сможет пробить кости головы - стреляешь в мертвую точку - точка, которая является центром правильного треугольника, нарисованного мысленно, с углами - глаза сома и загривок.
- стреляешь в заднюю часть сома, в мясо. Чуть дальше анального выхода сома, в верхнюю треть тела.
Второй вариант, имхо, гуманнее, так как если сом все же порвет себя и уйдет, у него весьма и весьма неплохие шансы выжить.
После попадания, если есть возможность, необходимо попытаться схватить сома за нижнюю челюсть. Либо просто поймать ее, либо можно попробовать помахать рукой у него перед мордой - он кинется на руку раскрыв пасть. В основном после этого он утихает. Для более положительного результата - лучше перевернуть его вверх пузом - тут уже полная потеря ориентации у него.
Если возможности "оседлать" сома нет, то тут немного отпускаем катушку и всплываем на поверхность. И ... понеслось. Катушка в данном случае призвана гасить особо мощные и быстрые выпады сома, чтобы он не порвал тело или линь. Но и отдавать ему много линя тоже нежелательно. То есть выбирать слабину. И так тягаться за ним, пока рыба не устанет. После этого - см. выше как его утихомирить
Выбачайтэ что встряю, но уж совсем удивили посты про резинки, методы "взятия" сома и прочее   . Без обид, но уж как-то даже не представлял что некоторые не имели и не имеют возможности встреч с такой рыбой как сом... В принципе Андрей обрисовал ситуацию по сомам, ну может что добавлю только:
Ружья - самые мощные, как правило Зелинки (у нас в Киеве и вообще Украине наиболее распространённая конструкция, и я считаю - заслуженно). У меня три Зелинки и одна резинка. Резинка - ТОЛЬКО для моря, ну за исключением охоты по судаку зимой, и по осени. Резинка технически и тактически НЕ предназанчена для пресняка и соответсвенно для охоты на сома. Да, берут изредка, если уж попался, но выцеливают сразу "на отруб", и в 99% это зимой, случайно встретившегося сома, вялого и неактивного. Гарпуны в пневмат предпочтительнее 8мм - больше масса, момент инерции, соответсвенно убойная сила выше чем у 7мм. Хотя 7мм шьёт резче, но быстрее вязнет в воде. Взять можно и тем и тем, но я предпочитаю 8мм, хотя есть поклонники 7мм - сам бил и 7мм, но больше всё-таки по крупной рыбе предпочту 8мм. Бить ВСЕГДА предпочтительнее конечно наповал, какой-бы сом ни был (как впрочем и любую рыбу). При выстреле в крупного сома нужно чётко понимать, куда он может рвануть. Никогда нельзя бить если мордой он направлен на тебя - одним стартом, даже смертельно раненный снесёт нахрен, может серьёзно ранить твоим-же гарпуном, спеленать твоим-же линем если замешкаешся, особенно в буреломе и завалах - ситуация будет не из простых (имеено так гибли охотники, и один из последних случаем - пиявочка на 7кг примотала охотника его-же линям к пенёчку, так и нашли - тот с ножом в руке, вокруг носился раненный маленький сомик, видимо замешкался с единственно правильным решением - РЕЗАТЬ ЛИНЬ, да и примотал видимо оттого что тот хотел тут-же его распутать с корча и вытащить, на этом-же нырке, что КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ делать. Есть много охотников с ранами от своих-же гарпунов, случаев экстренного обреза линя для спасения себя-же - тоже хватает. Я, при встрече с крупным сомом (неважно активным или лежачим на дне, да и вообще по любой рыбе) - всегда в ПЕРВУЮ очередь думаю о себе, о своей безопасности и пути отхода, а потом - о точке выстрела, всегда нужно чётко и быстро оценить как он лежит, идёт, стоит, висит и куда может рвануть. НИКОГДА и НИ В КОЕМ случае нельзя сразу попытаться схватить сома (да и ЛЮБУЮ рыбу) за челюсть нижнюю, за свой линь, за гарпун (Боже упаси!), вообще как-либо с ним бороться. Выстрел -и ваше дело сделано, и пока он не устанет, хорошо устанет - ни в коем случае нельзя к нему подходить с целью обуздать. Раненный сом часто агрессивен, прихватывает за руки, за тело, может кинуться броском, ранить при этом гарпуном, и самое опасное - примотать линем. Я после выстрела даже не смотрю куда попал - одновременно с нажатием на курок лечу наверх, катушка как правило уже сама "свистит", стравливая линь. Хотя часто бывает что он так и остаётся лежать, даже не дёрнувшись, но это уже мастерство и чёткость выстрела, бывает даже взятый прямо в позвоночник - делает пару хороших потяжек. Никогда не нужно его тянуть нахрапом, наоборот, попускать линь и максимально быстро идти за ним (чтоб не рвал себя, буксируя вас), но по поверхности (!) вот за этим-то и нужна катушка. И 50м для пресняка - это конечно-же перебор, там где не поможет 25-30-ть не поможет уже и километр. Но конечно длинна должна быть равна максимальной глубине на водоёме плюс как минимум метров 5-ть. Далее...Рабочий линь, катушечный линь, карабин на лине, привязка гарпуна, сам бегунок - всё должно быть на УРОВНЕ, МОЩНЫМ и проверенным. Обычно рабочий фал - 3мм, катушечный - те-же 3мм или чуть тоньше (всё зависит от катушки и её обьёма), выбор линя - особая тема, но главное условие - сопротивляемость на срез, устойчивость к острой ракушке, которой обростают все корчи, устойчивость к костям сома, простреленным и раздробленным.
Встетится сом может в КАКИХ угодно положениях, это самая забавная рыба в этом отношении - может стоять, висеть, лежать раком, боком, КВЕРХУ БРЮХОМ!!! (имеенно так взял на полтину мой товарищ - тот лежал вверх брюхом, но после выстрела оказалось - далеко не больной  ). Ночью вообще, как ночной хищник - бродит везде, гиганта можно встретить где угодно и как угодно, часто подходит сам (на эту тему я написал в "наблюдениях"). И к этому нужно быть готовым. Именно поэтому я ВСЕГДа с ружьём 700мм (хотя и 600мм нормальная длинна, да и из пятисоток берут сомов , но уже нужно стрелять с близких расстояний -лёгкий короткий гарпун вязнет в воде и не имеет запаса энергии), мощными закачками (до 40-45кг, хотя большинство так не качают и не всем советую - нужно быть уверенным в себе и ружье на 100%, и не палить по мелочи с максю закачкой , поэтому люблю регулятор боя), с проверяемым каждый раз линем, карабином, ружьём, катушкой. Даже охотясь в камыше на карася можно встретить пацана на 50кг, лежащего в укромном месте, поэтому даже охотясь на карася и щуку - всегда плаваю с самым мощным ружьём и принципиально не держу в арсенале ружья короче 600мм. Лишь когда сом устанет (начнёт ложиться отдыхать, вяло тянуть линь, срываться при вашем подходе но уже не сильно и тут-же ложиться недалеко...) - тогда можно поднырнув пару раз, оценить всю ситуацию - как и где лёг, насколько запутан линь, как себя ведёт при вашем подходе - иногда становится ясно, что можно просто вытаскивать за линь без мороки, но при этом линь сматывая НА КАТУШКУ, а не на руку, просто на ружьё, оставляя возле себя лентами (рванёт, примотав за руку или ноги - и будет вам песня...) - При появлении сома рядом - нужно сразу взять на контроль свой гарпун, чтоб не было мучительно больно потом... Можно свой-же гарпун зарядить ещё раз и добить наверняка. Я имею с собой почти всегда - запасной на буйке, и валю всегда крупного сома контрольным. Главное - до посадки на кукан гарпун должен быть у вас в руках, и тогда, даже сорвавшийся в "галоп" сомяра - уже на 90% ваш, потому как может втянуть в себя гарпун назад (а это увеличивает верятность схода МНОГОКРАТНО, независимо от флажков и их размера). Если удаётся подхватить свой гарпун после прострела НАСКВОЗЬ и через КРЕПКОЕ место - можно смелее обуздывать сомка, не упираясь до потери пульса, но давая например ему вас потягать, постепенно подтягивая к себе. По крайней мере при таких ситуациях я тараюсь его поднять выше от дна, чтоб он не завёл линь за корч или не лёг в бурелом. Но тут нужно быть уверенным в выстреле. Я часто делаю так (при хорошем прозраке обычно, от 2-х метров) - если сом медленно идёт или лёг, и я знаю что выстрел навылет (а у меня это 90% выстрелов, и это залог успеха) - то подныриваю и пытаюсь найти волочащийся за ним гарпун, если удаётся подхватить - тут-же наверх, и сом "запряжен" - при крепком лине и если прошит не живот - он почти на кукане  . В живот - никогда не бейте сома. Маленькго и на чистой воде ещё можно взять, чуить крупнее или если есть коряжки - это труп, и не у вас на кукане. А даже с порванным хвостом или после раны в голову - выживают почти всегда. Главное не задеть кишки или позвонок. В башку бить - ТОЛЬКО в загривок, если есть выбор конечно. В остальном он нечувствителен - хоть в глаз, хоть куда. Да и острые проломленные кости в голове измочалят даже хороший линь, о тонком и слабом я вообще молчу - даже не заметите как срежет, одним движением, как лезвием. Плюс башка - твёрдая опора для гарпуна и корчует он его из себя аж бегом. Я стараюсь бить в загривок или хвост (но не ниже того места где начинается "бахрома"), хотя с моей закачкой и ружьём - как правило даже через башку прошивает навылет, хотя именно в башню стрельну в последнюю очередь. Ну вот так в двух слова

3

Ночной трофей

Ночная подводная охота - плохо это, или хорошо? Кому-то - промысел, кто-то считает браконьерством, но есть отдельная категория людей, для которых это едва ли не единственная возможность заняться любимым увлечением. Вот к этой категории я и отношусь. А как иначе, если в неделю всего один выходной день, в который либо идет дождь, либо кран течет на кухне и т.д. и т.п.
В этот раз, как всегда, мы с моим товарищем - Вадимом собрались на охоту. Как всегда - это созванивание в течение 3-5 дней, подгонка снаряжения и, конечно, моральный настрой. Не секрет, что ночная охота намного экстремальней охоты в том же месте, но днем. Ночью даже маленький узелок на лине превращается в большую проблему, а уж если нет настроения, то лезть в темноту и неизвестность заставить себя невозможно!
На водоем приехали засветло. Ветер стих, то тут, то там раздавались всплески - хищник гонял "мелочевку". В месте нашей стоянки берег был щедро усеян пластиково-стеклянно-жестяными остатками человеческой жизнедеятельности вперемешку с коровьими "лепешками". Разложившись, попив чайку, приступили к одеванию. Снова тщательная подгонка снаряжения: фонарь, нож, буек. Без этого комплекта ночью мы не нырнем! В воду вошли около 22 часов. Вадим по причине осложнений после насморка решил не идти на глубину, а прочесать залив по "меляку", я же сразу пошел на скалы. Благодаря ракушке, которая ковром покрывает подводные камни и фильтрует воду, видимость оказалась не менее 3-х метров! Эта ракушка является любимым лакомством для сазана, однако есть и негативный момент - для костюма она просто смерть. На первом же нырке на 2-х метрах взял килограммового судака.
Есть примета -первую рыбу всегда нужно брать, не зависимо от размеров. Через пару нырков подошел к валуну, который уходил в глубину. Продышавшись, начал обходить камень у основания и вышел на судака около 2 кг. Два "хвоста" за 15 минут "нырялки"! Вадим, который потихоньку догнал меня, с недоумением сообщил, что в траве ничего нет. Порадовавшись моему результату, он приступил к сбору раков, неторопливо ползавших по камням. Следующими на моем кукане оказались сазанчики на 1,2 и на 2 кг, поднятые с глубины 3-4 метра. К этому моменту я уже "разнырялся", поэтому решил пройти немного глубже - метров на 6. Проплывая вдоль гряды и просматривая расщелины на предмет судаков, краем глаза заметил какое-то движение с противоположной стороны.
Когда направил в это место луч фонаря, то увидел облако ила, поднимающееся над углублением в грунте. По всем признакам здесь стояла довольно крупная рыба. Гнаться было бессмысленно, тем более, что в груди уже начались спазмы и нужно было подниматься на поверхность. Глоток прохладного ночного воздуха вдали от городского смога опьяняет как молодое вино. Держась за буек, полностью расслабившись, я с восхищением наблюдал за восходом полной луны. Восстановив силы и выровняв дыхание, решил "сходить" на ту же глубину, отключив предварительно фиксатор катушки.
Выпрямив руки с ружьем и фонарем впереди себя, я довольно быстро достиг грунта и тут же увидел эту "золотую торпеду". Спокойно, величаво рыбина шла вдоль расщелины в моем направлении, грациозно шевеля хвостом и плавниками. Отведя фонарь в сторону, что бы не спугнуть ее ярким светом, на грани потери самообладания я начал выбирать положение для выстрела. Упустить такую возможность было нельзя! Стрелять пришлось из положения вертикально вниз головой. Рывка я не ощутил, только треск разматывающейся катушки. Уже находясь на поверхности начал потихоньку сматывать линь, переживая, что бы не открутился наконечник. На шум от моей возни приплыл Вадим и, как нельзя, кстати, потому, что в процессе борьбы я ухватил одной рукой гарпун, другой обхватил рыбу, но при этом выронил ружье, благо оно осталось на катушке.
После того как 5 ½ кг трофей был надежно посажен на кукан, на меня вдруг нахлынула усталость и чувство глубокого удовлетворения. 00ч.30мин. Пора возвращаться на берег. На берегу, разделив улов «по-братски», переодевшись, выпив чайку с лимоном и сникерсами, мы отправились домой, где каждого из нас ждали полуночное восхищение родных, вкусный ужин, душ и теплая постель…

Владимир Холостовский

4

Готовимся к зимней охоте

Если охота в пресных водах — явление в мире более или менее распространенное и в некоторых странах культивируется, то зимняя охота на рыб, когда кругом снег, а на градуснике большой «минус» — чисто российская забава. Почему не спорт, не средство к существованию, а лишь забава? Да потому, что зимой не стоит слишком рассчитывать на серьезную добычу (браконьеры, ныряющие в зимовальные ямы и выгребающие оттуда спящую рыбу, — не наши люди!). А вот получить от такой охоты незабываемые впечатления — это гарантировано. Однако, чтобы такое произошло, следует хорошенько к охоте подготовиться и иметь специальное охотничье снаряжение.
Так как понятие «зимняя подводная охота» имеет не единственное значение, то и просто перечислить отличия зимнего снаряжения от летнего не удастся. Нам снова придется исходить из конкретных условий охоты. Например, в низовьях Днепра и Дона, в других южных реках охотники довольно успешно занимаются своим хобби, используя практически то же самое снаряжение и оружие, что и летом. Только утепляются получше. Одни при этом надевают мокрые гидрокостюмы потолще, другие под летние гидрокостюмы поддевают майки из такого же неопрена, но толщиной 2-3 мм. Для того, чтобы процесс облачения в холодный костюм на ветру и морозе не походил на пытку, вливают в него немного горячей воды, привезенной из дома в термосе. Либо облачаются в гидрокостюм прямо дома, садятся за руль и быстренько на водоем. Не следует забывать, что более или менее продолжительное нахождение на морозе в намокшем гидрокостюме чревато его замерзанием и повреждением при раздевании.
На сухие гидрокостюмы, которые, безусловно, теплее в условиях зимы, из охотников с низовьев крупных рек мало кто переходит, и тому также есть обоснование. Дело в том, что зимой рыба почти не выходит на мелководье, как летом, и обычно держится на глубине, а нырять на большие глубины в сухом гидрокостюме очень трудно. Ласты, маски, куканы и оружие — все это неизменно от сезона к сезону, ибо охота идет на ту же рыбу и по ассортименту, и по размеру, и почти в тех же водных условиях.
Тем охотникам, которые не имеют возможности летать зимой на Канары и даже на наше Черное море, приходится искать открытые ото льда водоемы где-то поблизости. Как правило, это участки рек после водохранилищ или незамерзающие, подогреваемые промпредприятиями водоемы. Охотясь в этих местах, рассчитывать на рекордные экземпляры рыбы, как мы уже говорили, не приходится. Но разве это главное? В любом случае такая охота поддерживает вас в хорошей физической форме, в должном тонусе и позволяет дотерпеть до летне-осеннего сезона, что для настоящих фанатов совсем не просто.
По поводу того, в каком гидрокостюме лучше охотиться на наших мелководных речках, мы уже разобрались. Осталось выяснить, каким должен быть сухой гидрокостюм, как им пользоваться и где его взять? Под сухой гидрокостюм надевают много теплой одежды. Именно много. Например, натянуть на себя 4-5 тонких шерстяных или полушерстяных рубах лучше, чем один толстенный водолазный свитер из верблюжьей шерсти: в случае протечки тонкие рубашки можно отжать, поддеть под них сухую из резерва и продолжать охотиться. И высушить тонкие одежды намного проще, чем одну очень толстую, шерстяную. Опыт показал, что хорошо поверх шерстяной вязаной иметь шерстяную суконную, которая очень плохо впитывает воду. Средненький набор одежды под сухим гидрокостюмом в себя включает: 3 шерстяных носка (иногда 1 шерстяной и 1 меховой), 3-4 пары шерстяных рейтуз, 4-5 шерстяных рубах, шерстяной подшлемник и двойные перчатки. Кроме этого в рюкзаке всегда есть резерв сухой одежды. В таком комплекте в любой мороз мы плаваем по 4-5 часов, а однажды в феврале плыли по реке Руза аж 8 часов! Как вы понимаете, вся эта одежда не обязательно должна быть новой, кроме того, она вполне может быть с чужого плеча (жены, тещи и т.д.).

К сожалению, приобрести хороший сухой гидрокостюм — проблема. Гидрокостюмы «Садко» украинского производства уже не выпускаются. В Ярославле изготавливают костюмы на базе военных УГК, но они не лишены целого ряда недостатков. Известно, что в Федерации подводного рыболовства России есть специалисты, клеящие их на заказ. Вот и все. Импортные сухие гидрокостюмы очень дорогие и очень неудобны для охоты. Из костюма с гермомолнией, которыми снабжены такие импортные костюмы, у охотника-горемыки есть шанс на морозе вообще не вылезти.
Дабы можно было нырнуть в сухом гидрокостюме с такой объемистой поддевкой, на пояс вешается не менее пуда свинца. Зимний грузовой пояс имеет простую ременную пряжку, так как летние легкоразъемные пряжки самолетного типа на морозе смерзаются. Да и трудно представить себе необходимость аварийного сброса пояса, если охота проходит на метровой глубине и в отсутствие травы и завалов. Кроме того, с пряжкой самолетного типа при необходимости очень трудно изменить длину затвердевшего ремня. Зимой лучше использовать не капроновый, а резиновый пояс, так как он не впитывает воду и, стало быть, не твердеет на морозе. Слишком эластичный резиновый пояс не пойдет: большое количество тяжелых грузов будет его вытягивать, и грузы будут «отваливаться» от талии.
Незамерзающие участки рек мелководны, с довольно быстрым течением. Поэтому, если хотите удержаться на струе, а также после сплава вернуться вверх по реке к месту стоянки, надо иметь мощные ласты. Вас вполне могут устроить ласты с открытой пяткой, ибо они в калоше и по ширине, и по длине способны вместить ногу очень большого размера. Наличие же по бокам пряжек, в отсутствие густой травы, не является недостатком и не мешает охотиться. Летом, когда поднимется трава, течение ослабнет, и в этих же местах можно охотиться в небольших мягких ластах.
Защитных резиновых перчаток должно быть на руках две пары, под которыми также две пары шерстяных. При этом в 9 случаях из 10 прокалывается или рвется только верхняя пара резиновых, и руки остаются сухими. Перчатки используются технические (черные, они наиболее эластичные), но самого большого размера, иначе обжатые пальцы будут плохо снабжаться кровью и быстро замерзнут. Можно также вместо шерстяных и резиновых применить толстые (7 мм) неопреновые. Однако использовать в один день их можно лишь единожды, так как намокшие они на морозе твердеют, и вторично натянуть такую перчатку на руку уже не удастся.
Многие охотники зимой переходят с иностранных силиконовых масок на отечественные резиновые. Почему-то под них меньше идет вода, и охотники это связывают с потерей силиконом на морозе своей эластичности. На трубках у нас непременно верхний клапан. Только задача у него совсем не такая, как летом: летом он исключает булькание пузырей и распугивание рыбы, а зимой не пускает к зубам при каждом нырке ледяную воду. Какой у вас будет клапан по конструкции, особой роли не играет. Можно использовать клапан на основе запирающего поплавка, а можно на основе образующейся воздушной пробки.
Так как зимой и рыба мельче и стрельба ведется с малых дистанций, то используются короткие речные ружья. А в качестве наконечников — четырех- или пятизубцы без флажков. Этого вполне достаточно в силу следующих причин: первое — рыба не крупная, второе — она не такая бойкая, как летом, и третье — стрельба почти всегда идет сверху вниз и почти никогда сзади. Для примера, я своим четырехзубцем охочусь уже зим пятнадцать. Брал судаков и щук до шести килограммов весом, карпов — до четырех и, конечно, прочую более мелкую рыбу. В то же время наконечник без зацепов очень удобен при охоте именно на мелкую рыбу, которой по количеству много, и с которой при наличии зацепов приходилось бы долго возиться, пересаживая ее на кукан. Вот только наконечник мой не простой: планка титановая, а длинные близко расположенные зубья сделаны из рояльной проволоки (их невозможно согнуть даже с помощью плоскогубцев). Именно большая жесткость зубьев и не позволяет рыбе после выстрела и попадания, используя вибрацию, сползать с наконечника.
Дабы можно было охотиться сплавом на большие расстояния, мы используем маленькие надувные лодки или гермомешки. Туда укладывается вся «сухопутная» одежда и обувь, термос, рюкзак — словом, все, что не требуется под водой. В нужном месте, обычно это у моста и дороги, сплав заканчивается, охотник переодевается, рюкзачок (с рыбой!) за спину, и двигает к дому «как ни в чем не бывало».
Отправляясь зимой на охоту, не забудьте сунуть в рюкзак складной стульчик. После трудного заплыва, расправляться с бутербродами, запивать их чаем из термоса и млеть у жаркого костра лучше сидя. На стульчиках, а не на карачках.

В. Виноградов

5

О чём следует помнить подводному охотнику

Техника безопасности при подводной охоте обеспечивается качеством оружия, снаряжения и поведением охотника. Поговорим о том, что целиком и полностью зависит от самого охотника, - о его поведении под водой.
Общая рекомендация, на которой хотелось бы остановиться особо и следовать которой надлежит еще не входя в воду, - воздержаться от курения и принятия спиртного до и во время подводной охоты. Знаю охотников, не совсем придерживающихся такого правила, но думаю, что у них "все обходится" до поры, до времени. Это - ненужный, неоправданный риск. Иногда можно услышать утверждение: если охотник промок и перемерз, то употребить немного спиртного, чтобы не заболеть, просто необходимо. Никогда автор этих строк и его многочисленные друзья-подводники ничего, крепче чая в термосах, с собой на охоту не брали. И в какую бы лютую стужу ни ныряли, как бы при этом ни промокали - никогда и никто не заболевал, не подхватывал даже насморка.
Первое и главное правило поведения под водой - не паниковать, не дергаться. Необходимо сохранить хладнокровие, чтобы не потерять способность в экстремальной ситуации быстро принимать решение. Кроме того, при самом непродолжительном, но резком движении организм человека сжигает кислорода больше, чем при длительном, но плавном. Имея в критической ситуации под водой пусть даже небольшой запас воздуха и времени, охотник еще может найти выход из создавшегося затруднительного положения. Поэтому под водой не следует делать никаких резких движений.
Несколько лет назад погиб наш товарищ Юрий К. - утонул на Каспийском море при не совсем ясных обстоятельствах. Никого из нас рядом с ним тогда не было. Охотник он был начинающий, однако, в зрелом возрасте и силе; в обычной обстановке - спокойный, рассудительный, умный. Но однажды мы стали свидетелями, как, сильно испугавшись, он полностью потерял контроль над собой.
...Река Ранова в том месте не широкая, не очень глубокая, но сильно заросшая рдестом. Как потом выяснилось, Юрий стрелял в небольшого сома и поэтому дольше, чем обычно, задержался под водой. Всплывая резко и напролом через заросли травы, он был опутан ею, приторможен и уже у самой поверхности, выпустив весь воздух из легких, хлебнул воды. Дальше он ничего не помнил. Валерий Харченко, который оказался рядом, рассказал потом: "Я услышал какие-то крики и поднял голову из воды. Возле меня, размахивая руками, без маски через траву ломился к берегу Юра. В первый момент я подумал, что его атаковал какой-нибудь подводный гигант. Быстренько выбрался на берег к Юре. Тот был в шоке: не мог говорить членораздельно, глаза полны ужаса. Меня он не видел, хотя я стоял перед ним, тряс за плечи и спрашивал: что случилось? Когда он пришел в себя, выяснилось, что ружье брошено в воде, ласт где-то соскочил, а маска чудом удержалась на шее".
Теперь, когда его не стало, мы склонны считать случившуюся с ним трагедию следствием именно этой его особенности впадать в панику.
Объективности ради следует сказать, что хоть и редко, но все же случаются с подводными охотниками трагические случаи. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы читатель понял: начинающие подводные охотники должны серьезно отнестись к избранному занятию. Хотя статистика несчастных случаев на обычной охоте или рыбалке гораздо более удручающая, чем на подводной охоте, из этого вовсе не следует, что можно не думать о правилах безопасности. Если подводный охотник будет не только любить свое увлечение, но и с уважением к нему относиться, этот спорт закалит его, сделает сильным, выносливым, но не бессердечным; смелым, но не безрассудным.
Некоторые авторы литературы по подводной охоте утверждают, что уходить в воду можно только парами, будто бы это непременное условие безопасности. Это справедливо только для тех случаев, когда охота проходит в море, при идеальной видимости. Но и при этом охотник, рассчитывающий на добычу, старается уединиться.
В реках, озерах, водохранилищах на своевременную помощь от кого бы то ни было лучше не уповать. Именно такой подход должен приучить охотника надеяться только на себя, быть осторожным, осмотрительным, контролируя свои действия под водой.
...Вы приехали на водоем, облачились в гидрокостюм и, подхватив ласты, маску и ружье, торопитесь поскорее нырнуть. Стоя в воде, надели ласты и маску, зарядили ружье... Стоп! Это первая ошибка, которую вы делаете, еще не начав охоты. Ружье следует заряжать только в воде, когда охотник уже в нее погрузился. Иначе вас могут отвлечь, окликнуть, вы повернетесь, и заряженное ружье окажется направленным на человека, а это опасно. Или по какой-то причине ружье выстрелит в воздух. Тогда амортизатор на лине вернет гарпун обратно, и он даже тупым концом может вас ранить. Случайный выстрел тоже надо всегда иметь в виду, независимо от вашего опыта и надежности ружья. Если вы перелезаете через упавшее в воду дерево, преодолеваете участок, заросший густой травой или забитый ряской, заряженное ружье всегда надо направлять в воду, а палец снять с курка.
Самая вероятная и часто встречающаяся опасность, подстерегающая подводного охотника на реке - зацепиться за что-нибудь под водой. Это могут быть ветки, корни, проволока, рыболовные переметы, сети и т. п. Чтобы этого не произошло и, более того, чтобы такой зацеп не привел к разрыву гидрокостюма или к еще большему запутыванию в рыболовной сети, следует соблюдать определенные правила. Одно уже известно - это правило плавных движений под водой. Второе - заплывая под береговые карнизы, в переплетения веток и нагромождения стволов деревьев, заранее надо представить и понять, как оттуда выбраться. В темноте или в мутной воде продвижение должно быть совсем медленным, так как тут можно не только зацепиться, но и наткнуться на какой-нибудь острый предмет.
Чаще прочего снаряжения цепляется за торчащие ветки веревочный кукан. Однажды такой случай произошел и со мной.
...Я поднимался с глубины 4-5 метров вдоль отвесной подводной стены, из которой торчали обрывки корней. Мне бы держаться от нее подальше, но я слишком близко к ней оказался и уже у самой поверхности зацепился правым куканом за выступающий корень. К счастью, он пружинил, и это дало мне возможность несколько раз всплывать и вдыхать свежий воздух в перерывах между попытками освободиться от не видимой сзади петли. Снял меня с этого "крючка" мой товарищ, который охотился неподалеку.
Как бы я поступил, если бы друга не оказалось рядом? Просто отстегнул бы грузовой пояс вместе с куканом или один кукан. Грузовой пояс, как известно, имеет легкоразъемную пряжку. В чрезвычайной ситуации, например, когда в разорванный гидрокостюм быстро поступает вода, надлежит сбросить грузовой пояс, чтобы получить положительную плавучесть. Но тоже не всегда. Ни в коем случае нельзя сбрасывать грузы, если охотник находится под плавуном или в завале, иначе большая выталкивающая сила прижмет его под водой к этому карнизу, и выйти из под него будет гораздо сложнее. Еще хуже оказаться вдруг без грузов в завале или под кустом: здесь охотник будет плотно прижат к веткам, и попытки высвободиться приведут в разрыву гидрокостюма.
Особо осторожным следует быть во время подводной охоты в тумане. Здесь основное правило - не уплывать за пределы видимости берега. Особенно это касается начинающих охотников, которые могут из-за тумана испугаться, занервничать и попасть в беду.
Это же касается и ночной охоты на больших водоемах при затянутом облаками небе.
В обоих случаях надо уходить в воду с компасом либо вовсе отказаться от охоты. Если погода изменилась тогда, когда вы уже в море или на озере, а силы на исходе, не жалейте, сбрасывайте грузовой пояс, а будучи в сухом гидрокостюме, еще и поддуйте в него воздух. Это не только сделает вас непотопляемым, но и сразу затормозит процесс переохлаждения от длительного пребывания в воде.
Во время охоты в море может вдруг разыграться шторм. Если охотник не подвержен морской болезни, сами по себе волны не опасны, даже в трубку (при наличии клапана) вода попадать не будет. Но в шторм трудно выйти из воды, особенно там, где берег скальный и каменистый, а не песчаный, то есть волны одновременно и оттаскивают вас от берега спасительного и бросают, но уже на берег губительный. Такой случай произошел на моих глазах с Александром Бойцовым.
Я в тот день не охотился. Ветерок дул свежий, но волна была небольшая, и Саша поплыл в море. Сначала рыбы почти не было, но потом дело пошло. Рыба попадалась все чаще и чаще, в то время как волнение на море усиливалось. Шла крупная кефаль, и вела она себя необыкновенно спокойно, даже вяло, будто ее укачало. Охота захватила Александра настолько, что когда он решил ее заканчивать и взглянул на берег, море там уже билось и пенилось. На каменистый берег валы накатывались в беспорядке, разбивались об него, и тут же их накрывали сверху другие валы.
К этому времени мы начали волноваться за Бойцова, в ожидании и вынужденном бездействии собравшись у самой воды. Вот заметили его среди волн, но выходить он здесь не стал. Сместился в сторону, видимо, отыскивая более подходящее место для решительного броска. Когда на наших глазах он рванул к берегу, все тридцать человек, что наблюдали за ним, затаили дыхание... Попытка здесь могла быть только одна и, слава Богу, она удалась - благодаря Сашиному опыту, силе и бесстрашию, но также и счастливому случаю.
Самую большую сложность в этой ситуации представляли ласты. С одной стороны, без них не удалось бы быстро преодолеть откатную волну. А с другой - в тех же ластах было почти невозможно уже в следующее мгновение убегать по берегу от настигающего очередного водяного вала.
Первый опыт безопасного плавания и ныряния я получил еще ребенком на Черном море. Этот опыт актуален и сейчас, поэтому о нем уместно вспомнить. Мне крепко врезались в память такие правила.
Под водой не только смотрите, но и слушайте. Если вы услышали какое-то далекое гудение, поднимите голову, внимательно осмотритесь, это может быть моторная лодка, катер или баржа.
Услышав под водой шум и увидев моторную лодку, будьте вдвойне внимательны. В другом направлении, не слышная за шумом первой, может идти вторая моторка.
Даже если нигде не гудит, периодически поднимайте из воды голову и осматривайтесь. На вас может наплыть лодка без мотора или байдарка. Это правило в самом прямом смысле было мне вбито деревянным веслом в голову.
Всплывая с глубины, смотрите всегда вверх.
...Как и полагается летом в Крыму, день был солнечный и жаркий. Я плавал у красивых скал, расположившихся в море напротив Гурзуфа и именуемых Адолларами. Глубины там приличные, купающихся не бывает, и катера проходят рядом со скалами, не снижая скорости. Видимо, скалы гасят в воде звук или отводят его, и шум мотора я услышал уже тогда, когда собирался всплывать с глубины. Черное тело катера пронеслось мимо, и я пошел наверх. Хорошо еще, что не очень быстро. Иначе бы второй катер, шедший следом за первым, своими винтами... одним словом, понятно. В метре от поверхности голову и плечи обдало облаком пузырей, слегка откинуло назад и вниз. Ошеломленный, я готов был уже никогда не всплывать, свежий воздух вроде бы уже и не требовался. Когда я, прижимаясь к скале, все же всплыл, то увидел, что от меня удалялись идущие в кильватер красивые, белоснежные катера с надписью на корме "Артек".
В дальнейшем, если бы я забывал об этом важном правиле, то собственной головой не раз торпедировал бы и товарищей, и бревна, и байдарки.
Еще раз подчеркивая необходимость время от времени поднимать голову и осматриваться, приведу в пример еще один поучительный эпизод.
...На реке Истре в Московской области есть место, где всегда растет очень много канадской элодеи. Эта "водяная чума" такая стойкая, что держится на открытой воде всю зиму, почти не редея и не опадая. В этой густой траве я и искал рыбу.
Был разгар весны. Вдруг появилась огромная льдина, которую быстрое течение накатывало на меня. Избежать с ней столкновения было несложно - я просто вплотную прижался к берегу, и ее пронесло мимо.
А теперь попробуем проиграть возможные варианты, не заметь я вовремя опасности. Если бы я приближался к самой поверхности, то льдина попросту ударила бы меня по голове. Но я мог быть и под водой и всплывал бы, вероятнее всего, не имея никаких резервов воздуха (зачем он, ведь охота проходила на глубине один метр)? - и вдруг надо мной огромное поле льда. Уйти в сторону по такой траве невозможно...
Хорошо, когда подводный охотник, особенно начинающий, не забывает преподнесенных ему уроков, анализирует их и делает правильные выводы. Тогда он будет готов ко всему и для него не будет неприятных неожиданностей под водой.
На зимней охоте, попадая с быстрого течения в спокойное, очень часто охотник встречается с молодым льдом, ударяясь об него головой. Происходит это неожиданно для пловца, а лед, хоть и тонкий, но при ударе в торец достаточно прочный и острый. Плавая среди такого тонкого и прозрачного льда, я прикрываю голову свободной левой рукой.
Следующие правила безопасности касаются уже непосредственно охоты. На южном Дону как-то мы встретили охотника с раненой рукой - это оказалась память от встречи с небольшим сомом.
Все получилось очень просто. Подстрелил он сома килограммов на шесть, стрела наполовину вышла с другой стороны рыбы. Сом рванулся по дуге, перевернулся и воткнул стрелу охотнику в руку. Сама рана зажила на молодом человеке быстро, но пальцы первое время не действовали и потеряли чувствительность. Приходилось их много разрабатывать.
Итак, рыба может ранить охотника его же собственной стрелой. Она может, особенно если крупная, сама ударить охотника. Об этом прежде всего надо помнить, когда ищете сомов в норах.
...Лучший специалист по охоте на сомов в Ряжске Рязанской области по прозвищу Володька - сомятник рассказывал, как однажды заглянул в нору, где находилась рыба килограммов на 30. То ли сом был уже стреляный, то ли просто пуганый, но из своего убежища буквально вылетел и хорошо, что не ударил, а лишь чиркнул охотника по уху. Окажись его голова чуточку правее...
В моей практике аналогичный случай тоже имел место. Я подстрелил щучку не более килограмма весом, стоявшую под самым берегом на уровне моего лица. Она первым же своим рывком замутила воду, а вторым или третьим сорвалась со стрелы и, выскочив из мути, ударила меня в челюсть, и очень даже ощутимо.
И последнее, но очень важное предупреждение. При охоте с ограниченной видимостью (из-за недостаточной прозрачности воды или обилия водной растительности) надо всегда помнить, что впереди может оказаться ваш же товарищ. Поэтому неукоснительно следует выполнять правило - стрелять только по ясно видимой цели. Однако стрела, особенно с однозубом на конце, легко может пройти через рыбу, траву и ранить того, кто окажется за ней. Поэтому, если вы охотитесь не в одиночку, необходимо перед погружением договориться, вдоль какого берега кто будет плыть, а находясь в воде, постоянно знать, где сейчас находится ваш напарник.
И конечно, нужно помнить, что в соответствии с Правилами любительского рыболовства как раз из соображений безопасности подводная охота на пляжах и в местах массового отдыха запрещена.
Прочитав эти предостережения, кто-то может сказать, что либо автор сгущает краски, либо подводная охота - уж очень опасный вид спорта и весьма рискованное хобби. Отнюдь нет. Просто даже минимальный риск должен быть учтен. Основательная подготовка к подводной охоте и разумное поведение на ней охотника позволят получать от занятий этим видом спорта только удовольствие и радость.

Виноградов, журнал "Рыболов" №2/1993

6

Декабрь. Замерзают озера и реки. Подводники латают дыры на костюмах, пересматривают свой инвентарь, подводят итоги года. Многие, чтобы не потерять форму, переходят в бассейны и тренируют задержку дыхания. Для меня в зимние месяцы рыбалка не заканчивается и это большое счастье проводить в воде круглый год. Охочусь всю зиму с небольшими перерывами. Перерывы обычно бывают в январе, когда морозы достигают 10-15о, и даже течение реки не может справиться с ними. Если постараться, то открытые места можно найти и в зимние месяцы. Даже зимой под водой не угасает жизнь. Есть водоемы, где в январе на вечнозеленых водорослях появляются молодые светло зеленые побеги. Хотя на других водоемах все давно отмерло и перегнило. И рыба также ведет себя по разному. Одни давно зарылись, другие бодрствуют. Линь самый первый уходит в ил. Карась уходит в тину или в ил, но если в озере или реке таких условий нет, то он старается забиться под ветки деревьев, лежащих на дне, в щели между камней. Можно увидеть его собравшимся в карповой кормежной яме в количестве нескольких сотен. Часто видел карася, лежащего на боку, на дне под веткой. Лежит себе, блестит как зеркало своей серебрянойчешуей и смотрит сны про жаркое лето. Караси покрупнее предпочитают глубокие места с торфяными или глинистыми глыбами. Соберутся в стаю и, уткнувшись носом в расщелины, стоят по несколько штук, как будто греются друг о друга. Еще карась любит зимовать на глубине под остролитусом, вымывая под ним дно до белого песка. Крупный окунь частый их сосед, но ему надо найти такую щель, чтобы законопатить ее своим телом. Был один случай, когда нашел на дне чугунную радиаторную батарею из 7&ми секций. Так вот: она между ребер была забита окунями, как консерва. Они, наверное, думали, что отопи тельный сезон все таки начнется. Но больше всего окуня встречается на глубине в коряжнике. Это их излюбленное место. Бывает, в перволедье язь собирается подо льдом возле берега реки в больших количествах. Как объяснить такое, я не знаю. У Сабанеева есть предположение, что под первым льдом очень много пузырьков с воздухом, и рыба подходит к поверхности льда. Однажды на реке в глубоком омуте под утонувшим деревом увидел стаю рыбы, собравшуюся на зимовку. На дне, забившись под ветки, стояли сомы. Они спали крепче всех, так как самые теплолюбивые. Рядом с ними под ветками расположились судаки. С крупными окунями между ними и под ними стояли крупные язи. Еще выше в ветках были язи поменьше и несколько щук. Сразу вспомнил описание Сабанеева про то, как сперва залегает на зимовку сом, на него ложится пластами сазан, на сазана лещ и т.д. До этого случая эти описания читались, как фантастика. Теперь все это реально стоит перед глазами. Правда, не в таком количестве, как у Сабанеева. Первую зимовку карпа я увидел лет 8 назад. Был просто поражен. Рыбины весом от 6 до 12 кг по 2- 3 особи стояли рядом в редких водорослях, закопанные наполовину в ил. Я не мог поверить своим глазам. Но тогда я еще не знал, что карп может зарываться в ил полностью. Если в это время его вспугнуть, может, не выходя из ила, пройти пару метров и остановиться. В кормежных ямах крупный карп может собираться по 5&7 особей и стоять неподвижно. При приближении ныряльщика начинается волнение, и яма наполняется туманом из ила. Чаще всего встречал зимующего карпа в паре. Стоят вплотную друг к другу. Если вести себя осторожно, можно погладить их рукой. Но это не значит, что весь карп с при ходом зимы зарывается или впадает в спячку. Я разделяю рыб на оптимистов и пессимистов. Пессимисты зарываются, забиваются под коряги и спят. Оптимисты верят, что зима будет теплой, и продолжают привычный образ жизни. Правда, немножко "тормознутый". Температура воды сказывается и на них. Стоит температуре подняться, и рыба сразу это почувствует. Начнет больше двигаться, выйдет на отмели и к берегу. Рак зимует в тех же местах, где и проводит все лето. Холодная вода сказывается и на нем. Он становится полусонным и в случае опасности не удирает. Самки сидят в норах или делают на дне лунки и слегка зарываются в ил. Рак, как никто, реагирует на изменение погоды и давления. Перед дождем, особенно  перед грозой, раки вылазят из водорослей, нор и всяких укрытий. Похоже, и зимой погода влияет на их поведение, так как наблюдал не раз их в больших количествах на поверхности водорослей в декабре месяце. Борис Саливончик, г. Кобрин «Белорусский Медведь»  МИР ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ